wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Categories:

Куртизанки – порочные и свободные


Само слово «куртизанка» дословно переводится с итальянского языка как «придворная дама». На практике оно означало проститутку из высших слоёв общества и появилось в эпоху Возрождения.

Кто такие куртизанки?

В Древнем Риме женщин, работавших на поприще сексуальных услуг, но при этом образованных и обладающих разными талантами, называли гетерами. Куртизанки переняли многое от своих предшественниц.

Золотой век куртизанок пришёлся на эпоху Возрождения. Наибольшее количество самых красивых, богатых и влиятельных публичных женщин было в XV—XVI веках в Италии. Все они делились на два условных клана: «честные» куртизанки были элитой, содержанками обеспеченных и высокопоставленных господ, фаворитками монархов; под ними находились куртизанки низшего класса.


Какими были куртизанки?

Все эти женщины были умными, способными к наукам, образованными и хорошо воспитанными. Они должны были обладать если не талантами, то хотя бы творческими способностями: уметь петь, рисовать, играть на музыкальных инструментах, лицедействовать. Само собой разумеющимися были навыки ведения светской беседы, ухоженная и холёная внешность, способность соблазнить любого мужчину и житейская мудрость.



«Честные куртизанки»


«Честные куртизанки» жили под опекой богатых клиентов, иногда нескольких сразу. При этом они были независимы и свободны, могли в любой момент понять любовника, оставив себе всё подаренное им имущество. Иногда такие женщины даже были замужем, но мужья в таких случаях были менее успешны и социально значимы, нежели покровители.

Имена куртизанок были всегда окутаны ореолом тайны и романтики. Хотя на самом деле часто они были выходцами из низших слоёв общества, а их богатство и роскошная жизнь оказывались заслугой судьбоносного случая и невероятного упорства. Впрочем, профессиональными любовницами становились не только из-за нужды, но и по призванию или даже по семейной традиции. Так случилось с самыми известными итальянскими путанами эпохи Возрождения – Гаспарой Стампа и Вероникой Франко.



Куртизанки в искусстве


Литературные гении во все времена любили образы порочных, но свободных женщин. Так, куртизанок сделали своими героинями известные французы Оноре де Бальзак, Александр Дюма-сын, Эмиль Золя, Виктор Гюго. В наше время куртизанки не раз появлялись на киноэкране, например, в мьюзикле «Мулен Руж» или фильме «Честная куртизанка».


Источник: http://taboo.su/drugie-temy/prodazhnaya-lyubov/84-istoriya-prostitutsii/422-kurtizanki-porochnye-i-svobodnye.html
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments