wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

Почему русских цифр только восемь?

Многих удивит сам вопрос - РУССКИХ ЦИФР!???
Да, именно - РУССКИХ!

Ни каких арабских или индийских цифр просто ни когда не существовало.... Всё это наследие наших предков. И изменение системы счёта, произошло очень даже не давно, в историческом масштабе, так и вовсе - буквально, вчера!

И так, вот эти основные цифры, те самые, которых всего СЕМЬ!

  1 2 3 4 5 6 7 8

Цифр семь!
Где:

1 - один:  О - образ Д - удерживающий И - единство Н - нового
2 - два:  Д - удержание В - основы А - материи
3 - три:  Т - творение Р - энергии И - единства
4 - четыре:  Ч - наполнение Е - площади Т - творения Ы - объёмом Р - энергии Е - соединения
5 - пять:  П - носитель Я - единства материального Ть - творящий
6 - шесть:  Ш - шаг Е - площади С - сложения Ть творящего
7 - семь: С - сложение Е - площади Мь - начинания

8 - восемь, где В - основа О - образа С - сложения Мь - с Началом

Восемь, не цифра, а... СИМВОЛ, и писался тот символ, как знак - бесконечность! Всё дело в том, что активировав все семь точек, сознание человека расширяется, он получает сознание Создателя, и... видит Вселенную как она есть, всю внутри самого себя.... А вот она как раз таки и имеет вид символа - БЕСКОНЕЧНОСТИ!

Цифр семь, это описание проекции чакра. Видите ли, само слово ЦИФРА:
Ц - центр
И - единства
Ф - дающий
Р - энергию
А - материального

 А вот ЧАКРА:
Ч - наполненная
А - материальным
К - закреплением
Р - энергии
А - материального

 То есть - некий физический узел, восприимчивый к материальной энергии, конкретно - к одному их оттенков энергии любви. И цифра, была смысловым значением чакра....

 С тех времён у нас остались - семь дней недели, семь нот, семь цветов радуги....
И всё остальное, что складываясь из семи знаков, превращалось в восьмое - ЦЕЛОЕ.
Семь дней в неделю, семь нот, в мелодию, семь цветов, в белый свет.....

Ну, а когда Романовы придумали изменить систему счёта на десятеричную... они просто перевернули знак бесконечности превратив его в цифру восемь, из цифры - 6, сделали 9, добавили 0, сделав его из буквы О - образ:

0 - ноль: Н - начальный О - образ Ль - построения....
Создав цифровой ряд - 0123456789
Ну, и создали на его основе цифру - 10

Вот так, кучка сумасшедших, создала огромную проблему для всех остальных.... 

Перегруженный мозг. Информационный поток и пределы рабочей памяти

Клингберг Торкель

Магическое число семь

В 1956 году американский психолог Джордж Миллер опубликовал статью «Магическое число семь, плюс-минус два: некоторые пределы нашей способности обрабатывать информацию».

Этот знак преследует меня повсюду. На протяжении семи лет это число буквально следует за мной по пятам, я непрерывно сталкиваюсь с ним в своих частных делах, оно встает передо мной со страниц популярных журналов. Это число принимает множество обличий, иногда оно несколько больше, а иногда несколько меньше, но никогда не изменяется настолько, чтобы его нельзя было узнать. Настойчивость, с которой упомянутое число преследует меня, невозможно объяснить простым совпадением. Здесь чувствуется какая-то преднамеренность, определенная закономерность. Или в этом числе действительно есть что-то магическое, или я страдаю манией преследования… [5]Miller, G.A. The magical number seven, plus-or-minus two or some limits on our capacity for processing information. Psychological Review. 1956. 63:81–97.

Миллер излагал гипотезу, согласно которой человеческий мозг имеет фиксированные границы восприятия и обработки информации — а точнее, мы можем одновременно запомнить не более семи единиц информации — чисел, слов, предметов и т. д. Иными словами, сама природа ограничивает диапазон частот, на которых функционирует наш мозг.

По-видимому, наш организм имеет какой-то предел, ограничивающий наши возможности и обусловленный, в свою очередь, либо процессом научения, либо самим строением нашей нервной системы… [6]Miller, G.A. The magical number seven, plus-or-minus two or some limits on our capacity for processing information. Psychological Review. 1956. 63:81–97.

Статья «Магическое число семь, плюс-минус два: некоторые пределы нашей способности обрабатывать информацию» оказалась революционной для психологической науки XX века.

В середине XX века, когда Миллер писал свою статью, в психологии наблюдался пик интереса к понятию «информация». Компьютерная индустрия и информационные технологии совершили мощный прорыв во время Второй мировой войны, когда перед учеными и инженерами стояла насущная задача — взломать шифры и найти коды к секретной информации германской армии. Математики и физики предложили квантитативный подход к информации, и таким образом, представилась возможность измерить, каковы лимиты передачи информации по телефону, по медным проводам, от человека к человеку. Миллер предложил психологам изучать человеческий мозг таким же образом, как физики изучают свойства медных проводов. Мозг сравнивали с «коммуникационным каналом» — наподобие интернет-соединений, которые пропускают определенное количество информации за единицу времени.

С некоторым упрощением, основную идею Миллера можно сформулировать следующим образом — существуют пределы восприятия информации. То есть если мозг — это коммуникационный канал, то канал с ограниченной пропускной способностью. А число семь, подчеркивал Миллер, встречается в нашей жизни слишком часто, к тому же у него есть одна особенность — будоражить фантазию.

Миллер утверждал:

Число семь обладает магическим свойством — семь чудес света, легенда о Синдбаде и семи морях, семь смертных грехов, семь дочерей Атласа в Плеядах, семь возрастов у человека, семь ступеней ада в древнем вероучении брахманов, семь цветов радуги, семь нот, семь дней недели [7]Miller, G.A. The magical number seven, plus-or-minus two or some limits on our capacity for processing information. Psychological Review. 1956. 63:81–97.

.

Диаграмма иллюстрирует идею Миллера — здесь дано количественное соотношение полученной и корректно воспроизведенной информации. Взять хотя бы задание повторить числа в той последовательности, в которой мы их прочитали. График показывает, сколько чисел нам удалось безошибочно воспроизвести. Если мы услышали два числа, мы их легко запоминаем и воспроизводим. Точка входа и выхода информации находится на стыке пересечения линий. Линии, показывающие вход и выход информации, совпадают. Но если нам продиктуют двенадцать чисел или двадцать, то по всей вероятности, мы сможем в точности повторить только семь из них. На определенном уровне кривая прогибается, она обозначает пределы нашей краткосрочной памяти. Точно так же и медные провода обладают ограниченной пропускной способностью.

После публикации статьи Миллера прошло более полувека, и понятие «информация» вновь обрело чрезвычайную актуальность. Технологическая революция, которая началась в 1950-е годы, активно набирала обороты и вскоре затронула все стороны повседневной жизни. Информационные технологии за единицу времени обрушивают на нас такой несметный поток самых разных фактов и сведений, что вопрос о пределах нашей памяти, о которых писал Миллер, по-прежнему очень важен для нас. http://litresp.ru/chitat/ru/%D...


Семь блоков информации, это и есть тот самый объём "оперативной" памяти человека.

При перегрузке рабочей памяти у человека нарушается синхронизация между тремя отделами мозга
2018-04-09 в 23:08, рубрики: интеллект, мозг, Научно-популярное, рабочая память

Человек способен одновременно удерживать в рабочей памяти ограниченное количество объектов. Объём рабочей памяти напрямую связан с когнитивной способностью, которая снижается при неврологических заболеваниях и психических расстройствах. Учёные уже несколько десятилетий изучают, как загрузка рабочей памяти влияет на обработку нейронных сигналов в мозге. Они пытаются понять, почему у рабочей памяти такой небольшой объём. И почему когнитивные способности резко падают, если загрузить рабочую память сверх положенного.

Исследования загрузки рабочей памяти и её ограничений были сосредоточены на координации деятельности в лобно-теменной сети. Известно, что она играет важную роль в рабочей памяти. Эти исследования предсказывали пределы пропускной способности рабочей памяти, измеряя уровень сетевой интеграции (то есть как разные части лобно-теменной сети связаны вместе) и синхронизации работы этих частей по активности мозговых волн в гамма-диапазоне. Последние исследования выявили, что зрительная рабочая память работает независимо для двух зрительных полуполей (hemifields) — левого (LFP) и правого (RFP), и что изменения нагрузки оказывают различное влияние на колебательную динамику различных частот.

Сейчас исследователи из Института обучения и памяти Пикауэра при Массачусетском технологическом институте вплотную приблизились к объяснению, почему когнитивные способности снижаются при перегрузке рабочей памяти. Они обнаружили, что в этом случае нарушается сопряжение, то есть синхронизация мозговых волн трёх ключевых регионов.

Учёные разработали крупномасштабную теоретическую модель корковой сети, которая состоит из префронтальной коры (PFC), глазных полей лобной коры (FEF) и боковой внутрипаритетной области (LIP). Это расширенная версия предыдущей модели, основанной на предиктивном кодировании, но только здесь для определения изменений в нейронных связях, которые лежат в основе изменений спектральной мощности на разных частотах, используются отклики кросс-спектральной плотности (Cross Spectral Density, CSD).

При перегрузке рабочей памяти у человека нарушается синхронизация между тремя отделами мозга - 2

Крупномасштабная каноническая модель нейронного микроконтура

Новая модель позволила определить, как зависящие от нагрузки эффекты влияют на функциональную связность с резкими изменениями нейронной связности при превышении ёмкости рабочей памяти и разрушении сигналов прогнозирования.

«Когда вы достигаете максимальной ёмкости [рабочей памяти], то происходит потеря связи обратной связи», — объясняет профессор Эрл Миллер (Earl Miller), соавтор научной работы. Такая потеря синхронизации означает, что три региона (PFC, FEF и LIP) больше не могут взаимодействовать друг с другом для поддержания рабочей памяти: префронтальная кора PFC прекращает давать обратную связь в FEF и LIP. После определённого уровня нагрузки на мозг низкочастотные сигналы между PFC, FEF и LIP рассинхронизируются — и рабочая память больше не функционирует.

Проведённый эксперимент подтвердил предыдущее открытие, что объём рабочей памяти независим доля левого и правого полуполей.

Среднее количество объектов, которые можно удерживать в зрительной рабочей памяти, варьируется у разных людей, но обычно составляет четыре объекта, говорит профессор. Объём рабочей памяти человека обычно ассоциируется с уровнем интеллекта.

Сделав ряд научных открытий по функционированию мозга и рабочей памяти человека, авторы исследования Эрл Миллер и Тимоти Бушман основали коммерческую компанию SplitSage, которая разраьбатывает программы для тестирования интеллектуальных способностей человека и объёма его рабочей памяти. В будущем такие программы могут войти в стандартный набор тестов для работников умственного труда.

Научная статья опубликована 28 марта 2018 года в журнале Cerebral Cortex (doi: 10.1093/cercor/bhy065).

Автор: Анатолий Ализар  http://www.pvsm.ru/intellekt/2...

Вот уже и... наука добралась до знаний наших предков.... Значит, не всё ещё потеряно!
Возможно, скоро начнут понимать и остальное.

ИСТОЧНИК
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments