wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Армяне "любят" Лукашенко и евреев, продавших Баку тяжелые ракеты

Президент Азербайджана ознакомился с поступившей из Белоруссии реактивной системой «Полонез». Это не просто РСЗО,  а куда более серьезный зверь. «Верховный главнокомандующий был проинформирован об оперативно-тактическом ракетном комплексе "Полонез", максимальная дальность стрельбы которого составляет до 300 километров. Вес ракеты — 780 килограммов, боеголовки — 140 килограммов, радиус поражения — 80 метров. Максимальная скорость полета "Полонеза" составляет 310 метров в секунду, время подготовки к стрельбе — 10 минут, срок эксплуатации — 10 лет. На одной боевой машине размещаются восемь ракет», — отчитались военные.




Плюс Алиеву показаоли израильские ОТРК LORA (фото). «Вес ракеты комплекса, максимальная дальность стрельбы которого составляет более 300 километров (брехня), вес — 1580 килограммов, а боеголовки — 240 килограммов. Радиус поражения ракеты равен 100 метрам. На боевой машине размещаются четыре ракеты. Их максимальная скорость — 300 метров в секунду, время подготовки к стрельбе — 13 минут, срок эксплуатации — 10 лет», — говорится в сообщении Минобороны Азербайджана*.

С "Полонезами" на самом деле тоже "всё не так однозначно". Год назад, на 8-й международной выставке MILEX-2017 была впервые продемонстрирована оперативно-тактическая баллистическая ракета белорусско-китайской реактивной системы залпового огня «Полонез».

Сам по себе «Полонез» - уже не новинка, его показали в 2015 году. Комплекс сделан на базе четырехосного шасси «Астролог» производства МЗКТ. С ракетами помогли китайцы.




- По официальной версии эта ракета летит на 280 километров, - рассказал [военный аналитик] Александр Алесин. - Но в частных разговорах конструкторы намекнули: на самом деле ее дальность - 500 километров. На это же указывают косвенные признаки - размер самой ракеты и диаметр ее сопел. Если это действительно так, то новая ракета - безусловный лидер среди новинок белорусского военпрома. Я думаю, что три четверти комплектующий в ракете - белорусского производства, остальное - китайское.

Комментарий bmpd. По известным данным, РСЗО "Полонез" использует дальнобойные высокоточные 301-мм ракеты типа А200 разработки и производства китайской China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT, также известной как «Первая Академия»), входящей в состав китайской государственной аэрокосмической корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). На мировом рынке маркетинг системы А200 осуществляется входящим в CASC внешнеторговым объединением Aerospace Long-March International Trade Co., Ltd (ALIT), а также известной китайской корпорацией Poly Technologies. Совместная разработка РСЗО "Полонез" на основе ракет А200 осуществлялась в соответствии с заключенным в 2013 году китайско-белорусским межправительственным соглашением.

Белоруссия, по-видимому, стала стартовым заказчиком ракетной системы А200. Ракета А200 при калибре 301 мм имеет длину 7264 мм и размах стабилизаторов 615 мм. Масса ракеты 750 кг. Боевая часть (трех разных типов) отделяемая, система наведения комбинированная - инерциальная со спутниковой коррекцией (GPS). Дальность стрельбы от 50 до "более 200" км. КВО боевой части на максимальной дальности в разных источниках заявляется от 30 до 50 м. Залп из восьми ракет по восьми разным целям может быть произведен за 50 секунд, время подготовки к залпу - 8 минут.

Государственные испытания РСЗО "Полонез" были завершены в Белоруссии 30 мая 2016 года. В феврале 2016 года заместитель министра обороны Белоруссии Игорь Лотенков заявил, что первый комплект дивизиона РСЗО "Полонез" планируется с сентября 2016 года к передаче на вооружение 336-й реактивной артиллерийской бригады сухопутных войск Белоруссии в Осиповичах (Могилевская область), оснащенной РСЗО "Смерч".

Сообщалось, что в Белоруссии ведутся работы по локализации производства ракет А200 на минском РПУП «Завод точной электромеханики», которое заявлено и "изготовителем" новой оперативно-тактической ракеты.

Cудя по представленному макетному образцу с характерным обликом, оперативно-тактическая ракета, продемонстрированная на MILEX-2017, является ракетой М20 разработки и производства все той же китайской CALT. Ракетный комплекс М20 рекламируется СALT с 2011 года, имея заявленные максимальную дальность до 280 км и вес боевой части 480 кг, и, вопреки более ранним сообщениям является чисто экспортным, не состоя на вооружении НОАК. Система наведения М20 комбинированная - инерциальная со спутниковой коррекцией (GPS), КВО ракеты на максимальной дальности заявлено в 30 м. Ракета летит по "квазибаллистической" траектории.

С 2014 года CALT рекламирует единый универсальный ракетный комплекс GATSS (General Army Tactical Strike System), использующий с одной пусковой установки ракеты типов А100, А200, А300 и М20, а также сверхзвуковые противокорабельные ракеты CX-1 (последние выглядят как клон российской ракеты "Оникс"/"Яхонт"). Фактически "Полонез", видимо, и является комплексом GATTS.




Макет оперативно-тактической баллистической ракеты в составе белорусско-китайской реактивной системы залпового огня «Полонез», в экспозиции выставки MILEX-2017. Минск, 20.05.2017 (с) Cвятослав Зоркий / www.kp.by




Оперативно-тактическая ракета М20 разработки и производства китайской China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT, также известной как «Первая Академия») в экспозиции авиасалона Airshow China 2016 в Чжухае, ноябрь 2016 года.




* - данные Израиля по ракетам для собственного применения. На экспорт не далее 300 км и с уменьшенной боеголовкой.

https://lenta.ru/news/2018/06/11/polonez/

Tags: АРМЕНИЯ, БЕЛОРУССИЯ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments