wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Умные ракеты «Джазм» из старых запасов и хвастун Трамп

"Классные, новые, умные", - брехал Трамп. Вот уже действительно трепло так трепло. Подавляющее большинство КР как и ожидалось - "Томагавки", которым с начало эры космического позиционирования прошили мозги на GPS. Можно подумать, от этого "Томми" поумнели. На самом деле GPS позволил исправить системные ошибки этих ракет, которые плохо определяли свое местоположение над равнинными территориями и не могли учесть высоту снежного покрова при полетах на малых высотах.

Впрочем, были применены и другие ракеты. США, например, по сведениям The Drive, в ходе атаки на военные и гражданские объекты на территории Сирии впервые применили в боевых условиях крылатые ракеты AGM-158 JASSM.




В распоряжении издания оказалась фотография (ниже), на которой запечатлены несколько таких ракет, загруженных в стратегический бомбардировщик B-1B, который участвовал в налете. «Этот вылет означает первое боевое применение этого оружия». Это, конечно, может быть фото и из другой оперы, но будем считать, что испытать их в деле было необходимо. Да и Трамп обещал. Теперь хвастается. Он заявил, что США, Великобритания и Франция добились поставленных целей при нанесении удара по Сирии.

«Идеально исполненный удар прошлой ночью. Спасибо Франции и Соединённому Королевству за их мудрость и силу их отличных вооружённых сил. Лучшего результата и быть не могло. Миссия выполнена!» — написал он в Twitter.

Ранее посол США в России Джон Хантсман заявил, что Вашингтон связался с Москвой перед тем, как нанести удар по объектам в Сирии.

Орлы комнатные, чего вы добились? Формально отчитались и заверили всех, что больше химических атак не будет. Как же! Да завтра специально противники Трампа организуют еще одно отравление хлором, причем реальное, и снова Дональда будут травить и спихивать с трона. Это авиаударами не лечится.

Возвращаясь к ракетам и их носителям. Откуда вылетали B-1B, официально не сообщалось, но CNN пишет, что в апреле эти бомбардировщики были замечены на авиабазе Аль-Удейд в Катаре.

Помимо стратегической авиации, американские военные применили в ходе операции корабли с традиционными «Томагавками». К США присоединились Великобритания, использовавшая самолеты Tornado, и Франция, задействовавшая флот, истребители Rafale и Mirage, а также самолеты-заправщики и «летающие радары».







СПРАВКА AGM-158 JASSM разрабатывалась в 90-х и с 98-го производится. Малозаметна, на финальном участке полета кроме ДжиПиэС и инерциальной системы использует инфракрасную головку самонаведения. Принципиально качественнее "Томми", но тоже дозвуковая, что повышает риск поражения даже ствольной артиллерией ПВО. На 2016 год 1260 штук произведено с дальностью 370 км и 760 - 980 км.

Состоят на вооружении ВВС США с 2009 года, они также поставлялись на экспорт в Австралию, Польшу и Финляндию. Разработка этих ракет началась в 1995 году, производство — в 1998-м. Носителями JASSM могут служить как американские бомбардировщики, так и истребители F-15, F-16 и истребитель-штурмовик F/A-18. Дальность полета основной модификации AGM-158A JASSM составляет 370 километров, продвинутого варианта AGM-158B JASSM (ER) — 1 000 километров. Стоимость одной ракеты в зависимости от модификации варьируется от 850 тысяч до 1,35 миллиона долларов.




Открытые источники, в т.ч. https://lenta.ru/news/2018/04/14/jassm/ и http://imagesvc.timeincapp.com/v3/foundry/image/?q=60&url=https%3A%2F%2Fs3.amazonaws.com%2Fthe-drive-staging%2Fmessage-editor%252F1523676145257-je1.jpg

http://naspravdi.info/novosti/umnye-rakety-dzhazm-iz-staryh-zapasov-i-hvastun-tramp

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments