wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Химический Ахмет. Торецк. 270 тонн отходов фенольного завода...

В подконтрольном Киеву Торецке разрушилась дамба с химическими отходами.




В подконтрольном Киеву Торецке произошло разрушение дамбы с химическими отходами. Об этом сообщило министерство по вопросам временно оккупированных территорий Украины.

«Зафиксировано разрушение дамбы хвостохранилища фенольного завода в Торецке на линии соприкосновения. Хранится 270 т химических отходов, заполнено на 90%», – говорится в сообщении, размещенном в Twitter.

Специалисты взяли пробы почвы и воздуха на месте ЧП. Проводится анализ. В ближайшее время будут взяты пробы из водоемов на предмет возможного загрязнения.

Источник

https://www.vedomosti.ru/polit...







Флаг Торецка




Герб Торецка

Торецк (укр. Торецьк; до 1936 г. — Щербиновка, в 1936—2015 г. — Дзержинск) — город областного подчинения (с 30 декабря 1962 года) в Донецкой области, Украина. Входит в Горловско-Енакиевскую агломерацию.

15 апреля 2014 года город перешел под контроль «Донецкой Народной Республики».

21 июля 2014 года город был занят силами ВСУ.

16 октября 2015 года городской совет принял решение о переименовании Дзержинска в Торецк по названию реки Кривой Торец.

Верховная рада Украины утвердила решение о переименовании 4 февраля 2016 года.




КХП «Фенольный завод» (ООО НПО «Инкор и К» КХП Фенольный завод) — предприятие химической промышленности Украины, расположенное в посёлке городского типа Новгородское, Торецк (бывш. Дзержинск), Донецкой области, единственное предприятие на территории СНГ с централизованной переработкой фенольного, нафталинового, пиридинового сырья, как побочных продуктов высокотемпературного коксования каменного угля.

В 1916 г. на основании военного ведомства Российской империи было принято решение о строительстве фенольного завода в окрестностях с. Щербиновка, ныне Торецка. В период Первой мировой войны страна в нуждалась каменноугольном феноле — сырье для производства взрывчатых веществ. В июле 1917 г. завод заработал, однако за время Гражданской войны был разрушен. Лишь к 1927 г. завод смог возобновить производство по переработке коксохимического сырья. В период Великой Отечественной войны завод снова был разрушен. После войны предприятие снова было восстановлено.

Число сотрудников - 669 человек




Деньги из нафталина

“Метинвест” стал полноправным хозяином ООО “Научно-производственное объединение “Инкор и Ко” (Донецк), которое, специализируясь на производстве нафталина, может добавить к баснословным доходам Рината Ахметова скромные миллионы.

После реструктуризации угольно-коксового магната, именуемого АРС, складывалось впечатление, что о фенольном заводе в Дзержинске, принадлежащем “Инкору”, попросту забыли, или из-за множества хлопот руки до него как-то не доходили. Если Авдеевский коксохимический завод сразу вошел в состав дивизиона угля и кокса созданного в 2006 году “Метинвест холдинга”, то это предприятие долгое время воспринималось как собственность АРСа, который отошел от этой сферы деятельности. Теперь все упорядочилось, и после получения всех антимонопольных разрешений “Инкор”, в составе которого — Дзержинский фенольный завод и донецкая брикетная фабрика — стал стопроцентной собственностью “Метинвеста”. Не такой уж и весомый актив, но, как говорится, мал золотник, да дорог.

Уникальный в своем роде

Дзержинский фенольный завод — уникальное в своем роде предприятие. На территории cтран СНГ это единственное предприятие по переработке отходов коксохимического производства. В свое время сюда свозили со всего СССР фракции каменноугольной смолы — антраценовую, нафталиновую и пр., из этого сырья производили химическую продукцию, например, технический нафталин.

В общем-то, эта специализация сохранилась на предприятии и сегодня, но уровень технологии производства поднялся до мировых стандартов. Пришедшее на Дзержинский фенольный завод в 2001 году ООО “НПО “Инкор и Ко” в качестве инвестора решительно взялось за дело, поставив акценты на развитии химического предприятия, увеличении объемов производства, освоении новых видов продукции и расширении рынков сбыта. Для этого здесь был задуман и успешно реализован не столько крупный, сколько весьма удачный инвестиционный проект. Он был направлен на организацию производства коксохимических продуктов по современным оригинальным технологиям (переработка химических продуктов коксования с получением ассортимента фенольных, нафталиновых и пиридиновых продуктов).

Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 1,2 млн. долларов. Но затраты оказались более значительными, и в проект несколько раз вносились изменения. Сумма инвестируемых средств возросла вначале на 0,5 млн. долларов, затем еще на 0,3 млн. долларов. В конечном счете в производство фенолнафталинов было вложено 2 млн. долларов. Но это того стоило — окупаемость проекта была чуть более года, и теперь каждый год завод приносит миллионные прибыли своим владельцам.

Суперприбыль внешних рынков

За счет чего такая прибыльность? Во-первых, предприятие получает сырье от коксохимических производств, находящихся в одной вертикально-интегрированной структуре. Фактически производит продукцию из отходов коксохимии. Во-вторых, доля энергоресурсов благодаря инвестпроекту снижена до 10%. И в-третьих, полученная продукция востребована на мировом рынке. Фенолнафталины широко используются в химической промышленности и имеют большой спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Например, в Индии это сырье используется как основа для производства лаков, красок, красителей.

Все эти факторы ведут к тому, что удорожание себестоимости продукции завода в конечном счете происходит чуть ли не на порядок, а не, скажем, на 30%, как у нас обычно бывает. Кстати, в свое время продукция Дзержинского фенольного была широко востребована и у нас — когда работали заводы и в Северодонецке, и в Рубежном. Но сейчас ее приоритеты — на внешних рынках (Индия, Саудовская Аравия, Турция, Россия, Объединенные Арабские Эмираты и другие страны).

Будет ли новый владелец “Метинвест холдинг” продолжать инвестирование в свою новую собственность — “Инкор и Ко”, к сожалению, выяснить не удалось. Кроме официального пресс-релиза о консолидации 100%-ного пакета акций ООО “Научно-производственное объединение “Инкор и Ко” и введении его в дивизион угля и кокса группы, в “Метинвесте” воздерживаются от дополнительных комментариев. “Вхождение “Инкор и Ко” в состав “Метинвеста” осуществлено в рамках расширения вертикальной интеграции группы с целью обеспечения более глубокой переработки коксохимического сырья и получения конкурентной продукции с высокой добавленной стоимостью”, — сообщается в пресс-релизе.

Справка. НПО “Инкор и Ко” — крупный производитель коксохимической продукции, в составе которого — коксохимическое производство “Фенольный завод” (Донецкая область) и брикетная фабрика (Донецк). Компания перерабатывает коксохимические масла и производит нафталин технический и очищенный, фенол каменноугольный, ортокрезол, дикрезол, трикрезол, смесевые топлива, ингибиторы коррозии, а также связующее для сыпучих материалов.




Источник:

http://www.ukrrudprom.ua/analy...

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments