wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

Разрыв шаблона. Часть III. Храм или не храм, вот в чём вопрос!

Историческое строение предложил рассмотреть Алексей Свеженцев.
Помощь в расшифровке символики - Ирина Шкуратова.
 Плавск – город в Тульской области, расположенный на реке Плава. Административный центр Плавского района. Сейчас это небольшой город, во многом сохранивший архитектурный облик 19-го столетия, ему более 300 лет! Ранее он назывался село Сергиевское.
Плавск внесен в списки «исторических» и числится национальным историко-культурным достоянием – целиком весь город!
 К 1917 г. село Сергиевское (ныне г. Плавск) имело электростанцию, три школы, склад нефтепродуктов, две водяные и девять паровых мельниц, крахмальный и железоделательный заводы, маслобойню, завод фруктовых вин, три кузницы, свой телеграф и почту, торговые ряды, гостиницу.
 Всехсвя́тское кла́дбище — старое кладбище в Плавске, основанное в XIX в. Кладбищенский комплекс включал в себя пяти купольный Всехсвятский храм, звонницу, здание богадельни (Дом призревающих) и входные ворота. Кладбище граничит с улицами Октябрьской и Победы.
 Комплекс относится к памятникам культуры регионального значения.
 Всехсвятский кладбищенский храм был заложен в 1880 г. и освящён в 1892 г., когда кладбище уже существовало. Построен он был на средства князя С.С. Гагарина и купца И.С. Сазонова: последний пожертвовал на храм 5 тыс. рублей.


Здание выполнено в чертах эклектики с элементами псевдорусского стиля. Главный четырёхгранный объём, увенчанный пятью глухими главками, окружён галереей по всему периметру. Галерея представляет собой аркаду с опиранием арок на сдвоенные необычной формы полуколонны, точёные из белого камня; с восточной стороны галерея перетекает в трехчастную апсиду. Под всем объёмом, включая и галерею, церковь имеет сводчатый подклет, в котором были устроены, в том числе, и печи, обогревающие храм. По всем сторонам четверика основного объёма устроены окна «под русское барокко», которые давали свет центральной части храма.
Храм действовал до 1928 г. В настоящее время здание в полуразрушенном состоянии.
 Звонница (колокольня), выстроена позже храма в псевдорусском стиле. Колокольня двухъярусная, квадратная в плане, увенчанная глухой главкой на высокой ломаной кровле. В первом ярусе были устроены главные проезжие ворота. В 1930-е годы колокольню снесли.
 Ворота кладбища находились справа от колокольни и были построены одновременно с церковью. Композиция трёхчастная, симметричная. На боковых ризалитах завершение в виде аттиков, над центральной частью — треугольной фронтон с утраченной ныне закладной иконой. Ворота сохранились, однако находятся не в лучшем состоянии.
 Богадельня. Разрешение на строительство богадельни, или «Дома Призревающих», было получено в начале 1890-х годов купцом Б. Ф. Черёмушкиным, который выделил капитал в сумме 12 тыс. рублей на строительство. Купец Сазонов также завещал на богадельню 25 тыс. рублей. Здание двухэтажное, трёхмастное, увенчанное треугольным фронтоном — ризалитом. В его интерьере сохранилась металлическая лестница, отлитая на заводе Теплякова. Ныне жилой дом (ул. Октябрьская, 34).
Конец исторической справки.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments