wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Этнография Руси... АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ БУРЦЕВ - ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ТРУДОВ

АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ БУРЦЕВ - ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ТРУДОВ




Александр Евгеньевич Бурцев (1869—1938) — библиофил, библиограф, издатель, купец 1-й гильдии, почётный гражданин Петербурга.

Собрал большую библиотеку; издавал её описания, перепечатывал редкие книги. Собрал значительную коллекцию автографов. Устраивал выставки своих собраний, мечтал основать музей нового русского искусства.

Ещё молодым человеком Бурцев стал покупать собрания сочинений и старинные книги.

В 1895 году Бурцев издал каталог «Русские книжные редкости: Библиографический список редких книг» где были указаны редкие русские книги Бурцева, которые он собирал на протяжении многих лет. Собранная им библиотека состояла из 1500 редких и замечательных изданий. Каждая книга сопровождалась библиографическим описанием, а также ценой, по которой Бурцев её приобрёл.

Собрание Бурцева, включая рукописи, письма и автографы русских писателей от Ломоносова до наших современников, было приобретено у дочери Бурцева Ольги Александровны Государственным архивом литературы и искусства, где ныне и находится.

Бурцев также покупал картины, причём по-купечески: когда Судейкин вздумал поехать за границу, он обратился к Бурцеву с предложением продать ему все этюды и картины, которые у него накопились в мастерской, и Бурцев, не глядя, уплатил ему 2 тысячи рублей. На эти деньги художник уехал за границу.

Известно, что Бурцев покупал картины у Рериха, Петрова-Водкина и других художников.

Кое-кто из художников, зная его пристрастие к русским сюжетам, стал специально писать картины на русские сюжеты как будто специально для него.

Бурцев воспроизводил приобретаемые картины в своих изданиях.

Собрание Бурцева так разрослось, что он задумал организовать Музей русского искусства и литературы. На Бассейной, 10, он выстроил специальный дом с большими выставочными залами и стал устраивать периодические выставки картин и рисунков своего собрания.

С 1896 начал издательскую деятельность, результатом которой стали более двухсот уникальных изданий (этнографические материалы, рукописи, описания редких книг и документов, собрания гравюр и акварелей, и др.).

Был редактором нескольких собственных альманахов и журналов («Собиратель: художественно-библиографический журнал», «Мой журнал: для любителей искусства и старины», «Для немногих: художественный сборник, издаваемый А. Е. Бурцевым» и др.).

Издал в Санкт-Петербурге «Каталог русских редких книг» (1896), «Описание редких российских книг в 5 томах» (1897) и другие. Издавал «Мой журнал для немногих», «Собиратель», «Муравейник», «Досуги библиофила», «Свободные часы» и другие.

Круг его интересов был широк, но одно из главных мест занимало изучение жизни и быта русского народа, обычаев, поверий, сказаний, результатом чего стало 11-томное собрание сочинений этнографических трудов Бурцева, вышедшее в Петербурге в 1910 -1911 годах.

Бурцев издавал описание своей коллекции "Мой журнал для немногих или библиографическое обозрение редких художественных памятников русского искусства, старины, скульптуры, старой и современной живописи, отечественной палеографии и этнографии и других исторических произведений, собираемых А.Е.Бурцевым".

Журнал издавался не для продажи, малыми тиражами (в районе 120 экз.), ныне является библиографической редкостью.

КНИГИ ИЗ СОБРАНИЕ ЭТНОГРАФИЧЕСКИХ ТРУДОВ АЛЕКСАНДРА ЕВГЕНЬЕВИЧА БУРЦЕВА, МОЖНО СКАЧАТЬ

Бурцев А.Е. «Сказки, рассказы и легенды крестьян Северного края» (1987г).pdf

Бурцев А.Е. « Народный быт великого севера т.1» (1902г).pdf

Бурцев А.Е. « Народный быт великого севера т.2» (1902г).pdf

Бурцев А.Е. « Народный быт великого севера т.3» (1902г).pdf

Бурцев А.Е. «Русские народные сказки и суеверные рассказы про нечистую силу» (1910г).pdf

Бурцев А.Е. «Легенды русского народа» (1910г).pdf

Бурцев А.Е. «Сказания русского народа; Детские игры и забавы» (1911г).pdf

Бурцев А.Е. «Заговоры и заклинания русского народа» (1911г).pdf

Бурцев А.Е. «Народный лечебник; Народные поверья, приметы, предсказания, предрассудки и обычаи русского народа» (1911г).pdf

Источник


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments