wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

Глава №6 1693-1694. Как Щелкунчик Орешек расколол. Часть Вторая. Приход на Русь Антихриста

Александр Кас
Глава №6 1693-1694. Как Щелкунчик Орешек расколол. Часть Вторая. Приход на Русь Антихриста

Глава №6.


Как Щелкунчик Орешек расколол.



Как петровские эскадры в Маркизову лужу приплыли, после фиаско под Нарвой. Где был исторический Орешек, и кому принадлежала Прибалтика до "освобождения" Петром Великим. Почему историки Домик Петра в каменный футляр засунули, а Ораниенбаум переместили в воронежскую глубинку. Как шкипер Пётр Михайлов на ладьях шведов до Выборга гонял, ещё ДО взятия Ноттебурга и выхода в устье Невы. Об образовании Санкт-Петербурга, Петергофа, Ораниенбаума и других славных мест нашей истории. Сказ про то, как историки для Города-Ключа Город-Замок искали... и не нашли. Осударевой дорогой через полконтинента, или как петровские корабли по тайге поплыли, со скоростью паровоза. Как петровские "охотнички" Нотебург взяли, и почему даже сегодня это сделать не возможно. Как граф Меньшиков со шведских берегов письма Петру отписывал, из ещё не построенного Ораниенбаума. Про Кроншлосс-Кроншлот-Шлиссельбург-Петербург и первые медали Петра Великого. Куда вела Першпективная дорога и почему Санкт-Петербург оказался от неё в стороне. Почему Марсова книга была впервые издана спустя полвека, и почему там забыли помянуть про Орешек. Эти милые старые сказки: почему королева Мари повязала Щелкунчику Андреевскую ленточку, а добрый Фриц предоставил лучшую артиллерию и гренадеров.


1

Давайте посмотрим, как проходил Ингерманландский (Нарвский) поход Петра I. Этот поход даже в официальной исторической науке считается самым первым и самым неудачным за всю Северную войну. Летом 1693 года Нарвская экспедиция Петра Первого вошла в Балтийское море и ознаменовала начало великой миссии Просвещения дремучей страны. С целью получения плацдарма для высадки огромного экспедиционного корпуса планировалось взять с моря Нарву, или другие соседние порты. Однако ни в Колывани, ни в Нарве, ни в Риге высадиться эскадрам Нового Императора не удалось. По всей видимости именно под Нарвой состоялась самая отчаянная попытка высадить десант. История той грандиозной баталии столь туманна и столь не лицеприятна, что её подробности отсутствуют как в русских архивах, так и в иноземных. Так в материалах для своей неизданной книги "История Петра I" А.С. Пушкин описал все сражения со шведами на начальном этапе Северной войны, подробно рассказано о стычках русской армии у мыз Левкой, Печинской и Порецкой, о сражении у Ряпиной мызы, Резвою и Озерецкою, о битве на реке Ижоре с генералом Крониортом и НИ ЕДИНОГО СЛОВА о первой Нарвской баталии! (см. Сочинения А.С. Пушкина. История Петра. подготовительные тексты. Изд. П. Анненкова, 1855-1857 гг.). Теперь мы понимаем, почему первое сражение под Нарвой не было отражено в документах о Северной войне. Оно на самом деле к Северной войне не имело ни малейшего отношения. А про нелицеприятные события прихода Петра I к власти было приказано поскорее забыть. Забывали долго, более 100 лет. Так в первом издании Марсовой Книги 1766 года этому событию места не нашлось ...


Скорее всего именно к этому походу Петра и относится легенда о Рижском инциденте. Легенда гласит примерно следующее: Пётр во время Великого посольства подъехал к Риге и начал изучать её укрепления в подзорную трубу. Это вызвало гнев администрации города и Петра в Ригу не пустили. Однако есть и более точные сведения от администрации Риги: «Дальберг обоснованно счел инцидент в крепости настолько важным, что немедленно сообщил о нем в Стокгольм, будучи уверен, что Петр готовит войну, намереваясь стать „твердой ногой“ на берегах Балтики. ... Постоянно речь идет об одном и том же: Петр намерен рано или поздно „получить гавань“ (вариант: „стать твердой ногой“) на балтийском побережье» (Возгрин В. Е., Россия и европейские страны в годы Северной войны. История дипломатических отношений в 1697–1710 гг. Л., 1986. С. 65–66.). Встать твёрдой ногой на Балтике и получить гавань - как же точно ложатся эти помыслы Петра в нашу Реконструкцию!

Историки очень виртуозно смешали под Нарвой три реальных исторических события: неудачную высадку петровских войск в 1693 году, взятие Нарвы Карлом XII в 1700 году (когда он не согласился с узурпацией императорской власти Петром) и неудачную попытку Петра I в 1700 году отвоевать Нарву у шведского короля. Но всё было намного прозаичнее. Утвердившись у власти Пётр станет властителем Прибалтики. Но в 1700 году совершеннолетний Карл XII выдвинет свои притязания на царский трон и возьмёт Нарву штурмом. Так начиналась Северная война, а на самом деле кровопролитная война за наследие Российской Империи.

Карл XII у Нарвы. Гравюра Бернарда ПИКАРТА, 1700. Как видно из сюжета именно Карл штурмом берёт город Нарву.

Потерпев фиаско в главных русских гаванях на Балтийском море, петровская армада двинулась восточнее, в район устья Невы. Особых иллюзий по поводу этого направления иноземные адмиралы не питали, ибо вход в Неву для них был не возможен. И дело вовсе не в русском городе Ореховец в устье Невы, который можно было пройти на морских фрегатах (он не имел крупных фортификаций), дело в особенностях морского фарватера того района. Мало кто знает, но до открытия в 1885 году Санкт-Петербургского морского канала город Санкт-Петербург не был портом в точном понимании этого слова. Уникальность устья Невы состоит в том, что река на выходе в Финский залив создаёт огромный песчаный вал (так называемый невский бар), намытый в течение веков. Для больших морских кораблей с осадкой глубже 2-ух метров этот барьер был непроходим, за исключением редких моментов, когда ветер нагонял в Неву морскую воду и поднимал уровень на несколько метров. Поэтому территорию Невской губы от устья Невы до острова Котлин моряки в то время презрительно называли Маркизовой лужей. Так и мучились мореходы до прорытия по дну Финского залива Санкт-Петербургского морского канала, который соединил глубокое русло Невы с большой водой у острова Котлин (Кронштадт). Именно остров Котлин, переименованный впоследствии в Кронштадт, считался в 18-19 веках главным портом России на Балтике. На остров привозились все товары, адресованные в столицу, перегружались на мелкосидящие баржи-лихтеры и следовали в Санкт-Петербургский порт, преодолевая бар реки Невы… Было так и в 16, и в 17 веках, когда остров Котлин именовался Орешком, или гаванью города Ореховец. Сам по себе факт бесперспективности Санкт-Петербурга, как морской гавани, ставит жирный крест на целом цикле ТИ-мифов о прорубании окна в Европу, о крупных верфях в Олонце и Санкт-Петербурге, где якобы свояли огромный флот Петра Великого. Эти внушительные по своим размерам и циничности исторические мифы мы будем разбирать поступательно.

Сегодня считается, что знаменитый Орешек, он же шведский Ноттебург, находился на Ореховом острове в истоке Невы. Сейчас это место в черте города Санкт-Петербурга, и там находится музей Шлиссельбург. Именно этот город-крепость и взял Пётр I в 1702 году, что ознаменовало Первую Викторию в Северной войне и скорый выход России в Балтику. Сколько фильмов, книг, торжественных од посвящено этому событию - все сразу и не упомнишь. Великая виктория на то и великая, чтобы про неё помнили все! ... А теперь давайте взглянем на карты 16-17 вв. и поищем реальный исторический Орешек того времени (см. рис.).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
http://istclub.ru/topic/1396-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%E2%84%966-1693-1694-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%89%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D1%83%D0%BD%D1%87%D0%B8%D0%BA-%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BB/
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments