wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Умеренные люди середины

Некоторые уходят молча. О многом промолчит и Глазьев. Но что-нибудь из него да вывалится. Пусть не сразу, пусть со временем.

Сергей Юрьевич рассчитывал совершить выгодный обмен «кандидата в президенты» на «академика и советника президента». То есть предпочел жирную синицу призрачному журавлю.

Надо сказать, что и синица — как выяснилось — не столь уж жирная.

И не столь уж синица.

"В советах Глазьева не нуждаемся". Власть показала, что отказалась от социального государства

Советник президента России Владимира Путина по экономическим вопросам Сергей Глазьев может уйти в отставку. По данным СМИ, "необходимость в советах Глазьева отпала" после усиления и расширения круга полномочий министра финансов Антона Силуанова, который стал первым вице-премьером.

Можно подумать, что раньше власть к советам академика прислушивалась. Он часто говорил неудобные для элит вещи, противоречащие курсу финансово-экономического блока Правительства РФ.

Когда президент призывал не вводить методы шоковой терапии, эксперт замечал, что с середины 2014 г. уже идут типичные элементы "шоковой терапии". Отказ Центробанка от стабилизации курса валюты, либерализация валютного регулирования, планы массовой приватизации остатков госсобственности, фактический отказ государства от активной инвестиционной политики – всё это академик подвергал критике.

"Цели, которые были поставлены перед Правительством и Центральным банком в знаменитых указах 7 мая 2012 г., сорваны. И сорваны не потому, что мы не можем успешно развиваться, мы уже сегодня могли бы выполнить все те цели, которые были поставлены президентом", – говорил Сергей Глазьев в интервью Накануне.RU.

Экономист выступает за построение реально действующего Таможенного союза в рамках стран СНГ, укрепление связей с другими странами БРИКС. Не раз советник президента заявлял о необходимости перехода к экономике роста, он уверяет, что РФ может достаточно легко выйти на темпы роста не менее 4% в год, если Правительство будет не на словах, а на деле заниматься подъемом инвестиций, обеспечением социальных гарантий.

Оздоровление экономики и критика курса ЦБ были основными в высказываниях академика Глазьева, в то время как Путина в работе кабмина и Банка России, как известно, всё устраивает, поэтому советник и стал неугоден президенту? Свою оценку этому в беседе с Накануне.RU дал депутат Госдумы Николай Арефьев:

– Я не удивлен этой отставке, я был больше удивлен самому назначению Глазьева советником президента, потому что я его и его убеждения знаю давно.

Сергей Юрьевич – сторонник плановой экономики и всяческий противник той экономики, что насаждается у нас. Я был удивлен, когда его назначили советником, но успокоился тем, что, наверное, президент хочет знать альтернативный путь. Однако надо сказать, что ни одно его предложение никогда серьёзно не обсуждалось, вот кудринские предложения – да, Гайдаровского форума – да, а то, что говорил Глазьев – нет.

Его предложения не вписывались в концепцию экономического развития нашей страны с точки зрения президентской команды. Ну, наверное, сегодня у президента отпала всякая необходимость советоваться с экономистами, учеными, знакомиться с альтернативными взглядами, поэтому он решил освободиться от Глазьева. Он ему не нужен как советник по плановой экономике.

Я так думаю, что будет насаждаться система Правительства Медведева, которая далека от этого. Главное в такой системе – выгрести побольше из карманов народа. Не создавать заводы и фабрики, а повышать налоги, пенсионный возраст. Наверное, эту идеологию и продолжат культивировать.

Отставка Глазьева – это знак, что власть отказывается от социального государства. Все эти кадровые перестановки, когда Кудрин возглавляет Счетную палату, а Глазьев уходит, не улучшат положение России. Повышение пенсионного возраста теперь точно состоится, но его инициаторы в своей же политике не замечают противоречий. Те же, кто хочет повысить пенсионный возраст, якобы ратуют и за увеличение продолжительности жизни. Они поднимают пенсионный возраст, чтобы не платить пенсии и в то же время якобы собираются повышать продолжительность жизни до 80 лет. Как же так одновременно? И не платить, и платить. Если у вас нет денег платить пенсии, то зачем вы повышаете продолжительность жизни для пенсионеров, ведь еще больше платить придется? Они сами не замечают этого противоречия. Вы уж скажите, чего хотите – уморить пораньше или платить пенсию?

Также Глазьев открыто говорил, что нельзя продолжать вкладывать деньги в американскую экономику, но мы все равно продолжаем покупать ценные бумаги США. При этом наше Правительство говорит, что в бюджете денег не хватает.

Закрываются школы, больницы, денег нет, и в то же время на бюджетные деньги покупают ценные бумаги правительства США. И влили туда уже 100 млрд долларов. Я понимаю, что для США 100 млрд – семечки, но для нашей экономики это 6 трлн руб., это довольно большая сумма, и если бы ее вернуть назад в бюджет и отдать на социальную сферу, то не нужно ничего урезать, закрывать.

А где у нас находится золотовалютный резерв? В Соединенных Штатах, в том же Евросоюзе. Почему мы туда отдаем деньги по 0,25%, а теперь они говорят, что мы будем брать у них в долг под 5-7% годовых? Глазьев об этом тоже знает и говорит – почему мы кормим чужую экономику, вместо того, чтобы эти деньги вернуть назад? У нас же нет денег, мы 8 трлн на "майские указы" найти не можем – вот же они лежат, берите и расходуйте. А про отток капитала – это вообще длинный разговор, у нас кто отток осуществляет? Во-первых, государство вывозит золото и валюту, ценные бумаги покупает – это же тоже отток капитала, потом идет отток через оффшорные зоны, а там крупные деньги водятся, ежегодная утечка – порядка 60-80 млрд долларов, и нужно закрывать лазейки, которое придумало само Правительство, но не хочет эти лазейки закрывать.

Отставка Глазьева в этом смысле логична и знакова с точки зрения проводимого властями курса.

Источник - https://www.nakanune.ru/articles/114007/

Но вот что примечательно.

Бывший союзник, а потом вроде бы и «не союзник»

— Дмитрий Рогозин — тоже отходит. В «космическую» тень. Две эти фигуры на своём примере продемонстировали — даже своевременное предательство идеи и переход на сторону победителя мало что гарантирует.

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ДМИТРИЯ РОГОЗИНА

В полку политических лидеров, партий и объединений, объявивших о намерении составить конкуренцию власти на грядущих парламентских и президентских выборах, — пополнение. О переходе в оппозицию объявил «спецназ президента» во главе с Дмитрием Рогозиным.

Впрочем, лидер «Родины» уже давно предпринимал отчаянные попытки избавиться от имиджа «кремлевского проекта». Всю минувшую зиму Рогозин шумно критиковал Фрадкова и Грефа, обличал «Единую Россию» и, рискуя навлечь на себя неудовольствие кураторов из администрации президента, демонстративно голодал в собственном кабинете и даже ездил на митинги к Ющенко.

Тем не менее официальное объявление о разрыве с Кремлем случилось только 19 февраля: на совещании с руководителями региональных организаций «Родины» Рогозин назвал власть «идейным врагом, которого нет смысла уговаривать», и заявил о самороспуске «президентского спецназа». Однако ни лидеры коммунистов, ни представители либеральной оппозиции на заявление бывшего «спецназовца» пока не отреагировали. Слишком трудно поверить в самостоятельность политика, успевшего за последние пятнадцать лет засветиться в нескольких партиях и движениях.

Политическую карьеру выпускник журфака МГУ Дмитрий Рогозин начал в Комитете молодежных организаций при ЦК ВЛКСМ. Потом была «околополитическая тусовка» под руководством бывшего идеолога КПРФ Подберезкина, объединенная Конституционно-демократическая партия — Партия народной свободы, Российское народное собрание (РНС) и Союз возрождения России (СВР), который и учредил самый известный рогозинский бренд — Конгресс русских общин (КРО).

Кстати, в первой тройке КРО самому Рогозину места не нашлось: конгресс возглавили Скоков, Лебедь и Глазьев. Преодолеть пятипроцентный барьер тогда не удалось, так что в Думу Рогозин попал только в 1997-м — на довыборах по одному из воронежских округов.

Спустя год Рогозин приватизировал брошенную соратниками марку КРО и преподнес ее Лужкову. Так КРО стал одним из учредителей «Отечества». Но прямо перед выборами в Госдуму Рогозин с Лужковым рассорился. Есть основания предполагать, что его просто переманил Кремль, боровшийся с московским мэром не на жизнь, а на смерть. КРО на выборах снова провалился, но в своем округе Рогозин переизбрался. Теперь уже открыто ориентировавшийся на путинско-волошинский Кремль Рогозин стал одним из основателей группы «Народный депутат» и даже председателем думского Комитета по международным делам.

Ничем особенным он на этом посту не запомнился. Тем не менее прямо перед выборами 2003 года сотрудники администрации президента попытались сделать его новым лидером «Единой России» вместо надоевшего всем Беспалова. 10 февраля 2003 года Дмитрий Олегович срочно подал заявление о приеме в ЕР. На его имя был даже выписан партбилет № 73160568. Но, видимо, московский мэр не забыл недавнего отступничества и, как говорят, приложил все силы, чтобы заблокировать этот проект.

Пришлось кремлевским кураторам срочно трудоустраивать своего протеже. Новому проекту администрации — движению «Родина», затеянному для раскола электората КПФР, — не хватало раскрученного лидера, и Дмитрий Олегович оказался как нельзя кстати.

Надо отдать должное, крупной победы «Родины» не ожидал никто, так что 12 процентов, полученные блоком Глазьева — Рогозина, стали настоящей сенсацией и для самих «отцов-основателей», и для их кремлевских покровителей. Неожиданная удача настолько возбудила Сергея Глазьева, что он решил «нарушить конвенцию» и вопреки воле Кремля выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. Администрация тогда показательно расправилась с отступником, причем самое активное участие в публичной порке бывшего товарища по партии принял, разумеется, Дмитрий Рогозин.

На фоне подобной политической карьеры, отмеченной скорее лояльностью, чем фрондой, нынешние заявления Дмитрия Олеговича выглядят по меньшей мере странно. Надежных союзников у Рогозина нет. У коммунистов все еще достаточно мощная избирательная база, и постоянно мечущийся Рогозин им вряд ли понадобится. В партию «Родина» не хочет вливаться даже соратник по фракции Бабурин со своей сувенирной «Народной волей». У либералов же и на «Родину», и на самого Дмитрия Олеговича настоящая идиосинкразия.

Остается лишь предположить: Дмитрий Олегович, скорее всего, получил от администрации президента новое задание. Кремлю всегда была нужна подконтрольная и управляемая оппозиция. А кто с этой ролью справится лучше, чем Рогозин?

Косвенным подтверждением этой версии может служить то обстоятельство, что вопреки сложившейся практике Кремль пока никак не отреагировал на заявления новоиспеченного «противника режима». Основные «игроки» в руководстве «Родины» — секретарь политсовета Скоков и председатель президиума партии и официальный спонсор Бабаков, в свое время быстро дистанцировавшиеся от опального Глазьева, — официально продолжают поддерживать Рогозина. А появившиеся во время скандальной голодовки утверждения некоторых СМИ о том, что акция была вызвана всего лишь попыткой Дмитрия Олеговича выбить у Кремля дополнительное финансирование, никто из руководства «Родины» пока не опроверг.

Кстати, через несколько дней после громких заявлений о «роспуске президентского спецназа» тот же Рогозин осторожно дал понять, что по-прежнему готов к сотрудничеству с властью. Так что пока есть все основания полагать: роман Дмитрия Олеговича с Кремлем не окончен. «Новая оппозиция» еще будет востребована кукловодами из администрации и в 2007-м, и в 2008 году…

Источник - https://www.novayagazeta.ru/articles/2005/04/04/25953-novoe-naznachenie-dmitriya-rogozina

* * *

Вспоминается — несколько строк — из песни В.С. Высоцкого

«И нет звезды тусклее, чем у них,-

Уверенно дотянут до кончины,

Скрываясь за отчаянных и злых

Последний ряд оставив для других -

Умеренные люди середины.

...В грязь втоптаны знамена, смятый шелк,

Фельдмаршальские жезлы и протезы.

Ах, славный полк!..

Да был ли славный полк,

В котором сплошь одни головорезы? »

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment