wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Новосибирский термояд, коротко: всё по плану




На научной сессии в марте СО РАН ИЯФ отчитался о проделаной работе.

Вкратце: ГОЛ-NB строится, инжекторы нейтральных частиц сделаны и испытаны, сейчас физики должны физические перетягать кучу всяческого физического железа, чтобы пересобрать бочки в нужном виде. ГОЛ-NB - это вот эта штука:

Пока от неё собрана только половинка.

Что касается СМОЛА (см. план выше), она пока тоже наколеночная, на неё должны ещё поверх "игрушечной" винтовой (0.03Тл) навесить чуть побольше сильнопольную катушку (0.3Тл), но главное что должна была сделать СМОЛА - проверить эффект удержания (или ускорения) плазмы винтовым полем.

Так вот, это сделано, получилось, эффект есть, идея работает на "живой плазме".

Сейчас будут достраивать установку и играть с лучшими режимами, добавлять электрическое поле, исследовать наилучшие конфигурации, ну и обычные такие физические дела. Но главное - идея рабочая.

Напомню, что такое СМОЛА, и что она значит для мирового хип-хопа термояда: это новая идея пробок, способ запирать плазму в бочке. Пробки и утечки через них во многом определяют качество простой открытой ловушки (которые во всём, кроме потребности в пробках лучше токамаков). Так вот для однопробочной конфигурации величина, характеризующая запирание приблизительно пропорциональна размерам, для многопробочной (как сейчас на ГОЛ) пропорциональна квадрату, но для винтового удержания теория предсказывает экспоненту. Что чрезвычайно выгодно для больших ловушек и уменьшает стоимость будущего термоядерного реактора как бы не в разы.

Ну, и для привлечения внимания фоточки с предварительной, "эскизной" установки, проверка идеи: первое - это с выключеным "винтом", второе - это "винт" в режиме пробки, и третье - "винт" в режиме "антипробки", плазменного насоса, ускоряющего плазму (что может быть интересно, например, для электроракетных плазменных двигателей большой мощности).

И мощные электроракетные двигатели - в некотором смысле необходимость уже сейчас. Сейчас самый мощный плазменный двигатель может "переварить" лишь киловатты (с фиксированным УИ). Иметь двигатель, способный переварить десятки кВт, а то и единицы МВт мощности с переменным УИ - означает сделать солнечную систему куда более доступной. В первую очередь, конечно, Марс... но и все планеты дальше.

ИСТОЧНИК

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments