wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Глава №5. 1693-1694. Как Пётр окно в Европу прорубал, с другой стороны.

Часть Вторая. Приход на Русь Антихриста.

Зачем для Петра были заложены 75 фрегатов, и как русский царь иноземную армию собирал. Что отправлялось в Россию под видом «попугаев» и «мартышек». Бот, который построил Пит, или с чего есть-пошла история русского флота. Куда пропала Переславская флотилия и можно ли плавать на Плещеевом озере на морских фрегатах. "Летучие голландцы" Его Величества, или куда ушли петровские эскадры. Чудо-судно «Го́то Предестина́ция», и почему сегодня по реке Воронеж не плавают линейные морские корабли. Архангельский поход 1693 г., или сказка о «шведской» эскадре. Вологодский поход 1694 года. Как историки реку Онегу с Онежским озером перепутали и зачем морскую яхту «The Transport Royal» перетаскивали в Волгу. Где были Ворота Империи, и как Пётр I их распахнул. Как сражение за волжский город Плес превратилось в «потешную баталию» за Плесбурх. Откуда на гербах городов Буй и Плес морской фрегат, а на гербе Костромы прусские грифоны. Первые парусники России, или почему на судах "Орёл" и "Фредерик" были голландские флаги.


1


В 1691 году началась подготовка нового крестового похода на Русь. Приближённые Петра спешно скупают оружие, закладывают на голландских верфях целую флотилию военных фрегатов, спешно вербуют по всей Европе новых петровских гвардейцев.

Вот как отразилась в документах эта грандиозная по своим масштабам подготовка: «Куплена была также огромная партия оружия: 10 000 мушкетов, 5000 фузей, 3200 багинетов (штыков), 24 палаша, мушкетоны и пистолеты… Когда наем был закончен и покупки были сделаны, посольству предстояла задача переправить людей и вещи в Россию. 7 апреля были зафрахтованы два корабля: «Кастрикум» и «Норшибуш», с капитанами которых голландцами Тимеоном Аннесом и Яном Рейнсом заключили договор о провозе на каждом корабле до Ругодива (Нарва) по 60 человек нанятых на русскую службу» (Богословский, т. 2 стр. 448-449). На эти цели было израсходовано 40 276 ефимков!

Указанные выше корабли - это малая капля в море. Это только одна отправка на восток из множества состоявшихся. «Новая отправка нанятых иноземцев происходила 4 мая. На этот раз отпущены были из Амстердама на четырех кораблях, направляющихся в Архангельск, люди «Крюйсова приему»: капитаны, командоры, поручики, лекари, матросы и иных чинов люди… Снаряжением двух кораблей в Нарву и четырех в Архангельск отправка нанятых иноземцев не кончилась. «Статейный список» говорит о девяти кораблях для перевозки нанятого персонала, из которых четыре должны были идти в Архангельск и пять в Нарву. 7 мая был отпущен еще транспорт наемных людей в Нарву…» (там же). Всего известно об отправке четырех партий солдат Крюйсова набора, каждая партия на отдельных морских караванах из множества кораблей. Вот описание третьей «английской» партии рекрутов: «Третья группа образовалась из англичан; в её составе указываются майор Леонард фон-дер-Штам и с ним 57 человек огнестрельных мастеров, пушкарей, бомбардиров, мостовщиков и подкопщиков; далее огнестрельный мастер Джон Пери…» (Богословский т.2 стр. 448). Схельтем из современного событиям журнала «Europishe Mercurius» приводит следующие интересные описания этих масштабных мероприятий: «В то время было набрано в Голландии более 640 человек…. Все они были посажены 6/16 (?) мая на восемь барок и отправлены в Тексель, чтобы там пересадить их на московские корабли, готовые к отплытию в Архангельск» (Богословский со ссылкой на Схелтема, т.2 стр. 452). Обратите внимание, что рекруты отправляются на Русь на "московских кораблях", то есть у Петра была своя флотилия. Напротив даты отправки стоит знак вопроса от М. М. Богословского: он не может понять, как можно отправиться на кораблях в мае, когда они уже уплыли в апреле. Но в том то и дело, что отправка военного корпуса в Россию проходила чуть ли не ежедневно, и в апреле, и в мае, и так на протяжении всего периода с апреля 1693 по лето 1694 года. Вот, например, информация о ноябрьской отправке войск: «Вся эта партия нанятых иноземцев, состоявшая, таким образом, из боцманов, трех штурманов… была вскоре посажена на зафрактованный для перевозки ее в Россию корабль «Гувернер фон Нарва»…. Шкипер корабля Рейнгольд Пандер обязался доставить нанятых людей от Амстердама до Ругодива (Нарва) или Колывани (Ревеля)… 15 ноября «Гувернер фон Нарва» вышел в море» (Богословский, т. 2, стр. 299).

Принято считать, что Петр из Европы не привез ничего особенного: глобусы, астролябии, диковинки иноземные, нескольких мастеров-корабелов. Но согласно документам мы видим совсем иную картину: закупается масса оружия для многотысячной армии, идёт спешный наём рядовых солдат, канониров, моряков, военных инженеров. При этом всем нанятым солдатам и специалистам выплачивается жалованье на полгода вперёд, сразу с момента зачисления на службу. Обычно так расплачиваются перед долгой и опасной военной компанией. Поэтому все отправляемые на Русь караваны снабжались съестными припасами на год! М. М. Богословский обнаружил в петровских документах «ведомость с расчетами в цифрах, сколько потребуется съестных припасов и питей на 20 000 человек и на 82 корабля на год» (Богословский т. 2, стр. 471). Если это не долгий военный поход по неприятельской территории, то объяснение этому найти очень трудно.

Вот какие гигантские приготовления были проведены для прорубания окна из Европы в Россию. Знаменитое окно прорубалось совсем с другой стороны. Именно прорубалось – с гигантскими жертвами и многочисленными баталиями. Всего в Россию было отправлено более ста тридцати транспортов и военных фрегатов. Конечной целью этих двух экспедиций до Нарвы и Архангельска была Москва: «Поехали к Москве в его, великого государя, службу». Перед рекрутами стояла конкретная боевая задача – взять столицу ненавистной Империи и возвести на трон Петра I. Планировалась крупнейшая военно-морская операция того времени. Это был крестовый поход на Восток, от успеха которого зависела не только судьба Петра, но и судьба будущей Европы.

Конспирация проводимой операции была строжайшей. Солдаты отправлялись под видом моряков, вооружение и припасы грузились под другими наименованиями товаров. В «Расходной книге» посольства среди грузов, отправленных в Россию, отмечаются: «попугаи», «мартышки», «крокодил», «две доски мух», «яблоки» и «орехи» к ним. Конечно же, дело не в безумной любви Петра к природе. Под «мартышками» надо понимать мортиры. Под «попугаями» и «крокодилом» – пушки. Под «орехами» и «яблоками» - ядра различного калибра. «Доски с мухами» - это штабеля мушкетов.

Во всём этом мероприятии есть неразрешимые для ТИ свидетельства. Так ТИ-ВП вернулось в Московию сухопутным путём, на тех же телегах. При чём тут морские караваны? А как объяснить отправку кораблей во враждебный шведский порт Нарву. Зачем? Шведы сразу оприходуют эти товары как трофеи, а людей пустят в расход. Тем более совсем недавно произошел неприятный рижский инцидент с Петром. И вообще, зачем нанимать целую эскадру? Для доставки посольских вещей и диковинных подарков хватило бы одного корабля. Да и зачем нанимать корабль? Пара десятков телег вполне справится с заданием – это дешевле и значительно быстрее. Если конечная точка назначения Москва, то любой здравомыслящий человек отправил бы «подарки» и «диковинки» сухопутным путем. Но вместо этого в Прибалтику и Архангельск отправляются до зубов вооруженные «новобранцы» на нескольких эскадрах военных фрегатов с «попугаями» и «мартышками».

Расходы на новую армию получились колоссальными. Поссельт свидетельствует: «Говорят, что Штатами израсходовано было на этот предмет 500 000 флоринов». Это астрономическая сумма! Но это далеко не все расходы, большая политика требует больших денег. Все вложились в поход нового Московского Императора по полной программе, ибо иначе могли потерять собственную власть.

М. М. Богословский делает заключение: «Перед нами, таким образом, открывается другая сторона деятельности посольства, для которой оно отправилось за границу, именно приобретение необходимого для московских военных сил вооружения, снаряжения, наем технического персонала и сведущих в военном деле лиц» (там же). Вместо того, чтобы описывать работы Великого Плотника на верфях Саардама, документы рисуют нам совсем другую картину. Топор Петра молчит.

План операции был следующим. Новенькие корабли с голландских и английских верфей загруженные вооружением, провиантом и солдатами переправлялись в немецкие порты. Там они пополнялись отборными немецкими гренадёрами Фридриха и ждали сигнал к началу операции. В 1693 году первые эскадры должны были подойти к Архангельску и Нарве, взять порты и подготовиться к приходу основных сил. На Архангельском направлении планировалось весной 1694 года подняться по северодвинскому речному пути до Вологды и посредством волоков перебросить часть кораблей в Волгу. Далее предполагалось перерезать главную транспортную артерию Империи Волгу ниже Ярославля и двинуться на Москву по Троицкой дороге. Вторая "нарвская" эскадра должна была параллельно овладеть одной из имперских крепостей Нарвой, или Ревелем, высадить десанты на балтийском побережье и двинуться на Новгород.

С целью захвата западного бастиона русских после высадки "нарвских" десантов из Померании и Восточной Пруссии должны были подтянуться сухопутные корпуса Фридриха и захватить Новгород. Далее предполагалось выступить на Москву с запада по Волоколамской дороге. Летом 1694 года две армии ("Архангельская" и "Нарвская") должны были одновременно войти в город с северо-запада и северо-востока и штурмом овладеть столицей Империи. Залогом успеха операции были абсолютно неожиданные для русских направления главных ударов. Особенно важное значение принимал Архангельский поход, ибо именно по нему, с "чёрного хода", необходимо было захватить основные коммуникации метрополии Империи. Там не было казацких гарнизонов, городов-крепостей, и при этом имелось очень много осевших вдоль торгового пути иноземцев.

Так летом 1693 года корабли петровских кораблей наполнились ветром и поплыли на восток. Над огромными морскими караванами гордо развивались голландские флаги. Крестовый поход на Русь стартовал!

Изображение
Фрегат «Святые апостолы Петр и Павел», в строительстве которого участвовал Петр I. Художник А. Сторк. 1698 г. Над огромной "московской" флотилией гордо реют голландские флаги.

2


Вот теперь и поговорим про рождение русского флота – самое время. Первое поминание петровского флота мы находим в письме Софьи Шарлотты, где она молит бога, чтобы "75 строящихся кораблей" позволили Петру свершить задуманное (Богословский, т.2, стр.136). 75 морских кораблей - это даже не флот, это огромная армада. Почему ТИ молчит об этом грандиозном строительстве Петра I? По сути это и есть Первый "русский" флот Петра Великого, построенный в Голландии.

А какой корабль стал первым петровским кораблём? Известно, что русский флот начался с английской яхты. Именно она является родоначальником русского флота. Как считается, в России строительство парусных судов на европейский лад развернул именно Петр I. В 1692 году на Плещеевом озере близ Переславля-Залесского он провел парад своей первой флотилии, насчитывавшей более сотни кораблей. Историк В.О. Ключевский пишет: «Осматривая в селе Измайлове амбары деда Никиты Ивановича Романова, Петр нашел завалявшийся английский бот, который, по рассказу самого Петра, послужил родоначальником русского флота, пробудил в нем страсть к мореплаванию, повел к постройке флотилии на Переяславском озере, а потом под Архангельском. Но у прославленного "дедушки русского флота" были безвестные боковые родичи, о которых Петр не счел нужным упомянуть» (В.О. Ключевский. Курс лекций по русской истории)


Плещеево озеро, оно же легендарное Переславское озеро. Здесь, якобы, Пётр построил флот и плавал на многопушечных морских фрегатах.


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
http://istclub.ru/topic/1032-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%E2%84%965-1693-1694-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%91%D1%82%D1%80-%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%BE-%D0%B2-%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%83-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BB-%D1%81-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3/
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments