wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Почему в позднем горбачевском СССР не было товаров? Заводы работали!




В годы горбачевской перестройки производство не стояло, а товаров не было по одной простой причине, опять таки благодаря деятельности самого Горбачёва и еще «прорабов перестройки».

Что сделали эти лица? Они открыли свободную торговлю. Причем сохранили твердый курс рубля, который никак в мире не воспринимался всерьез. Грубо говоря, они создали такую ситуацию, когда у нас производят пачку сигарет и продают за копейку, и ее теперь можно было купить и продать на западе за 50 копеек.

И эту возможность мог использовать кто угодно. Вот собственно поэтому и были пустые полки. У нас запрещалось продавать все дороже фиксированной государственной цены (которая всегда указывалась на товаре или продукции), но так продавать стало невыгодно, даже глупо для торговцев, которых заставили жить не по логике плана, а по логике рынка.

Отсюда дефицит, голод, стагнация. Как можно заметить, это проблема не в социализме, а проблема в том, что фактически высшие чиновники своими указами создали абсурдную ситуацию и возродили капиталистические отношения в обществе, которое к ним вообще не приспособлено.

источник

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments