wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

В. Алкснис: «Если Киев ударит, Донбасс падет за несколько часов». Либо Кремлю придется заплатить сот




Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Материал комментируют:

Александр Шатилов                    Виктор Алкснис

США приступили к переброске своих войск из Бельгии в Восточную Европу. Об этом 23 мая сообщил портал Defence News. Переброска проводится в рамках операции Atlantic Resolve — репетиции на случай военного конфликта на континенте. Ранее бронетехника из состава базирующейся в Техасе 1-й танковой бригады была кораблями доставлена в Антверпен.

Всего американцы перебрасывают 3,3 тысячи человек личного состава и 650 единиц военной техники. Речь, в частности, идет о танках M-1 Abrams и самоходных артиллерийских установках M-109 Paladin. Техника будет отправлена в прибалтийские страны, а также в Польшу, Румынию, Болгарию и Венгрию. Позднее группировка примет участие в учениях Sabre Strike в Польше и Прибалтике — в них задействованы 18 тысяч военных из стран НАТО.

Здесь примечательна дата проведения Sabre Strike — с 3 по 15 июня. Как раз на этот период приходится старт Чемпионата мира по футболу в России, который намечен на 14 июня. И как раз на открытие ЧМ украинская армия может начать масштабное наступление на Донбасс.

О планируемом наступлении, в частности, рассказал 23 мая на брифинге в ДНР пленный боец ВСУ Василий Жимилинский. «Нам говорили, что наступление начнется или в преддверии выборов президента России, как снег растает и земля просохнет, или к чемпионату мира. Все это обсуждали, говорили даже, что есть приказ и все дело времени», — сказал он.

Боец отметил, что украинские войска стали получать больше боеприпасов и ГСМ. Кроме того, солдатам обещали, что передовым подразделениям передадут ПТУР Javelin. Еще один украинский пленный, выступивший перед журналистами, сообщил, что на передовой ВСУ выставили артиллерийские системы.

Эксперты также убеждены https://svpressa.ru/war21/arti..., что Киев не упустит этот удобный момент для реванша. Во-первых, для разгрома народных республик все готово технически. Боевой потенциал ВСУ кратно превосходит Луганск, и в чуть меньшей степени — Донецк: сегодня Украина может бросить в наступление до 1000 танков и до 1000 стволов артиллерии. Во-вторых, — и это главное — на период проведения чемпионата у Москвы будут связаны руки.

Это значит, что «зеленые человечки» в ДНР и ЛНР вряд ли появятся. Иначе с треском провалится ЧМ — западные страны, надо думать, отзовут свои команды. Для Кремля такой сценарий абсолютно неприемлем. Вместо триумфальной демонстрации, что Россия не находится в международной изоляции, вокруг нашей страны возникнет политический вакуум, со всеми вытекающими для Москвы последствиями.

Добавим, что приурочивание боевых действий к спортивному мероприятию мирового уровня — рецепт на пространстве СНГ проверенный. В 2008 году Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, положив начало Пятидневной войне, именно 8 августа — в день открытия Олимпийских игр в Пекине. А государственный переворот 2014 года в Киеве, с кровавой бойней на Евромайдане, произошел во время проведения Зимней Олимпиады в Сочи. И в обоих случаях, заметим, действиями нападающих руководили из США.

Если принять версию, что этот сценарий повторится в Донбассе, появление американского контингента с M-1 Abrams и M-109 Paladin в Восточной Европе можно считать предупреждением Кремлю. На случай, если у российских властей все же возникнет искушение действовать в Донбассе по сирийскому варианту. То есть, оперативно признать независимость народных республик, тут же подписать с руководством ДНР и ЛНР соглашения об оказании военно-технической помощи, и незамедлительно двинуть в Донбасс российские войска.

Что стоит за маневрами Sabre Strike, как будет развиваться ситуация в Донбассе?

Рано или поздно конфликт между Россией и бандеровской Украиной неизбежен, — убежден бывший депутат Госдумы (третьего и четвертого созывов) Виктор Алкснис. Киев прекрасно понимает, что в одиночку выстоять против Москвы он не в состоянии. Но также понимает, что США всегда будут поддерживать Украину в противостоянии с Россией.

Замечу, идея, что Украина должна быть «незалежной», должна покончить с зависимостью от России, появилась не вчера — ей уже несколько столетий. Все эти столетия предпринимались попытки создания независимого украинского государства и украинской нации. Но только за последние 25 лет эта нация окончательно сформировалась, и появилось новое поколение, которое готово сражаться за ее интересы — прежде всего, с Россией.

Все это, я считаю, нам нужно воспринимать как горькую реальность.

Другой вопрос, что виновата в этом сама Россия, которая 25 лет Украиной не занималась, и видела в ней исключительно транзитную территорию. Тот же Виктор Черномырдин, на мой взгляд, был на Украине не столько послом РФ, сколько послом «Газпрома». Его задача заключалась не в создании и поддержке пророссийских сил, а в продвижении интересов российского газового концерна.

В итоге такого подхода когда-то братская Украина превратилась в плацдарм для агрессивных действий против РФ. И договариваться о чем-либо с такой Украиной нам невозможно.

С точки зрения нынешнего Киева и его кукловодов из США, Россия должна беспрекословно отступать. Должна сдать Донбасс, Крым, плюс поклясться навсегда оставить попытки отстаивать национальные интересы в отношениях с Украиной.

«СП»: — ВСУ могут двинуться на Донбасс, воспользовавшись для прикрытия ЧМ по футболу?

— Думаю, при благоприятном для Киева стечении обстоятельств он вполне может начать боевые действия в Донбассе. Беда в том, что весной 2014 года мы упустили тот единственный уникальный шанс — решить украинский вопрос на века.

Тогда у Кремля был исторический шанс — участвовать в создании Украины 2.0. На российской территории находился законно избранный украинский президент Виктор Янукович, который обратился к Москве за помощью. А на востоке и юго-востоке Украины проходили массовые манифестации — сотни тысяч людей хотели быть с Россией, и даже в составе РФ. Плюс, в тот момент у Украины не было боеспособной армии — события в Крыму наглядно это продемонстрировали.

Если бы весной 2014-го Кремль и персонально президент Владимир Путин проявили бы политическую волю, мы бы сейчас имели две Украины. Одну бандеровскую, находящуюся во враждебных отношениях с Россией, и пророссийскую Украину 2.0 — от Харькова до Одессы. Мы отрезали бы бандеровскую Украину от Черного моря, и серьезно осложнили ей геополитическую ситуацию. Запад был бы поставлен в такую же позицию, как в свое время с Северным и Южным Вьетнамом, или как сейчас с Северной и Южной Кореей. А нам ситуация с Украиной 1.0 и Украиной 2.0 была бы геополитически чрезвычайно выгодна.

Но мы весной 2014-го на решительные действия так и не отважились. В Москву тогда прибыл действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер, и сумел привести президенту России какие-то аргументы, которые не позволили главе российского государства принять судьбоносные решения по Украине.

Поэтому сегодня Украина будет провоцировать Россию, и будет готова пойти в атаку на Донбасс. Как бы Кремль не хорохорился, санкции оказывают влияние на внутриполитическую ситуацию в РФ и ее экономику. Поэтому Киев рассчитывает, что Россия, которая не раз демонстрировала слабость и нежелание радикально решать проблемы, в очередной раз промолчит. Например, оправдываясь тем, что проводит чемпионат мира по футболу, и ей не с руки омрачать этот важнейший спортивный праздник участием в конфликте в Донбассе.

И мы сдадим Донбасс.

«СП»: — Пойдет ли Путин на оказание помощи Донбассу в критической ситуации?

— Я не знаю. Не могу исключить, что в этом случае появится помощник президента Владислав Сурков, и заявит о великой победе российской дипломатии, которая сумела найти решение, удовлетворившее Донбасс. А попросту — сдала те четыре миллиона человек, которые хотели быть с Россией.

Замечу, сейчас многие из этих людей высказывают Москве серьезные претензии. И вполне справедливо. Мы их поставили в нечеловеческие условия блокады и обстрелов, и ничего не делаем, чтобы это прекратилось.

«СП»: — Если ВСУ начнут наступать, а Кремль не станет вмешиваться, как быстро падет Донбасс?

— Думаю, это вопрос нескольких дней, а то и нескольких часов. За четыре года Украина с помощью западных кураторов сумела фактически заново создать армию. ВСУ все это время активно совершенствовались и проводили боевую подготовку. В результате, украинская армия 2018 года в корне отличается от армии 2014 года.

Теперь ВСУ, на мой взгляд, представляют серьезную боевую силу. И настроения, что мы украинскую армию закидаем шапками, неуместны. Мы, напомню, в 1905 году хотели закидать шапками Японию, и это закончилось Цусимой.

Повторюсь: сегодня украинская армия — серьезный противник, боевой потенциал которого серьезно превосходит все то, что имеют республики Донбасса. Это армия, с которой даже российским Вооруженным силам будет не так просто справиться. ВСУ прошли не только через реформы — армия пропустила через Донбасс сотни тысяч своих военнослужащих для приобретения боевого опыта. Так что больше «котлов», которые мы наблюдали в 2014—2015 годах, я считаю, не будет.

Надо понимать: если все же дойдет до прямого столкновения с украинской армией — неизбежны серьезные потери с российской стороны. Думаю, Путин такого сценария, всерьез опасается — тогда в российские города и села пойдет «груз 200». И это будут не единичные потери, и даже не десятки человек — погибнут тысячи наших военнослужащих. Их жизни, по сути, придется положить за то, что в 2014-м российские власти проявили, мягко говоря, слабость.

Киев в период ЧМ, скорее, будет держаться прежней тактики в Донбассе — проводить локальные стычки, обстрелы, поддерживать нестабильность на линии соприкосновения, — считает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Просто все эти действия будут в более жестком варианте. Со стороны ВСУ возможны прорывы линии обороны ДНР и ЛНР, атаки на линии коммуникаций, захват населенных пунктов в серой зоне конфликта.

Украина уже сейчас ведет себя достаточно вызывающе, пользуясь тем, что Россия не хочет размениваться по мелочам, и удерживает донбасское ополчение от крупной контригры. В результате, Украина, хотя и не пойдет на вторжение в Донбасс, постарается захватить максимум перспективных позиций, и держать ситуацию в максимально подвешенном состоянии.

Вариант массированного удара ВСУ по Донбассу возможен только в случае, если Вашингтон решит начать большую игру. В этой ситуации Россия, как гарант стабильности, вправе использовать свои Вооруженные силы в Донбассе, как это было в Крыму в 2014 году. В этом случае шансов у украинской армии нет — она будет разбита.

Это может стать поводом, чтобы войска США вошли на максимальную глубину на Украину под предлогом защиты постсоветской страны. В этом случае раскол «незалежной» на пророссийскую и проамериканскую части станет реальностью.

Андрей Полунин

24 мая 2018 года

Источник

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments