wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ПРОДАННАЯ ПОБЕДА

Чем громче 9 мая отовсюду звучат поздравления с Победой, призывы «помнить» и «повторить», тем больше хочется стыдливо молчать, даже если хорошо помнишь подвиг своих дедов и прадедов. Подвиг, которого современная Россия недостойна. Передовая техника и научные достижения, экономика, ориентированная на общее благо, власть большинства — всё это вылетело в трубу. Но что самое страшное, Победа СССР в Великой Отечественной войне не просто оболгана или забыта, она …. Что же с ней произошло на самом деле, читайте в «праздничной» статье Артёма Нежданова.

+

У современной капиталистической России нет побед для народа. Не верите? Ну попробуйте вспомнить что-нибудь сопоставимое с советской индустриализацией и введением бесплатной медицины, победой над фашизмом, научно-технической революцией или прорывом человека в космос.

Военная мощь? Армия США безнаказанно разгромила частную военную кампанию России в Сирии и химические заводы Асада. Вопреки российскому вето в ООН.

Крым наш? Да, но это дотационный регион без ресурсов и значительного капитала. Киевская “хунта” сама была не против от него отказаться, потому и не сопротивлялась. Сравните с развитием событий в промышленно развитых регионах-донорах Донецке и Луганске.


Экономика? Россия находится на 5-м месте по числу долларовых миллиардеров и примерно на 50-м - по доходам населения. Экономика не только не работает на народ, она ещё и деиндустриализирована, превращена в сырьевой придаток Запада и Китая. Больше 40% доходов бюджета связаны с добычей и вывозом нефти и газа.

Наука? Скажите это попам, поселившимся в школах. Постсоветское пространство всё ещё экспортирует мозги и отдельные разработки, но ни в одном направлении развития уже не лидирует. Единственная область бесспорного преимущества - космические ракеты-носители и корабли - всё та же советская разработка, чудом не состарившаяся до нашего времени.

Свобода слова и демократия? По уровню репрессий мы уже приблизились к брежневским временам: активистов пачками винтят на мирных собраниях в закрытых помещениях и сажают за репосты. Так что даже здесь Россия не выглядит лучше СССР.

У современной капиталистической России нет побед для народа.

Что же делать? Как внушить народу, что он любит своё правительство? Правильно, нужно оседлать чужую победу.

Подобно тому, как мормоны в США на голубом глазу говорят, что Иисус проповедовал в Америке, а православные неонацисты считают того же Иисуса русским (ну не мог же еврей быть таким хорошим человеком?), современные российские власти под бело-сине-красным триколором утверждают, будто победа в Великой Отечественной войне была победой “россиян” или даже конкретно только русских, а правительство России - законный наследник советских властей.

Но это не так.

Россия может быть наследницей СССР только как сын, убивший своего отца, чтобы завладеть троном. Союз был разрушен в результате переворота вопреки результатам референдума 1991-го года. Разрушен с единственной целью - полностью изменить всё, что было создано. Хорошое, плохое - вообще всё.

Каким бы дряхлым ни был поздний СССР, новая власть “демократов-рыночников” утверждала, что она может обустроить жизнь населения лучше. Именно это дало ей возможность безнаказанно проводить реформы, в результате которых экономика окончательно превратилась в руины, а бывшие республики Союза потеряли больше 10 миллионов населения в результате “естественной убыли”, вызванной крайней нищетой и разрухой.

Со временем экономику удалось стабилизировать. Она не могла не стабилизироваться, потому что в течении 20-25 лет завершилась перестройка с плана на рынок.

Но что это за экономика? Если раньше основным движущим фактором был план по удовлетворению основных потребностей населения и научно-техническому развитию (пусть часто кривой и заторможенный), то теперь двигателем производства стала жажда прибыли. Новая Россия превратилась в абсолютную противоположность советской России.

Работникам стали платить ровно столько, чтобы не умерли от голода. А если работник не нужен - то не платить вообще. Вероломство предпринимателей прикрывают “заботой о потребителе”, но “забота” эта заканчивается тогда, когда потребитель делает покупку. А дальше - хоть потоп. Это значит, что населению стали впаривать откровенную дрянь - лишь бы купили.

Религия, эзотерика, понты, мода, наркотики, сексуальная распущенность - всё то, что позволяет манипулировать наиболее низменными человеческими стремлениями, стало самым любимым оружием маркетологов.

Нет ничего удивительного, что в лапы к ним в конце концов попала и та самая Победа над фашизмом, которая чудовищной ценой досталась советскому народу, да и миру вообще.

К Победе стали приплетать бога, гвардейские ленты называть “геогиевскими” (знаками отличия Российской Империи), проводить тематические вечеринки в стрип-клубах, наклеивать на стёкла автомобилей “Можем повторить!” с изображением мужской гомосексуальной половой ебли, вешать на стены баннеры “Спасибо самоеду за победу!”, делать скидку на кастрацию котов в честь праздника и, наконец, встречать парад на Красной площади под флагом коллаборациониста Власова с задрапированным Мавзолеем.

Победа оказалась в культурном концлагере у своих врагов, где над ней, в лучших традициях доктора Менгеле, ставят эксперименты по превращению из унтертовара в убертовар.

Вместо суровой, тяжёлой, голодной, неприглядной доли солдата - селфи ботоксных губ на позолоченный айфон на фоне шествия Бессмертного полка.

Победа, как и всё в современной России, должна продавать. Майонез, тапки, пилотки, билеты в кинотеатры, стриптиз, иконки и обещания власти. Особенно последнее, потому что у современной капиталистической России нет побед для народа


ИСТОЧНИК
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment