wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

После столкновения в водах Сирии с «Варшавянкой» британцы решили отказаться от достройки АПЛ типа «Э

На этой неделе напряженность  между  Западом и Москвой достигла  точки кипения, и, как выясняется, накануне ракетного удара по Сирии две российские подводные лодки охотились на подводную лодку Королевского флота.

Два кремлевских подводных лодки класса Кило, прозванные «Черными дырами» из-за своих способностей скрытности, преследовали британскую подводную лодку класса «Эстьют», когда она попала в пределы сирийского побережья перед ракетным ударом в субботу.

Редакция ИНФОМАКС:  Подводных лодки класса Кило – это общая кодовая классификация НАТО для далеко не самых лучших и не самых новых российских подводных лодок проекта 877 «Палтус» и проекта 636 «Варшавянка». В отличие от них «Эстьют» – это топовая АПЛ Британии, то есть самое лучшее что у них там есть. Как мы и предсказывали, именно она и получила приказ на выдвижение. Однако нашим советом отойти для стрельбы подальше британское адмиралтейство не воспользовалось и потому, по ходу, получило проблемы.

Русские подводные лодки класса «невидимка» оснащены дизель-генераторами и электроприводом, который позволяет им работать быстро и бесшумно. В их мощный арсенал входят торпеды, крылатые  и противокорабельные ракеты.

Иэн Баллантай (Iain Ballantyne), автор бестселлера «Смертельная сделка» о подводной войне, говорит что две таких русских лодки были для «Эстьют» смертельной угрозой.

Британские подводные лодки стоимостью 1.2 – 1.6 млрд фунтов стерлингов имеют, к сожалению, весьма ограниченную огневую мощь, неся на борту только торпеды и около 20 ракет Томагавк. При этом на момент операции в Сирии комплект ракет был, увы, не полным.

Эта игра в  «кошки-мышки»  между русскими и британской субмариной происходила в течении нескольких суток и за много часов до того, как Theresa May объявила о воздушных ударах по Сирии в ответ на предполагаемое  применение Асадом химического оружия, сообщает The Times.

Два российских фрегата и противолодочный самолет также участвовали в попытке найти британское судно. Однако Королевским британским подводным силам пришли на помощь союзники в США, преследуя русские подводные лодки на патрульных самолётах.

По данным The Times, российские и британские подводные лодки в последние годы неоднократно преследовали друг друга в Северной Атлантике и в Средиземном море. Однако это новое напряженное столкновение в Средиземном море явило собой первую настоящую подводную дуэль.

Теперь, по сведениям газеты, в документах Королевского военно-морского флота фигурируют сообщения о желании отказаться от достройки подводных лодок класса «Эстьют». И если это решение вступит в силу теперь только шесть вместо восьми из «охотников за убийцами» по цене в  1,6 млрд фунтов стерлингов смогут защитить Великобританию от внешних угроз, в том числе от России.

Ник Чайлдс из Международного института стратегических исследований сказал, что командиры подводных лодок Британии обучены не стрелять слишком много ракет одновременно, поскольку этим они выдадут свою позицию.

Тем не менее, во время удара на британских подводных лодках фактически не было ракет и ВМС США вынуждены были держать над районом патрульный самолёт чтобы хоть как-то прикрыть своих надежных союзников.





ИСТОЧНИК
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments