wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

МИД РФ: США и Турция незаконно создают косовскую армию

Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала Соединённым Штатам и Турции на то, что те нарушают международное право, занимаясь созданием незаконных вооружённых формирований. По словам Марии Захаровой, США нарушают действие резолюции 1244, принятой ООН по Косово. РИА Новости приводит заявление Марии Захаровой:

По появившимся сообщениям, американский и турецкий контингенты в составе сил для Косово (KFOR) с задействованием военной базы «Бондстил» в нарушение предусмотренного резолюцией 1244 мандата сил для Косово оказывают помощь приштинским властям в создании полноценной армии.

МИД РФ: США и Турция незаконно создают косовскую армию

Напомним, что изначально статус Косово не подразумевал создание на этой территории собственных вооружённых сил. Причём резолюцию, которая запрещала Приштине идти по пути создания собственной армии, поддерживали и в Вашингтоне. В итоге под прикрытием собственной военной базы (одной из крупнейших в Европе) и при поддержке Турции Вашингтон оказывают помощь Приштине по формированию вооружённых сил, что и является противоречием международным нормам.

Россия, как известно, не признаёт Косово независимым государством, напоминая США, что в своё время те насильственно отторгли часть Сербии даже без проведения референдума.

Мария Захарова:

Как и прежде, исходим из того, что создание косовской армии нарушает международное право, так как противоречит резолюции 1244 СБ ООН. Данный документ предусматривает военное присутствие исключительно на основе мандата СБ Организации.


ИСТОЧНИК
Tags: Косово, НАТО, США
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments