wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Кремлеботы - кто это?

Кремлеботы (они же путинские, кремлевские тролли, ольгинцы, ольгинские тролли, “Савушкина 55”, фабрика троллей) – это автоматика, либо человек с десятками аккаунтов, ведущий примитивную пропаганду в интернете за бюджетные деньги.




Основные задачи:

– создать видимость массовости

– донести оплаченную позицию

– испортить неугодную дискуссию

– под пропагандистскими материалами создать видимость одобрения или осуждения, симулировать дискуссию, накрутить “лайки”.

– если ресурс имеет карму – уничтожить ее оппоненту (уже нужны люди)

– “копипастить” цитаты из методички

– загадить информационный фон ложью, дезориентировать читателей и убедив их что правды просто нет, парализовать гражданскую активность.

Подписывайтесь на телеграм-канал кремлебота, сливающего свою работу: https://t.me/trollfactory

Часто кремлеботов называют кремлевскими троллями – в этом есть ошибка, задача тролля вызвать реакцию, разозлить, обидеть, спровоцировать, в то время как бот только выкладывает материалы “на тему”, если ему платят за дискуссию – он в ней участвует, но не для провокации, а исключительно для наполнения ресурса еще большим количеством цитат из методички.

Если долго беседовать с кремлеботом он начнет повторять методичку по второму кругу или привлекать в беседу сторонние материалы, прыгать на другие темы методички. (кроме того диалоги – это повод для получения премии)

По утечкам из офиса кремлеботов – большинству из них безразлична позиция, которую они доносят.

Убедить людей поверить в неправду — это дорого. Убедить их, что никакой правды нет, — гораздо более эффективный способ парализовать гражданскую активность.

Немного из истории возникновения кремлеботов.

По одной из версий “кремлеботов” придумали китайцы в 2004 году. В Китае они называются партия (армия) двух юаней (50 cents party), потому что им платят эту мелочь за посты в китайском интернете. Их набирают из студентов, старых партийцев и т.п.

Служба “партии 50 центов” состоит в загаживании интернет–дискуссий, недопущении неприятных для властей тем, устранении активных блоггеров. Вот их инструкции в вольном пересказе:

(1) Критикуй Америку по любому поводу.

(2) Аргументируй, что демократия вообще невозможна.

(3) Выискивай примеры насилия в западных странах и доказывай, что демократия не подходит китайскому народу.

(4) Объясняй всем агрессивную природу Запада. Они явно готовятся захватить Китай и ввести западные ценности. Кошмар!

(5) Используй историю и войны для возбуждения патриотизма и доказательства превосходства всего китайского.

(6) Публикуй позитивные посты про китайскую стабильность.

Узнаете? Руководство российских кремлеботов оказалось не слишком креативным. Как обычно, деньги освоили, а инструкции стырили у китайцев. А вот типичная реакция китайских ботов (пародия): Блоггер: “Здесь продаются несвежие яйца!” Ответы: “Эти яйца снесли наши трудовые курицы”, “Яйца тех уток еще хуже, почему ты об этом не пишешь?”, “Вали отсюда, привереда, ты вырос на этих яйцах”, “Американские яйца невкусные для настоящего китайского патриота”…

Однако появление веб-бригад в рунете было обнаружено и описано еще раньше – в 2003 году:

ВИРТУАЛЬНОЕ ОКО СТАРШЕГО БРАТА

… За последние годы группа «охранителей» совковых ценностей резко возросла за счет появления огромного количества однотипных персонажей, образующих некий спаянный костяк любого форума. Деятельность этой группы настолько характерна и необычна, а члены группы настолько методологически и идейно сходны между собой, что это стало привлекать внимание многих постоянных посетителей.

эти люди выделяются жесткой установкой, групповой корпоративной моралью, общей информационной базой, четкими нормами поведения и весьма специфическими методами полемики и «работы с объектом». У этой группы существуют единые для всех форумов принципы обработки массового сознания, связанные, прежде всего, с осознанной и планомерной ложью, клеветой и дезинформацией.

На наш взгляд, это качественно иное явление — существование на форумах Рунета организованной и достаточно профессиональной группы лиц из единой «бригады».

Возможно именно Китай учился у нас.

Главная слабость кремлеботов в том, что им указывают что делать и они не могут делать то, чего им не разрешали.

Хотите проверить кремлебот ли ваш собеседник – попросите его написать одну простую фразу, которая прямо противоречит его заданию, к примеру:

Рашатудей RT и LifeNews – два лживых пропагандистских рупора кремля, которые разжигают войну и ненависть между народами.

На личном опыте проверено, кремлебот либо исчезает, либо перелогиневается на другой аккаунт, либо юлит и извивается, но он физически не может написать то, что ему нельзя по правилам.

Или еще краше – просто спросите кремлебота признает ли он существование кремлеботов, именно так, чтобы ответ был только ДА/НЕТ. И тут начнется красочное шоу, он начнет просить уточнить термины, обвинит в том, что вы не отвечаете на его вопросы, начнет кивать на запад, “а докажи что у них кремлеботов нет”. Ни да ни нет от кремлебота вы не добьетесь никогда, нельзя им по методичке так писать.

Большинство аккаунтов кремлеботов в социальных сетях созданы автоматически, и в лучшем случае содержат репосты, ни фотографий лица, ни событий, порой и реального имени у них даже нет.

Кремлебот-бинго помогает определить ботов:





Совершенно очевидная слабость кремлеботов – они никогда не смогут поверить и даже допустить своё собственное существование. Они всегда будут доказывать что их не существует, а кто верит в них – тот дурак и несет бред.

Спросите кремлебота что он думает о ботах с Савушкина и он расскажет что все придумано,что в “Америке тоже есть”, что нет доказательств, что это не выгодно и не нужно, что это бред и троллей не существует в природе. Даже теоретически допустить своё существование он не сможет НИКОГДА.





Пустой аккаунт без лица

Отличительной чертой кремлеботов на 2011-2014 год является гипертрофированно-сладостное отношение к порпагандистскому каналу Russia Today – не дай вам бог хоть как-то зацепить в беседе этот “вестник кремля” – кремлебот извернется змей, укусит себя за локоть, но не успокоится пока вы не признаете РТ объективным источником информации (ради эксперимента попробуйте).

Для вас ваш “любимый” канал CNN или BBC или еще какой-то важен настолько, что вы готовы сменить тему беседы? Вы готовы его защищать в спорах? Ну вот имейте в виду, если ваш собеседник защищает Рашу Тудей своим телом – скорее всего он кремлебот.

Летом 2015 несколько раз была обнаружена интересная тенденция – кремлеботам запретили писать слово “кремлебот” или “бот”, видимо, чтобы не раздувать тему, потому если ваш собеседник в беседе делает странные опечатки вроде “кремлеблот” “бод” зачем-то вставляет пробел вроде: “кремле бот” и тому подобные – можете напрягаться.

Защитные рефлексы кремлеботов

Как только вы предположите что ваш собеседник кремлебот – вы получите следующие ответы (насколько я понимаю в методичке они указаны именно в такой последовательности):

1. На "голубом глазу" кремлебот спросит “кто такие кремлеботы”, “как устроиться работать кремлеботом”, “сколько они получают”, “я пишу за идею, но не против и за деньги”.

2. Заявит, что вы всех, с кем не согласны называете ботами.

3. Обвинит в паранойе, “у вас ФСБ под кроватью”, вам везде кремлеботы мерещатся, вы устали или что-то с вашей головой. Всячески постарается обвинить вас нездоровой подозрительности или психических отклонениях.

3.1 Обвинит в том, что вы сам “госдеповский бот”, перевалит вину с больной головы на здоровую.

4. Продолжит агрессивно обвинять в злобе, ксенофобии, нестандартной ориентации, русофбобии и нежелании общаться с собеседником. То есть постарается переключить дискуссию с проплаченности комментатора на обсуждение личности оппонента. Теперь его цель – спровоцировать хамство и тем самым дискредитировать вас и ваше подозрение.

Реверс-инжиниринг методички кремлеботов

Поскольку все кремлеботы работают по одной инструкции рассмотрев методы работы нескольких кремлеботов можно узнать что написано в их методичке

Комментарий, который являлся практически фирменной подписью кремлеботов с 2013 году, в методичке было сказано писать "Раньше я поддерживал Навального, но...":





Кремлеботы сыпят “фактами” и акцентируют свою правоту тем, что они предоставили факт. Но они никогда не подтверждают свои факты ссылками.

Пример: кремлеботский факт – в России всего 13% налогов. Выглядит правдоподобно и проверяемо, но кремлеботы умолчат о том, что работодатель платит еще около 20% налогов из зарплаты сотрудника и кроме прямого налога полно сборов.

или

Американцы признали что “Путин – лучшее, что случилось с Россией за последние сто лет” но кремлеботы умолчат о том, что этот американец один, при этом он псих и сидевший жулик.

Путину нет альтернативы. Бот может выражаться о путине нейтрально (разрешили), мол мне он безразличен, но ведь нет не никого лучше, путин лучше Ельцина. Любая беседа с кремлеботом придет к тому, что путин лучший и вам толкнут демагогический обман: Путин плох, но лучше нет.

Гротескная дискредитация демократии и свободы слова. При любой возможности кремлебот использует слова вроде: “Ваша хваленая демократия”, “Знаменитая европейская свобода слова”, максимально подчеркивая что именно “запад” не соблюдает собственных правил игры. “Это ваша хваленая толерантность?”. Бот постоянно коверкает слова, дерьмократия, либерасня…

Все не так плохо, надо только потерпеть у власти множество проблем, но она несомненно их решит. Это основная мысль, которую в 2015-2016 толкают боты. Их основная задача пригасить очаги недовольства или любыми сорвать дискуссии в результате которых может укрепиться недовольство властью.

Я успешный бизнесмен(с пустым аккаунтом и без фото лица) из условного провинциального города России, я "много зарабатываю" и я “люблю путина”:





Снова пустой, сейчас уже удаленный аккаунт.

Если вы идете против позиции кремлеботов – любая сумма, которую вы заработаете на любой работе – жалкая и нищенская.

Этот момент часто возникает в спорах с “успешными бизнесменами” с картинки выше, кремлеботы всегда аппелируют тому, что их оппоненты нищие и не смогли реализовать себя ни в России ни за границей. При этом они говорят, что “любя путина” они зарабатывают много денег (никогда не говорят сколько), как только оппонент приводит заработанную любую сумму для сравнения – кремлебот в любом раскладе назовет ее жалкой и нищенской. Проверено на цифрах от 300 до 300.000 евро.





Где находятся кремлеботы?

Кремлеботов можно найти гуглом. Без шуток, сервис Google Trends позволяет отслеживать статистику поисковых запросов в различных регионах мира и на различных языках. Существуют даже доказательства того, что данные Google Trends могут быть использованы для отслеживания заболеваемости гриппом среди населения.

Так вот. Статистика Google Trends по “громким” политическим запросам, как, например, “Майдан”, “Боинг”, “Референдум”, “Порошенко”, “Правый сектор”, “Донбасс” на первые места в таких запросах выходит не города–миллионники и даже не приграничные к Украине области. Почти в любых политических запросах фигурируют маленькие поселки Ольгино, Яблоновский, Перекатный и Зеленый Город.

По интенсивности запросов они иногда обгоняют даже Москву и Санкт–Петербург.

Благодаря сервису удалось так же установить, что подобные появились в конце 2013 года, перед крымскими событиями. Например, посмотрев статистику по слову “НАТО” год легко заметить — до средины 2013 года больше всего эта тема интересовала жителей Ульяновской области, что не удивительно — в это время по СМИ как раз прокатилась информация об открытии в Ульяновске базы НАТО. Уже через год ситуация кардинально изменилась и в топ вырвалась уже знакомая тройка.

Тот же феномен наблюдается почти во всех поисковых запросах. Так же вышеуказанные агенства, скорее всего, пытаются контролировать мнение о внутренней политике, об этом говорит статистика по запросам “Гречка”, “Санкции” и подобным.

ЖЖ Боты

В Живом Журнале очень много журналов “зомби в цветах”, которые практически убили некогда лучшую русскую платформу блогов.

Вычислить ботов их крайне просто – они очень сильно маскируются под “обычных” людей. Именно эта усиленная маскировка их выдает, в результате их журналы получаются практически одинаковыми.

Замеченые блоги обычно начинаются с большой картинки и приветственного текста вроде: “Привет, я Маша в моем журнале хорошее настроение, мозаика фактов, я выкладываю лучшее из сети”, акцентируется неопытность блогера (иногда нескольких соавторов), главное не сомневайтесь что это обычный журнал обычного человека.

Дальше идет пять постов про котиков, небо и хорошую погоду, один про украинскую хунту. Снова пять постов про необычные отели, путешествия и море – и снова пост о том как путин нагнул США. Пост про задастых фотомоделей, машины, пистолеты, пост как Европа унизила Украину. Пост про мотоциклы, фотомоделей, альпинизм – пост о том почему именно путин помогает купить недвижимость молодым семьям.

Практически обязательно – участие во “френд-марафонах”, наборе друзей чтобы поднять свой рейтинг и объяснить откуда у журнала с пятью записями 580 друзей. В первом посте десятки комментариев от других ботов.

Именно создание таких зомби журналов позволило манипулировать рейтингом ЖЖ и вывести в топ5 три пропагандистских сообщества.

Перекрестное комментирование.

В каждом политическом посте в обязательном порядке отмечаются 5-15 ботов и очень тупо поддакивают теме поста, а иногда просто пишут “Доброго утречка” чтобы накрутить счетчик оставленных комментариев.

Большинство блогов не имеет никакой общей истории в блоге, автор не рассказывает о себе ничего, линии наполнения у таких блогов нет. Автор лично не интересуется ничем из того, что публикует, выдается среднестатистическая жвачка без какой-то общей темы. Правда есть десяток блогов, где есть и личные фото и пяток совсем комедийных, “творческих”, где авторы пытаются прикинуться стереотипными жителями Турции или фанатами бэтмена, пять стереотипнейших потстов про турецкий кофе, рахат-лукум, танец живота, кальян, и как Украину унизил Обама.

Боты очень активно друг друга – если нашли такой блог – идите в первый политический пост и смотрите тех, кто его комментирует (всегда это бессмысленные поддакивающие комментарии) – вы найдете журналы точно таких же ботов и те же самые заказные посты но написанные уже другими словами.

Мой друг рассказал какой классный у них в военной части бтр бумеранг, мой парень сегодня ездил на бумеранге. Смотрите шойгу сделал бумеранг итд…

Посты про котиков и цветочки, у этих блогов никогда не совпадают, видимо их боты придумывают сами, совпадают только политические и только общей темой – писать каждый пост боту приходится самому.

Многие политические посты в таких блогах начинаются как нейтральные, но всегда заканчиваются всегда в пользу кремля.

Очень часто без повода боты втыкают словосочетания “Президент РФ” и “Россия сегодня”, “Война на Украине”, “Политика Украины”.

Хочу быть как “президент РФ”, “Россия сегодня” делает новый трамвай, “Политика Украины унизили”, “политика Украины доведет ее до развала”…

Утекшая статистика и нормы кремлеботской выработки рейтинга в Живом Журнале:





Фейковые сайты-однодневки для вброса поддельных новостей.

Вы, скорее всего, видели в сети новости вроде “Порошенко впал в запой”, “89% мировой общественности осуждает США”, “Американский авианосец испугался русского рыбака” и прочую чушь.

сегодня общая посещаемость этих сайтов превысила ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК В МЕСЯЦ.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/23/03/2017/58d2c2df9a7947273ccb28e5

Всё, кремлеботы стали популярнее Ведомостей и Коммерсанта.

Эта чушь – еще одно направление “работы” кремлеботов. На бюджетные деньги они создают и поддерживают фейковые сайты-однодневки с целью замусорить информационное пространство вбросами.

Содержание одного такого сайта с написанием и публикацией такого количества !разных! новостей в общей сложности должно стоить около 50 евро в день, в списке выше четыре десятка сайтов, это без должной автоматизации 20.000 евро в день. При этом это далеко не все сайты, которые мы нашли. Каждый день появляются новые!

Зачем они это делают и тратят столько денег? Чтобы промыть мозг наиболее глупым, тем, кто поумнее – подорвать доверие к сайтам новостей убедить россиян что “все врут”, доверять можно только телевизору, не будет же врать телевизор!

Если кто-то дает вам ссылку на эти фейковые ресурсы – отнеситесь очень внимательно к этому человеку, либо это настоящий кремлебот, либо человек обманутый кремлеботами.

Если вы увидели ссылку на новости с этих сайтов в социальной сети – это гарантированно работа кремлебота. С вероятностью 99% ссылка вброшена с анонимной анкеты без личных фотографий.

А еще, для представления о масштабах отльгинских трат на пропаганду есть замечательная группа https://vk.com/antimaydan

где пропагандистские новости появляются каждые 20 минут уже ЧЕТЫРЕ ГОДА. Каждые 15 минут 24 часа в сутки уже полторы тысячи дней. Да это 120.000+ новостей, каждая с картинкой, в среднем стоимость написания таких тематических новостей на рынке гуляет в районе 7-9 евро за штуку. Миллион евро на поддержание такого потока новостей.

Кроме антимайдана существует еще примерно десяток групп с таким же напором пропаганды, к примеру вежливые люди https://vk.com/vegchel 100.000+ записей за четыре года.

02 Ноябрь 2017 Новостной агрегатор Google News прекратил выдачу новостей нескольких российских сайтов, которые, предположительно, связаны с “фабрикой троллей”. В частности, сервис больше не показывает материалы “Федерального агентства новостей”, “Политэксперта”, “Инфореактора”, а также сайтов “Экономика сегодня”, “Политика сегодня”, “Народные новости” и “Нью информ”.

https://www.svoboda.org/a/28831357.html

Довольно старый, но полезный слив с зарплатами и фамилиями кремлеботов еще 2014 года

http://pora-valit.com/wp-content/uploads/2013/09/List-names.jpg

если хотите начать свое расследование - начните его с этих фамилий.

Оригинал поста:

http://pora-valit.com/кремлебот/

Источник

P.S.

Обращаюсь с просьбой к местным троллям и кремлеботам - расскажите о своей тяжелой работе, хорошо ли платят, не обманывают ли, есть ли соцпакет, работаете в белую или налоги утаиваются. Нам интересно - а вдруг все в статье ложь.

Взято здесь

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments