wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Гавёшки всплывают после зимы. Кто устанавливает цены на бензин?




"Договорились в правительстве. Мы встретились с крупнейшими нефтяными компаниями — тринадцать компаний. Они тоже граждане нашей страны, национальные компании. И они понимают, что сегодня в летний период это не только нагрузка на автолюбителей, простых граждан."

— Дмитрий Козак




Правительство договорилось с нефтяниками о фиксации цен на бензин

Правительство договорилось с нефтяными компаниями зафиксировать цены на бензин и дизельное топливо. Об этом вице-премьер Дмитрий Козак рассказал в программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

"Мы встретились с крупнейшими нефтяными компаниями — тринадцать компаний. Они тоже граждане нашей страны, национальные компании. И они понимают, что сегодня, в летний период, это не только отражается на автолюбителях, простых гражданах. Это существенная финансовая нагрузка прежде всего на сельское хозяйство, на потребителей дизельного топлива. В целом нефтегазовая отрасль с пониманием относится к тому, что мы должны балансировать, мы нефтегазовая держава и должны учитывать интересы нашей экономики", — сказал он.

Вице-премьер также пояснил, что акцизы на топливо снизят не с 1 июля, как планировалось, а с 1 июня.

"Мы договорились, что пойдем сегодня им навстречу — фискальная нагрузка в виде акцизов на бензин и дизельное топливо будет снижена. Такое решение было принято без их участия еще до этого совещания. Но важно было глаза в глаза договориться. И они умерят свои аппетиты: безудержно гнаться за такой же доходностью, как экспорт нефти, не следует", — добавил он.

Эти цены зафиксируют по состоянию на 30 мая. Снизить их, по словам Козака, невозможно, и "требовать работать себе в убыток тоже невозможно".

"Но мы понимаем, что доходность будет несколько меньше", — заключил вице-премьер.

Рост цен на топливо

В последнее время в России резко возросли цены на бензин. Психологическую отметку в 40 рублей за литр они преодолели в середине апреля. А только за прошлую неделю на столичных заправках цены подскочили сразу на 88-90 копеек — до 42,21 рубля за литр АИ-92 и до 45,5 рубля за литр АИ-95. Литр "дизеля" подорожал на 85 копеек — до 43,99 рубля.

Больше всего цены выросли в Петропавловске-Камчатском (на 4,6%), Казани, Брянске, Орле, Тамбове и Кемерово (на 3-3,4%).

В середине апреля, когда, согласно данным Росстата, средняя цена на бензин превысила отметку 40 рублей за литр, глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что изменения носят сезонный характер и в среднем по году не превысят уровень инфляции. По словам руководителя ведомства, в ноябре-декабре цены должны упасть.

Тем не менее 28 мая служба сообщила, что выдала предупреждение "Роснефти" из-за снижения компанией объемов продаж нефтепродуктов, что, в свою очередь, могло привести к росту цен на бензин марок АИ-92, АИ-95 и дизтопливо.

В этих условиях правительство решило снизить акцизы. Предполагается, что на бензин их уменьшат на три тысячи рублей за тонну, а на дизельное топливо — на две тысячи рублей.

Парламентарии требуют проверки

В Госдуме заявили, что Федеральной антимонопольной службе следует проверить обоснованность роста цен на бензин, заявил РИА Новости первый заместитель председателя комитета по энергетике Игорь Ананских.

По его мнению, цена растет из-за увеличения стоимости нефти на бирже. Производители направляют сырье за рубеж, а для выравнивания прибыли поднимают цены на АЗС в России, отчего страдают россияне — так политик описал свое видение ситуации.

Стабилизации поможет объявленное снижение акцизов, добавил он.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, со своей стороны, предложила направить в Минсельхоз и Минэнерго письма.

"Пусть внятно ответят, собираются ли они как-то влиять на ситуацию", — сказала она.

Сенатор от Орловской области Василий Иконников, в свою очередь, отметил, что возможное снижение акцизов на бензин создаст дополнительные проблемы для региональных бюджетов, поскольку в акциз на топливо включены федеральная и региональная составляющие. "Таким образом, выпадающие доходы для российских регионов могут составить около 140 миллиардов рублей", — сказал парламентарий.

В таком случае он предложил законодателям настаивать на передаче федеральной доли акцизов регионам для компенсации выпадающих доходов.










Источник:

https://ria.ru/economy/2018060...

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments