wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Национализация, как способ обойти санкции




Очень часто возникают разговоры, что доля нашего государства в экономике слишком велика. Имеется ввиду наличие большое количество различных госкорпорации. Но возможно скоро у нас скоро появится еще одна государственная металлургическая компания, и ею будет Русал…

Обложили американские демоны наших металлургов так, что выхода никакого на международные рынки нет. Да еще долг в 8,4 млрд $ висит непосильной ношей. И рабочих на выплавке алюминия работает почти 60 000 чел. В СМИ рассматривается несколько вариантов выхода из ситуации.

В первом случае, наши металлурги могут пойти на поклон к китайцам. Тем более они нас выручали уже не один раз. Тогда наш алюминий пойдет в Китай в виде слитков, и после дальнейшей переработки пойдет на продажу. Но надо понимать, что китайцы из этой ситуации выжмут максимальные выгоды для именно для себя. Большого профита у Русала не будет. То есть проблемы с выплатой долгов остаются.

Другой вариант, это если владелец Русала продаст предприятие кому-то другому. Но будут ли покупатели, это большой вопрос. Вряд ли кто-то захочет иметь дело с персоной, которая находится под американскими санкциями. Так что вариант не самый реалистичный.

Вот и выходит, что национализация, которую сейчас кстати рассматривает наше Правительство, единственно возможное решение… Но не факт, что амеры тут же снимут санкции с наших металлургов. Ибо суть этих ограничений защитить своих американских металлургов.

Остается самый меркантильный вопрос. Как будут крыть долги Русала. Половина всего долга принадлежит Сбербанку. Тут конечно что-нибудь да придумают. Могут просто необходимую сумму напечатать. А вот что делать со второй половиной долга? Если все же рынки сбыта будут восстановлены и восстановится нормальный сбыт продукции, то будет возможность постепенно долг гасить. А если нет? Ком случае долги придется платить государству…

Случай конечно же очень показательный. Отличное предприятие, которое производит продукцию, которая востребована на мировом рынке, и которое имеет огромную долговую нагрузку. И из-за санкций находится на грани остановки.

Но поверьте, у нас еще очень много предприятий, которые также находятся в долгах, как в шелках. В той же металлургии есть еще одно предприятие, которое де факто является банкротом… Поэтому логично задать вопрос, кто следующий в очереди на национализацию?

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments