wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Кровососущие патриоты России

Оригинал взят у systemity в Кровососущие патриоты России

О снесенных ларьках и фальшивом патриотизме





Итак, продолжим о патриотизме?

В начале двухтысячных возле моего дома построили Рамстор. Один из первых в Москве. Это было скромное (по нынешним меркам) двухэтажное здание, на первом этаже торговали продуктами, а на втором располагался десяток мелких лавочек с башмаками, помадами и прочим товаром.

Среди этих лавочек одна торговала пуговицами, нитками для вышивания, шерстью и спицами. За прилавком сидела пожилая уютная дама с пяльцами. Дама вышивала небо с облаками, пруд с лебедями, цветы и бабочек. Еще дама давала всем заходящим советы о том, сколько ниток надо на жилет, какие пуговицы подойдут вот к этому пальто, а к тому не подойдут ни за что.

Я любила заходить к даме, рассматривать канву и пестрые нитки, восхищаться лебедями и ругать плохую погоду.

Еще неподалеку от моего дома был овощной ларек.

В нем торговала веселая молдаванка Катя, а ее подручный, тихий узбекский парнишка, всегда доносил мне до машины тяжелые пакеты с картошкой и луком. С молдаванкой Катей мы обсуждали наших детей, трудности учебы и всю ту же плохую погоду.

Сейчас я попробую объяснить, почему мне так страшно жалко, что снесли Ашан, и без вести пропала дама с вышитыми лебедями, и разворотили бульдозером ларек, где мне всегда улыбалась Катя.

Простите, если я сделаю это резко.

Вы просто-напросто лжете, если говорите о любви к Родине, и при этом вам наплевать, на какой площадке играют ваши и чужие дети, если вам безразлично, каких лебедей вышивает ваша соседка, и как дела у Кати, продающей вам мандарины. Вы никогда не сможете полюбить Страну, Народ, Галактику – если не полюбите их. Если не привыкнете пить по утрам кофе в маленьком баре у вокзала. Если не будете 30 лет подряд покупать хлеб у булочницы, что встает в пять утра, чтобы вам, вышедшему в шесть в промозглое зимнее утро пахло сдобой из-за ее ставень.

Вы никого не обманете своим фальшивым величием, если вы не цените и не любите малого. Если вам не дорога простая, честная, спокойная жизнь, наполненная трудом и уважением к себе и к месту, где вы живете.

Вы не удержите в руках никакой, даже самой великой Победы, если не научитесь ценить ежедневную, прекрасную, ОБЫКНОВЕННУЮ жизнь.


Наполненную человеческими привычками и привязанностями, из которых, как из кирпичиков, строится любовь к великим вещам и грандиозным идеям. Только так и не иначе, уж вы мне поверьте.

Вот почему сегодня я чуть не расплакалась, прочитав про снесенные за ночь московские ларьки.

Верю, что многие из них были не хороши и не слишком красивы. Но это значило только одно – их, кормящих сотни и тысячи людей, надо было улучшить и украсить. Это очень простая логика. Если у вас болит зуб, вам лечат зуб, а не отрывают голову. И если бы их удалось улучшить и украсить, из них постепенно могли бы вырасти те самые волшебные булочные, где пекут пышки по рецепту столетней давности, и те аптеки, где на полках стоят прадедушкины латунные весы.

Именно такие вещи делают жизнь стоящей штукой. Именно за такую жизнь цепляется корнями человек. Именно так растят здоровых, умных и работящих детей.

Продолжим разговор?

«Они ломали здание, в котором кричала хозяйка с ребенком»



В ночь с 8 на 9 февраля в разных округах Москвы были снесены 100 торговых павильонов. Столичные власти говорят, что наконец-то избавились от уродливого и опасного самостроя. Представители малого бизнеса утверждают, что здания, разрушенные у станций метро «Кропоткинская», «Чистые пруды», «Выхино», «Семеновская», «Сокол» и других, – никакие не палатки и ларьки, как описывают чиновники, а полноценные объекты городского хозяйства, за которые владельцы ежемесячно перечисляли средства в столичный бюджет. По словам правозащитников, ночная акция московского правительства нарушила главный российский закон – Конституцию. А пока все они спорят, тысячи наемных работников прощаются с единственным источником доходов.

Эту ночь в соцсетях как только не называют: самосудом над самостроем, московским погромом, глобальной зачисткой, ночью длинных ковшей. Вопросов множество: действительно ли на снос павильонов ушло 30 миллиардов рублей, давал ли Гражданский кодекс РФ право разрушать здания в административном порядке – без суда, можно ли было обойтись без ночных марш-бросков?..

Утром 9 февраля сотни предпринимателей, представителей того самого малого бизнеса, о помощи которому так любят говорить власти, потеряли миллионы рублей, а тысячи продавцов, грузчиков и кассиров лишились работы. И никто не расскажет о ситуации полнее и понятнее, чем они.

«Как загипнотизированная стою и смотрю на мусор»

Светлана Минаева, продавец из бывшего цветочного магазина на «Кропоткинской»:

«Под развалинами остались мои вещи. Я выбежала из здания в последний момент… Хозяин одной из точек вел себя как сумасшедший – бегал туда-сюда, ругался. Его не слушали. Глава управы и еще двое руководителей стояли рядом с техникой. Мы орем: «Остановитесь!» Они – ноль внимания. Никто головы не повернул. На моих глазах начали долбить стены павильона, в котором были женщина и ребенок.  Хозяйка с малышом. Они там, внутри, а эти, снаружи, шарах по стене ковшами. А если бы крыша упала раньше, чем они выскочили? Полиция и тогда не вмешалась бы?

Продавцы всю ночь ревели над обломками. И я с ними. Десять лет торговала цветами. Для чего? Чтобы в 42 года в разгар кризиса искать новую работу? Взяли, в щепки всё разнесли, а нам куда идти? Собянин моих Сережку с Катей поднимать будет? У меня двое детей: 10 и 13 лет. Ни мужа, ни помощников. Конечно, я найду место, но какой ценой?

Сегодня утром стою тут, смотрю на руины. Мимо идут мужчина и мальчик. Папа с сыном. Взрослый давай шутить о последнем дне в Помпеях, а сын одергивает: «Не смешно. Нехорошо это». Даже ребенку ясно.

У меня в помещении оставались деньги. И одежда. Как до них добраться? Копать, что ли? Сутки здесь провела. Как загипнотизированная, стою и смотрю на мусор».

«За одну ночь размолотили малый бизнес в труху»

Аркадий Тарасов, владелец бывшего павильона у метро «Выхино»:

«Мы потеряли 700 квадратных метров – аптеку, мини-пекарню, продуктовый и хозяйственный магазины. Ущерб? 80 миллионов рублей по кадастровой стоимости. И хуже всего, что на улице оказались 50 человек.

Люди работали в две смены. Кому они мешали? Мужчины и женщины предпенсионного возраста? Нам говорят, что город избавляется от уродливого наследия 1990-х, приводит себя в порядок. Но наше здание стояло не в центре, в нем были магазины шаговой доступности для бабушек, матерей, семейных москвичей.

Мы не располагались на Красной площади и не перекрывали собой вид на красоты столицы.

Павильон построен в 1996 году, документы подписывались городскими властями. Есть свидетельство о собственности, всё, что требуется. А зданий уже нет.

Арендаторы и работники злятся. Не уходят отсюда с ночи. Без официальных предупреждений, без процедуры, предшествующей сносу, без решений суда чиновники взяли и за одну ночь размолотили малый бизнес в труху».

«Пока не догадываемся, что с нами будет»

Марина Голикова, кассир из бывшего магазина автозапчастей на улице Часовой:

«Боюсь идти домой – смотреть в глаза дочке. Она у меня в 10-м классе, ей в вуз поступать скоро, а у меня такое… Работу снесли.

Скажите, как же они без суда? Свалились как снег на голову и натворили… Для кого закон написан? Дочке в школе учителя говорят, что наше государство заботится о своих гражданах. Придет домой, а там мама вся в заботе. 

У нас мужики отработали в магазине по 20 лет. По 3-4 года оставалось до пенсии, и здрасьте, приехали. Куда их возьмут? Пока не догадываемся, что с нами будет. Понятия не имеем. Владельцы назначили на пятницу собрание – доживем, узнаем».

«Никто и ничего не боится»

Юлия Савина, дочь собственницы разрушенного магазина автозапчастей (САО Москвы):

«Утром я ездила в полицию – писала заявление. Когда сносили мамин магазин, один из людей, руководивших процессом, занимался мародерством. Ходил, наши товары к себе в карман складывал.

Заявление приняли – я настояла. Но будут ли разбираться? Кто и чего сейчас боится? Ничего и никого. Нашему магазину больше 20 лет. Вложили в него всё, что имели. Храним договор купли-продажи, долгосрочный договор аренды земли, документацию по воде, электричеству.

Спрашиваем: «Почему нас включили в список для сноса?» Заявляют: «Ваш магазин стоит на коммуникационных путях». Неправда. Столько лет не стоял, а в 2016-м это вдруг случилось? И у нас не павильон и не ларек – добротное двухэтажное здание. Полностью разломать за ночь его не смогли, но и войти туда уже невозможно – покорежили ковшами. Мама давала работу 10 москвичам. Они были с ней чуть ли не со дня открытия. Переживает о них не меньше, чем о магазине, который стоил около 60 млн рублей, и уничтоженном товаре на сумму 15 млн рублей».

«Государство само себя наказало»

Виктор Иващенко, юрист, представляющий интересы владельцев разрушенного магазина на улице Яна Райниса:

«Государство само себя наказало, потому что имущество было в залоге у госбанка. Значит, оно получит невозвратный кредит и многомиллионные судебные иски от бизнесменов.

Раскурочили 140 квадратных метров (в нашем случае) и получили несколько исковых заявлений. О незаконных действиях, компенсации ущерба, невозвратном кредите и банкротстве. 16 человек потеряли работу. Арендаторы лишились помещений. Кто выиграл? Мы ежемесячно отдавали городу 6-процентный налог, раз в квартал вносили земельные сборы по 100 тысяч рублей, платили налог на имущество. И делали это долгие годы – здание открылось в 2000-м.

А владельцев павильонов изображают в прессе чуть ли не как пиявок на шее московских властей.

Не ларьки в округах сносят, а капитальные сооружения.

Народ в соцсетях, как я тут почитал, ликует: давно пора очистить Москву от пластмассового шлака. А вы видели, что сносят? Двухэтажные здания. И как варварски сносят. Ночью с нами дежурил на развалинах репортер одного телеканала, общался с людьми. Так на него наехали мужики в форме, отобрали камеру. Технику потом вернули, а записи стерли. Свобода слова».








Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments