wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Разгром Жукова Мединским

Разгром Жукова Мединским

Идейно выдержанный боевик «Танки» провалился ещё глубже славящих гитлеровского полицая «28 панфиловцев»

Проплаченный министром культуры России Владимиром Мединским фильм «28 панфиловцев» так и не окупился. Чтобы отбить кассу требовалосьпродать билетов на 500 миллионов рублей, а прокат не дал и 390. «Всё дело в идеологии! - Решили киношники Мединского, готовясь снимать картину про про испытательный пробег прославленных танков Т-34. - Совки обиделись, что мы сделали главным героем гитлеровского полицая и ни разу не упомянули Советский Союз? Чёрт с ними, дадим что просят!» Фан-клубу СССР — правильного сотрудника госбезопасности и хорошего Сталина. Молодняку - кровавые перестрелки с пытающимися захватить танки немецкими диверсантами и недобитыми белыми. Любителям эротики - голые прелести соратницы конструктора Т-34 Михаила Кошкина… Зануды станут гундеть, что никаких немцев, белых и голых красоток там не было? Разъясним: пипл хочет кровищи и клубнички, а под неё их любимую коммунячью пропаганду схавает».

Пипл рванул в кинотеатры, ожидая лютый трэш в стиле «Безумного Макса». Белогвардейцы в замке посреди болота закатывают бал в старинном духе, щеголяя формой батальонов смерти с черепом и костями. Они хотят проскочить на захваченных танках в Москву и убить Сталина. Германские десантники в камуфляже загоняют Т-34 в гигантский транспортный самолёт, севший на секретный аэродром, подготовленный предателем в Кремле. Второй танк мчится на выручку и таранит хвост летающей махине. Сексуальная комсомолка соблазняет главарей немцев и белых, а когда те сцепляются, пристреливает обоих. Не зря её готовил сам товарищ Берия!

Так мог снять Квентин Тарантино или создатель «Безумного Макса» Джордж Миллер. А как оттянулся бы воскресший Сергей Эйзенштейн! Ни одна летопись не сообщает об участии в Ледовом побоище богатыря Гаврилы Алексича и девушки Василисы. Неизвестно, жил ли в Новгороде былинный герой Василий Буслаев. И магистр Ливонского ордена Андреас фон Вельвен не кидал в костёр младенцев, и новгородцы его за это в клочки не рвали, но кому из видевших «Александра Невского» до того дело? Побоище вышло столь эпичное, что в Голливуде десятилетия спустя тырили кадры и костюмы...

Эйзенштейна не воскресили, Тарантино не пригласили, а у огрызков команды «28 панфиловцев» своё представление о прекрасном. Шикарные белогвардейцы в стиле «Чапаева»? Хоронящаяся в лесу шайка то ли бандитов, то ли беглых кулаков, от тупости которых в ужасе собственный главарь. Крутые немецкие спецназовцы? Одна группа на конях не отличается от бандитов, другая на мотоциклах — типа байкеров-скинхедов, но не шибко колоритных — на любом байк-шоу веселее.

Скажете, по жизни колчаковцы и деникинцы редко ходили в чёрных мундирах, а диверсантам в глубоком тылу положено растворяться среди населения? Но фрицы-мотоциклисты в чёрной коже и очень приметны. И вообще в реальной жизни в 1940 году ни белые, ни немцы Т-34 не перехватывали. Так определитесь: красочный трэш снимается или суровая правда? В любом варианте спецназу положено иметь снаряжение для захвата танков и транспорт для их срочного вывоза, пока Сталин с Берией не опомнились. Вместо этого одна граната на две команды. Жалкое зрелище... Ещё хуже, чем в «28 панфиловцах», где немецкие солдаты трусцой бежали на пулемёты, танки услужливо подставлялись под гранаты, а зрители недоумевали: как столь ничтожное воинство дошло до Москвы?

Не менее убога игра артистов. В «28 панфиловцах» третьеразрядные актёры напоминали брёвна, которые их персонажи использовали для оборудования ложной артиллерийской позиции. Здесь то же самое, а сценарий героев добивает окончательно, особенно лейтенанта госбезопасности. Чекист не зверствует, но глуп как пробка и постоянно истерит. Даже сильнее, чем неказистая девица-технолог, с которой он сливается в финальном поцелуе. Не спасает положение очень похожий на Кошкина Андрей Мерзликин. Бандитов и ментов он представляет недурно, но показать одержимость творчеством бессилен.

Итог плачевен. Бюджет картины без рекламы 140 миллионов рублей, а сборы за две недели и до 90 не дотянули. Однако Мединский может радоваться. Бюджет освоен, а поганым совкам подлянку всё же удалось кинуть. Что они увидят в первые минуты показа? Берег Халхин-Гола, после атаки японского плацдарма у высоты Баин-Цаган 2-5 июля 1939 года. Сожжённые советские танки. Командарм Григорий Кулик разносит комкора Георгия Жукова. Тот жалуется на тонкую броню. Полное впечатление сокрушительного разгрома Красной Армии. Если забыть, что японцев с Баин-Цагана Жуков выкинул, а потом разгромил наголову.

Очевидно министр культуры считает, что большинство зрителей проверять показанное не станут. Так и запомнят, что благородные самураи наголову разгромили на Халхин-Голе краснопузое быдло! Что может быть приятнее для позавчерашнего комсомольского активиста, вчерашнего подельника афериста Сергея Мавроди и сегодняшнего типа православного патриота! Который, проводя реконструкцию московского парада 7 ноября 1941 года, заменилна броневиках и «катюшах» красные звёзды двуглавыми орлами.

Юрий Нерсесов


ИСТОЧНИК
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments