wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

США наносят удар по российским танкам

Экспорт продукции военно-промышленного комплекса всегда приносил России немалые доходы, а также являлся важным компонентом военно-политического сотрудничества с другими странами. Поэтому США, стремясь ударить по российской экономике санкциями, обращают их острие против российской оборонной промышленности.



Для того, чтобы помешать России экспортировать военную технику и высокотехнологичное оружие, в Вашингтоне идут на самые разные ухищрения. Недавно были предложены поправки к бюджету американского оборонного ведомства на 2019 финансовый год. Пентагон предлагает запретить продажу вооружений, боеприпасов и технологий тем, кто оказывает поддержку российской оборонной индустрии. От запретительных мер должны пострадать те лица и структуры, которые своими действиями способствуют разработке и производству Россией крупной военной техники, высокотехнологичного традиционного оружия.

Пентагон предлагает американскому правительству заниматься отслеживанием поставщиков российской военной промышленности и вводить против них санкции. Хотя частичные санкции против российского ВПК уже введены Соединенными Штатами, новые меры призваны их дополнить и еще более усложнить положение российского оборонно-промышленного комплекса. Среди главных проблем, с которыми может столкнуться российская оборонная промышленность – перекрытие каналов поставок станков, используемых для нужд ВПК. В постсоветской России практически прекратилось производство собственных металлорежущих и иных станков, которые задействованы в производстве вооружения. Большая часть оборудования закупается за границей. На восстановление отечественного станкостроения уйдут колоссальные финансовые, временные и организационные ресурсы.

Еще одно направление, по которому Вашингтон может навредить российской военной промышленности – программное обеспечение. Ведь большинство программ сегодня производится в США или в других странах, тесно связанных с Соединенными Штатами. Разумеется, если компании, производящие программное обеспечение, столкнуться с перспективой введения против них санкций Соединенными Штатами, они сами могут отказаться продавать России программы.

С самими США Россия сотрудничает в плане поставок военной техники и технологий очень ограниченно. Поэтому основной удар будет нанесен как раз по торговле между Россией и третьими странами – Францией, ФРГ, Израилем, Южной Кореей и т.д. Ведь эти страны зависят от сотрудничества с США в сферах высоких технологий и оборонной промышленности. Если встанет выбор между сотрудничеством с США и поставками оборудования или технологий в Россию, то можно не сомневаться в том, какой выбор сделают эти страны.

В то же время, многие эксперты сомневаются в действительной опасности новых мер Вашингтона для российского оборонного комплекса. Ведь Россия – второй по значимости в мире экспортер военной техники и вооружения. Большинство стран, являющихся покупателями российского оружия, так и будут его покупать, причем США не предпримут против них никаких действий, поскольку это выглядело бы сущим абсурдом. Пострадают и сами США, поскольку многие страны могут начать выстраивать самостоятельные схемы сотрудничества с Россией.

ИСТОЧНИК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments