wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Раскол в церкви. А кто же раскольник?





Когда сегодня старообрядцев называют раскольниками, следует всегда держать в уме имя первого из рода Романовых--Филарета, того, кто начал раскол, отделяя от православия и уничтожая народную составляющую и оставляя библейскую, основанную на еврейской торе(Пятикнижии) -- на Ветхом завете.

Первый царь из династии Романовых Михаил, в 1627 году одобрил нововведения своего родного отца и соправителя( использовал титул "Великий Государь") , патриарха Филарета, закреплённые грамотой , в которой были прописаны запреты на колядование, ряжение и все старинные народные обряды , в том числе и по праздникам( а праздники христианские подгонялись при крещении Руси под праздники языческие, ибо иначе русские люди не принимали чуждую религию). Филарет открыл специальную типографию и распорядился править все книги с текстами из древнеславянских рукописей , а также издал множество месячных миней и длинный ряд новодельных богослужебных книг. А главное -- при нём церковь стала полностью обслуживать интересы Романовых и иже с ними.

Внук раскольника Филарета , царь Алексей в грамоте 1648 года продолжил семейное дело по уничтожению языческой составляющей в Православии -- он ввёл запрет на все народные игрища и увеселения : "медведей не водить, не петь, не плясать, на качелях не качаться, домры, сурны, гудки и гусли сжечь, а кто ослушается — бить батогами". Именно при этом царе Большой Московский собор (ноябрь 1666--август 1667) объявил старообрядцев раскольниками и еретиками, после чего начались многочисленные казни священников, не желавших подчиниться Филарету. Проблема была в том, что при крещении Руси насильно насаждали (огнём и мечом) христианство, хитро скрещенное с древними обычаями коренных народов... Думается, что простолюдины-старообрядцы были по-своему правы, не считая себя раскольниками, а указывая на Филарета и Романовых как на организаторов раскола в церкви.





Но РПЦ и служители новоправославия непременно возразят и скажут, что всё верно сделал царь Алексей Романов . Ведь он всего лишь возвращал попов и паству к истокам , которые не имели ничего общего ни с культурой славян и северных народов, ни с их обычаями. А потому не он раскольник, а те, кто скрестили христианство с язычеством и за несколько столетий забыли , зачем и с какой целью это делалось. И для современных верующих царь Алексей Михайлович -- самый что ни есть христианин(как и все остальные цари этой династии ). И церковные иерархи в этом вопросе(кого считать раскольниками), по-своему тоже правы. И наверное правы больше, нежели их оппоненты-старообрядцы

SS. 16.04.2018.


ИСТОЧНИК
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments