wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Category:

О погибшем Панцире(дополнено)

Не так давно в сети раздавались вопли об уничтоженной в Сирии боевой технике, что Россия поставляла САР. Грешным делом я сам прошелся по расчетам сирийцев, которые, по моему мнению забили на устав и покинули боевой пост. Хочу принести извинения на этот счет. Я таки был не прав. Судя по опубликованным материалам, выяснилось, что у уничтоженного Панциря С1 был пустой БК. Ракеты были отстреляны, пушка молчала, радар тоже был выключен. ОЛС тоже, судя по всему, была выключена. Вероятнее всего, расчет Панциря, отстрелявшись перешел на запасную позицию, которая, была известна противнику. Это и определило то, что установка была уничтожена.

Вот что пишет Военный корреспондент Издательского дома "Комсомольская правда" Александр Коц.:

Тут написано, что все ракеты отстреляны (это видно по обгоревшим трубам), радар - не в боевом положении, место попадания ракеты, гидравлическая стойка поднята.

То есть Панцирю просто нечем было отбиваться. Возможно стойку он поднял, чтобы поехать на перезарядку. Не знаю, почему молчали 30-мм пушки. Может по той же причине. Если все это так, то Израиль уничтожил просто безоружную машину.




И вот появилась новая информация:

Панцирь был уничтожен не ракетой, как предполагали некоторые комментаторы, а таким израильским чудом техники, как беспилотник-камикадзе IAI HAROP, что собственно и написано на картинке сверху. Панцирь находился в походном положении, как и предполагалось.




Этот беспилотник(IAI HAROP) — с поршневым двигателем и толкающим винтом, он медленно летает в районе предполагаемого нахождения целей на сравнительно малой высоте, передавая картинку с обзорной камеры в центр управления. Но у него на борту имеется заряд взрывчатки, и при обнаружении важной цели (такой, как система ПВО) он может атаковать ее непосредственно, как камикадзе. Что мы и наблюдали.

Атаковать такой штукой Панцирь-С в боевом положении — утопия, сбить ее даже огнем пушечного вооружения Панцирю не представляет никакой сложности. Но если подловить машину не в боевом положении, во время перемещения и развертывания — то получится именно то, что мы видели.

Кстати, IAI Harop по лицензии производят в Азербайджане, и уже успешно применяли в Карабахе — не против систем ПВО, конечно, а против отдельных машин, перевозивших личный состав армянской армии. Но в Израиле IAI Harop нацеливают именно на системы ПВО — притив других целей это слишком дорогая игрушка.

ИСТОЧНИК

Tags: "ПАНЦИРЬ-С", СИРИЯ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments