wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Столовые горы: природные чудеса света или пни от гигантских стволов?

Дикая красота гор манит и, одновременно, настораживает – гигантские скалистые пики таят в себе вековую тайну. Среди множества горных массивов особенно загадочны столовые горы, одиноко парящие над ландшафтом, – они кажутся нереальными, заброшенными на Землю из другой галактики, хотя их плоская вершина и отвесные склоны образовались в результате вполне объяснимых тектонических процессов. Обособленные от земной поверхности много миллионов лет назад, высокогорные плато – носители единственной в своем роде, удивительной флоры и фауны – это уникальный «затерянный» мир, будто сошедший со страниц повести Артура Конан Дойля.

Столовые горы: происхождение
Столовая гора (mesa, tableland, tafelberg) представляет собой горное плато с абсолютно плоской, будто срезанной, поверхностью, поддерживаемой крутыми склонами – отсюда и происхождение названия одиноких рельефных образований, встречающихся на всех континентах нашей планеты. Своим происхождением плосковершинные скалы обязаны тектонической активности, когда-то приподнявшей их над поверхностью.

McKay, Онтарио, Канада
Последний штрих в формирование скалистых плоскогорий внесли процессы эрозии и выветривания – мягкие горные породы были вымыты, а более твердые – песчаник, кварцит, базальт, известняк — остались. Отдельную группу составляют столовые горы, образовавшиеся в результате извержений вулканов – для них характерна вершина, сложенная из магматических пород.

Столовые горы Южной Америки
На Гвианском плоскогорье Латинской Америки — в Венесуэле, Бразилии и Гайане, расположены скалы с плоскими пиками, именованные на местном наречии коренных народов – тепуи (Tepui), что означает «дом богов». Состоят скалистые образования Tepui из отвесных блоков докембрийского кварцевого песчаника. Обособленные от окружающего ландшафта, нависающие в виде островов высотой 1-3 тыс. метров над тропическим лесом, тепуи – обладатели эндемичной флоры и фауны. На высокогорных плато произрастают редкие цветы — орхидеи и плотоядные растения, что обусловлено каменистыми грунтами, бедными на питательные вещества и непригодными для прочих растительных видов.

Tepui-Ujnaya-America

Одно время наука придерживалась гипотезы, что биоразнообразие скальных возвышенностей Южной Америки реликтовое, не прошедшее этап смешения видов. Однако последние исследования ученых доказывают, что тепуи не были так жестко изолированы от окружающей среды, как предполагалось ранее – например, древесная лягушка-эндемик Tepuihyla попала на вершину латиноамериканских тепуи уже после того, как образовался горный кряж. Всего в данном регионе насчитывается порядка 60 плосковершинных формирований.

Самые известные столовые горы-тепуи в Южной Америке:

1. Рорайма (Mount Roraima, 2810 м), площадь вершины 31 км2. Вдохновленный докладом Роберта Шомбурка о скальном массиве Латинской Америки, который был предоставлен Королевскому Географическому обществу в 1844 году, Конан Дойль написал свою повесть «Затерянный мир» — именно Рорайма стала прототипом таинственной горной страны, населенной диковинными доисторическими животными.







Рорайма Тепуи, Южная Америка


2. Ауантепуй (Auantepui). Эта столовая гора — обладатель самого высокого водопада в мире – Анхель (979 м), ниспадающего в озеро глубиной 807 м. На языке коренного населения – пемонов, водопад до недавних пор назывался Kerepakupai Vena. Нынешнее имя – Анхель, он получил в честь американского летчика Джимми Ангела, чей моноплан совершил аварийную посадку в верхней точке плоскогорья в 1937 году. Ангелу и троим его спутникам понадобилось 11 дней, чтоб спуститься с горы и вернуться обратно в цивилизованный мир. Только через 33 года легендарный самолет был поднят с вершины горы, отреставрирован в музее авиации и водружен при въезде в аэропорт Сьюдад Боливар.


Ауан Тепуи, водопад Анхель, Венесуэла

3. Кукенан или Матави тепуи (Matawi Tepui), 2680 м), длиной 3 км. Местное население – индейцы-пемоны, считают одиноко стоящую столовую гору страной мертвых, здесь же берет свое начало река Kukenan.


Кукенан Тепуи, Венесуэла, Южная Америка

4. Птари (Ptari-Tepui, 2700 м). Классический вариант столовой горы Южной Америки — с идеально срезанной вершиной и абсолютно вертикальными склонами.


Птари тепуи, Венесуэла, Латинская Америка

Плотоядный цветок Гелиамфора на Птари Тепуи

5. Аутана (Autana Tepui, 1300 м). Это плоскогорье примечательно тем, что в его толще проходит горизонтально ориентированная пещера, пронизывающая скалу насквозь.


Тепуи Аутана, Южная Америка

6. Сарисаринама (Sarisarinama). Исследование горного плато началось в 1961 году, когда летчик Гарри Гибсон заметил на его плоской вершине уникальные отверстия природного происхождения. Вертикальные пещеры-колодцы идут далеко вглубь скалы — самый длинный из них имеет протяженность 1.35 км.


Тепуи Сарисаринама, Венесуэла
Столовая гора Тукумкари (Tucumcari Mountain) в Мексике немногим отличается от тепуи Гвианского массива – на 1517 метров она возвышается над южноамериканской саванной. Открытый в 1793 году, пик-отшельник вызвал много споров в ученых кулуарах на тему возраста: вначале предполагалось, что столовая гора сформировалась во времена юрского периода, потом выяснилось, что скалистое образование моложе, и относится к меловому периоду.


Тукумкари, Мексика
Не обошла природа стороной и Аргентину – на ее территории также есть одинокие горы с горизонтальным завершением – дуэт вершин массива Сьерра Негра расположен недалеко от города Запала, знаменитого своими кофейными плантациями. Помимо кофе, этот регион Южной Америки богат отложениями драгоценных металлов. В глубине горного кряжа расположены золотые рудники, которыми с недавних заправляет канадская компания Goldcorp – по оценкам экспертов в течение ближайших 9 лет на шахте будут добывать около 0.5 млн. унций золота в год, в июле 2014 года из каменных глубин были изъяты первые 100 кг.


Сьерра Негра, Аргентина

Столовые горы Северной Америки
Национальный парк Каньонлендс (Canyonlands National Park) в штате Юта, близ города Моаб – яркий пример эродированных земель с множественными каньонами, холмами и столовыми горами, меж которых течет река Колорадо и Грин-ривер. Парк условно разделен на три зоны: Island in the Sky, Needles и Maze, каждая из которых примечательна по-своему. «Остров в небесах» — это протяженное плато высотой 366 м, изрезанное руслом Колорадо глубиной 305 м, с наивысшей точкой White Rim, Зона Игл (Needles) знаменита хорошо сохранившимися глиняными жилищами американских аборигенов и «каменной газетой» — Newspaper Rock – с высеченными на скалах петроглифами. В зоне Maze находится Барьерный каньон – самый труднодоступный участок плато, где были найдены наскальные росписи и пиктограммы древних охотников-собирателей, датированные 2 тыс. лет до н.э.




Каньон-лэнд, Юта, США
На границе штата Юта и Аризоны раскинулась Долина монументов (Monument Valley) с одиноко стоящими плосковершинными пиками, достигающими порой 300 метров. Местные индейцы навахо называют этот район, относящийся к плато Колорадо, Долиной камней. Терракотовый цвет гор вызван присутствием в породе оксида железа,а более темный, серо-оранжевый оттенок некоторых скал – оксидом марганца. В 50-х годах 20 века в Долине Монументов добывали уран, ванадий и медь.


Долина монументов, Юта, США
В штате Колорадо, на зеленом плато Mesa Verde, расположен национальный парк – это страна Монтесумы – древний город, построенный народом пуэбло (индейцами анасази) много веков назад. Более 600 скальных жилищ были возведены с 400 до 1200 г. г. н.э. у подножья изумрудных столовых гор и в их толще, но после 25-летней засухи люди были вынуждены покинуть обжитое место.




Город Монтесумы, Меса Верде, Колорадо, США
Стеклянные горы (Glass Mountains или Gloss Hills) – столовые горы в западном регионе штата Оклахома (США), возвышаются над уровнем земли от 46 до 61 метра. Свое название массив холмов с плоскими завершениями получил еще в 1820 году от первых исследователей Америки благодаря сверкающим вкраплениям селенита.


Столовые горы Стеклянные, Оклахома, США
В Оклахоме, на Великих равнинах, есть еще одно подобное природное образование – плоскогорье Блэк Меса (Black Mesa, 1516 м) протяженностью 270 км – на вершине этой столовой горы коренные индейцы испокон веков разбивали свои стоянки.


Блэк Меса, Оклахома, США
Над побережьем Кубы, в провинции Гуантанамо, нависает высокогорное плато Эль Юнке (El Yunque, 575 м), напоминающее по очертаниям кузнечный стол, — эта особенность горы послужила толчком для выбора ее названия: «yunque» с испанского переводится как наковальня.


Эль Юнке, Куба

Столовые горы в Африке
Горная крепость или Амбы – так называются столовые горы в Африке — скалистые плоскогорья на севере Эфиопии, сложенные из базальта и песчаника. В регионе Амхара расположены сразу три амбы: Amba Geshen или Амара, Wehni и Debre Damo. Горы Амбы известны как место заточения для братьев и родственников мужского пола короля Эфиопии, включая и сыновей. Несчастные попадали в высокогорную темницу сразу после коронации наследника трона и выходили из нее только после его смерти. Когда печальная традиция была аннулирована, в труднодоступной гористой местности – в храмах на вершинах скал, хранили сокровища королевской династии. Гора Geshen славится своей православной церковью Lalibela в форме креста, высеченного в горной породе, а столовая гора Дебре Дамо (2216 м) — христианским монастырем 6 века.


Столовая гора в Африке Дебре Дамо, Эфиопия

Православный монастырь Лалибела на столовой горе Гешен, Эфиопия, Африка

Африканские столовые горы в северной Эфиопии
На территории Эфиопии разбросано немало скал с вертикальными склонами и плоской вершиной: Amba Aradam (2756 м), Amba Alagi (3438 м), Kundudo (3000 м). В 2008 году на горе Кундудо была открыта затерянная сталагмитовая пещера с древнейшими наскальными рисунками. Здесь же — ареал обитания единственной сохранившейся в мире популяции диких лошадей.


Столовая гора Кундудо, Эфиопия, Африка

Аммониты на столовой горе Кундудо, Эфиопия

Сталагмиты-кораллы в пещере на горе Кундудо, Эфиопия, Африка

Самое известное в мире плоскогорье Африки – это Столовая гора (1084 м) Кейптауна (ЮАР) протяженностью 3 км. Это также символ города, изображенный на его флаге. Яркая особенность африканского горного плато – орографические облака, практически постоянно окутывающие его вершину, образуют как бы скатерть на плоской столешнице. Местные аборигены приписывают необычную облачность дьяволу, раскуривающему трубку в компании пирата Ван Ханки – такова древняя легенда, связанная с Table Mountain. Возраст Южноафриканской Столовой горы, сложенной из твердого кварцевого песчаника серого цвета, – около 500 млн. лет. 2200 видов растений, произрастающих на высокогорном плато, — эндемики, не встречающиеся больше нигде в мире. Символ страны ЮАР – редкий цветок протея, уникальные виды которой представлены в Национальном парке Table Mountain.



Столовая гора Кейптаун, ЮАР, Африка
На территории Намибии также существует несколько известных скальных возвышенностей со срезанным завершением: Этжо (500 м) протяженностью 10 км, Грутберг (1840 м), Вотерберг и Гамсберг. Свои странные названия на арийский лад столовые горы Намибии получили от первых немецких исследователей.


Столовая гора Этжо, Намибия, Африка

Столовая гора Гамсберг, Африка

Столовая гора Вотерберг, Африка

Столовые горы Западной Европы
Необычное по красоте скалистое образование с плоским завершением в Ирландии (графство Слайго) — столовая гора Бен Балбен (Benbulbin) – это часть массива зеленых гор Darty. Происходит название от ирландского слова Binn, что означает «пик», и Ghulbain – «челюсть». Столовая гора Бен Балбен образовалась около 320 млн. лет назад за счет движения льдов с северо-востока на юго-запад острова, во времена ледникового периода. Когда-то высокогорное плато находилась под толщей древнего моря, о чем свидетельствуют окаменелые морские организмы – раковины и кораллы, найденные учеными во всех слоях горной породы. Бен Балбен сложен преимущественно из известняков и аргиллита — мелкозернистой осадочной породы, состоящей из окаменевшей грязи и глины.




Столовая гора Бен Балбен, Ирландия, Европа

Столовая гора Монте-Санто (Monte Santo,733 м), соседствующая с плосковершинной скалой Сан-Антонио в районе Силиго, — это достопримечательность острова Сардиния (Италия).

Столовая гора Монте-Санто остров Сардиния, Италия

Столовые горы Австралии
Терракотовая скала Улуру (Ayers Rock, 348 м) считается «сердцем» Австралии. Аборигены племени анангу поселились в этой местности 10 тыс. лет назад, после того как был обнаружен источник, бьющий прямо с вершины каменного холма. Священная для аборигенов столовая гора Улуру окутана зловещей дымкой – считается, что она приносит несчастье тем, кто пытается на нее взобраться или взять с собой обломок камня.



Столовая гора Улуру, Австралия

Северные столовые горы
В северных широтах столовые или горы-столешницы имеют свое название – туя (tuya). Туи — это скальные образования с плоским завершением, сформированным в результате извержения вулкана подо льдом, вследствие чего лава вышла на поверхность и трансформировалась в твердые базальтовые породы после остывания.


Столовая гора Браун Блафф, Антарктида
Туя Браун Блафф (Brown Bluff) возрастом около миллиона лет и протяженностью порядка 1.5 км расположена на северной оконечности Антарктиды. Красно-коричневый туф у подножья столовой горы плавно переходит в пепельно-серую верхушку, изрезанную эрозией. Браун Блафф – всемирный орнитологический заповедник – здесь ареал обитания обширной колонии птиц: 20 тыс. пар пингвинов Адели и 550 пар пингвинов gentoos.


Столовая гора Brown Bluff, Антарктида
На территории Канады, преимущественно в Британской Колумбии, находятся целые группы высокогорных плато. Одно из них – 2021-метровая столовая гора Table Mountain, стоящая посреди озера Гарибальди.


Столовая гора The Table, Канада
В северных регионах США можно обнаружить столовые горы-туи, образовавшиеся на месте стратовулканов и вследствие схода ледников. В штате Орегон находится плоскогорье Хайрик Бьютт (Hayrick Butte, 1683 м) – это вид подледного вулкана с абсолютно вертикальными склонами. На расстоянии 3 км от него расположен еще один туя-вулкан – Хогг Рок (Hogg Rock, 1548 м). В отличие от остальных столовых образований, Хогг Рок имеет один пологий склон, по которому проложена дорога на вершину плато.


Столовая гора Hayrick Butte в штате Орегон, США

Острова Диомиды в Бериговом проливе
Необычные острова Диомиды (Diomedes Islands), меньший из которых принадлежит США, а больший России — это подледные дремлющие туя-вулканы в Беринговом проливе с плоской вершиной. Во времена холодной войны между СССР и США Диомиды, между которыми проходит государственная граница, носили символичное название «ледовой завесы».

Столовые горы на Марсе
Высокогорные плато в виде столовых гор существуют не только на Земле, в Солнечной системе они встречаются также на Марсе – в переходной зоне между высокогорьями и равниной, причем их высота варьируется от 100 м до 2 км. Ученые считают, что марсианские столовые горы образовались вследствие движения льда и его последующего испарения в атмосфере.


Tags: древние деревья, кремниевая жизнь, столовые горы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments