wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Интересная версия.... Томагавк - оружие побежденных

Оригинал взят у ochkarik_48 в Томагавк - оружие побежденных
Оригинал взят у sozero в Томагавк - оружие побежденных
Американцы гордятся своим самым грозным оружием, но, наверное, им неизвестна пословица "как корабль назовешь, так он и поплывет". Причем, это не шутки, а может много стоить великому американскому народу. Томагавк - оружие североамериканских индейцев, а само слово взято из языка почти исчезнувшего племени Powhatan (сейчас доживает свой век их остаток тысячи три на всю Омереку). Каким бы романтическим ореолом из Фенимора не было покрыто это слово, в него заложен деструктивный смысл, опасный для владельцев летающего девайса.




Во-первых это глубоко символическое слово, известное во всем мире, обозначающее оружие тотально проигравшей нации, подвергнутой жестокому и необратимому геноциду. Одновременно с этим томагавк в глазах других племен означает оружие сверхдержавы. В то же время, томагавк в переводе не просто топор, а топорик, hatchet.

Во-вторых, тут заложен смысл неизбежного исторического возмездия, которое ждет США за почти поголовное уничтожение индейцев и зачистку целого континента. Томагавк - одно из немногих слов индейцев, известное во всем мире и стало символическим. Да, tomahawk это романтично. Но его обладателей расстреляли из неромантичных ружей и вывели с помощью биологического оружия, заражая болезнями - и другими способами.

В-третьих, томагавк не летающее оружие. Топоры летают только в кино и романах Купера. В реальной боевой обстановке летают копья и стрелы. Любое метательное оружие в основном одноразовое. Конечно, после битвы выигравшая сторона подберет с поля боя что можно собрать, но в конкретном бою нет времени на сбор трофеев.

То есть владелец летающего топора, даже прекрасно умеющий их метать, понимает, что он грозен до тех пор, пока томагавк у него в руке. Как только томагавк брошен, оперативная обстановка меняется: нет ни самого томагавка, ни грозного индейца. То есть получается, что летающий топор - оружие блефа, который опасен только до того момента, как его использовали.





Томагавков у янки определенное количество. После бесполезной вспашки аэродрома в Сирии их общее количество в США уменьшилось на 1%. Если израсходовать половину, то это вызовет критическое уменьшение обороноспособности, что означает, при более или менее серьезной войне даже локального масштаба с использованием летающих топоров произойдет то же самое, что и с индейцем, который бросил топор. Даже если он попал в цель и раскроил череп супостату, после этого индеец с томагавком превращается в индейца без томагавка и блеф кончается.

Следовательно, для индейца с томагавком главное не использовать его, а блефовать. Скакать, замахиваться, корчить рожи, пытаться испугать противника. Когда то это работало - но тут пришел ковбой с пистолетом, у которого несколько зарядов и блеф превратился в популярный сюжет для кинематографа, а индейцы исчезли.

Страх перед томагавком лучше всего работает перед более слабым противником. Действительно, если США выпустят по Сирии все свои топоры, они вспашут там все аэродромы, мосты и военные объекты. Но после этого метать будет нечего.

Тут появляется Иван. У него, как мы догадались, томагавк называется топором. А это большая разница. Русский не метал топоры, а кроил им черепа врагов. Одним топором (если не разбрасываться) можно не только уничтожить несколько пришельцев, но и передать его детям. Топор есть не оружие блефа, а оружие победителя и здесь большая разница. В заголовке статьи изображен не изящный томагавк, а брутальный русский топор.

В войне смыслов разница между томагавком и топором означает, что как только рядом появляется тот, кто не боится блефа и обладает сопоставимой силой, обладатель томагавка теряет свое преимущество. Американцы, назвав свои ракеты томагавками, заведомо заложили в смысл слов свое поражение. Как ракету назовешь, так она и полетит.





rossiadzin

Ссылка.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments