wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Притча. О полноте жизни

Как-то один мудрец, стоя перед своими учениками, сделал следующее. Он взял большой стеклянный сосуд и наполнил его до краев большими камнями. Проделав это он спросил учеников, полон ли сосуд. Все подтвердили что полон.

Тогда мудрец взял коробку с мелкими камушками, высыпал ее в сосуд и несколько раз легонько встряхнул его. Камушки раскатились в промежутки между большими камнями и заполнили их. После этого он снова спросил учеников полон ли сосуд теперь. Они снова подтвердили - факт, полон.

И наконец мудрец взял со стола коробку с песком и высыпал его в сосуд. Песок конечно же заполнил последние промежутки в сосуде.

"Теперь," - обратился мудрец к ученикам,- " я хотел бы, чтобы вы смогли распознать в этом сосуде свою жизнь! Крупные камни олицетворяют важные вещи в жизни: ваша семья, ваш любимый человек, ваше здоровье, ваши дети - те вещи, которые, даже не будь всего остального, все еще смогут наполнить вашу жизнь. Мелкие камушки представляют менее важные вещи, такие, как, например, ваша работа, ваша квартира, ваш дом или ваша машина.Песок символизирует жизненные мелочи, повседневную суету. Если же вы наполните ваш сосуд вначале песком, то уже не останется места для более крупных камней. Также и в жизни: если вы всю вашу энергию израсходуете на мелкие вещи, то для больших вещей уже ничего не останется. Поэтому обращайте внимание прежде всего на важные вещи, находите время для ваших детей и любимых, следите за своим здоровьем. У вас остается еще достаточно времени для работы, для дома, для празднований и всего остального. Следите за вашими большими камнями - только они имеют цену, все остальное - лишь песок. "

Hazar    https://medpred.ru/forum/index... В другом варианте "Банка жизни. Притча"http://semyaivera.ru/2013/10/1...




От меня:

Но жизнь непрерывна и её нельзя разделить на отдельные периоды, когда делаются исключительно важные вещи, вещи средней важности и вещи повседневных мелких забот. что мы назвали песком. Все они делаются в непрерывном процессе жизни и от этого она становится полнее, - сказал мудрец и проделал следующее.

Взвесил сосуд, наполненный в последний раз, и высыпал его содержимое на стол. Затем стал наполнять сосуд, беря лопаткой смесь крупных камней, мелких камней и песка и стал заполнять раз за разом сосуд. Когда всё высыпанное на столе оказалось в сосуде. в нём ещё оставалось некоторое свободное место. которое он дополнительно заполнил мелкими камушками с песком. Затем взвесил сосуд и он оказался, естественно, тяжелее ранее заполненного.




- Видите, последняя моя процедура наполнения сосуда обеспечило более полное его заполнение. Вот так и должна строиться ваша жизнь, в которой, совершая большие дела, нельзя пренебрегать ничем, даже мелкими и "песочными" жизненными делами, - сказал мудрец своим ученикам.




Жизнь, лишённую воспоминаний, полной не назовёшь. © Живущий рядом

Полноценно живёт тот, кто живёт в гармонии с собой и с окружающим миром. Тот, кто пришёл к осознанию сказанных слов и совершенных поступков. Тот, кто научился любить отдавая, а не только получая. Тот, кто полюбил себя в этой жизни. Тот, кто научился принимать окружающих его людей такими, какими они есть, а не какими хотелось бы себе их представлять. Полноценно живёт тот, кто научился наслаждаться и пользоваться своим возрастом и накопленным опытом. Именно такой человек живёт полноценно. И полноценность эту не купить, а выстрадать годами опыта, возраста, анализа…   © Живущий рядом

Кто может наполнить каждое мгновение глубоким содержанием, тот бесконечно продлевает свою жизнь.  © Изольда Курц 1

Жизнь долга, если она полна. Будем измерять ее поступками, а не временем.  © Луций Анней Сенека

Бояться надо не смерти, а пустой жизни. Брехт Б.

Дело не в том, чтобы в жизни было больше дней, а в том, чтобы в днях было больше жизни.

Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни. Это выражение измены ей. Кафка Ф.

Не в годах — в полноте жизни, вот в чем ценность бытия! Шиллер Ф.

ИСТОЧНИК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment