wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ДЕНДЕРСКИЙ ЗОДИАК

Дендерский зодиакДендерский зодиак

Одним из самых древних астрономических посланий, оставленных человечеству  древнеегипетскими жрецами, является Дендерский Зодиак, или Зодиак Осириса, который был установлен на потолке одной из капелл (часовни) на крыше Храма Хатхор в Дендере.

Строительство этой часовни было начато в поздний период Птолемеев; её пронаос (купол) был добавлен императором Тиберием. Это позволило правильно датировать рельеф греко-римским периодом, однако большинство его современников относили его к Новому царству. Было высказано предположение, что рельеф, который Джон Х. Роджерс характеризовал как «единственную полную карту древнего неба, которую мы имеем», служил основой, на которой были построены более поздние астрономические системы. Сейчас зодиак находится в Лувре.

Во время Египетской кампании Наполеона, Доминик Виван-Денон зарисовал круглый, более известный, и прямоугольные зодиаки храма Хатор. В 1802 году, по завершении кампании, Дэнон опубликовал гравюры потолка храма в своей Voyage dans la Basse et la Haute Egypte. Публикация вызвала споры, касающиеся датировки зодиака: мнения разделились от десятков тысяч до тысяч или до сотен лет. Кроме того, неясно было, является ли зодиак планисферой или астрологической картой. Торговец антиквариатом Себастьян-Луи Солнье нанял Клода Лелоррейна, чтобы изъять зодиак из храма. Зодиак был привезен в Париж в 1821 году, и в 1822 был помещен Людовиком XVIII в Королевскую библиотеку (позже получившую название Национальная библиотека Франции). В 1922 году зодиак был перенесен в Лувр.

Сильвия Ковиль из Центра компьютерных египтологических исследований Утрехтского университета и французский астрофизик Эрик Обур датировали зодиак 50 г. до н.э., потому что на зодиаке изображено расположение пяти планет, известных египтянам, которое повторяется раз в тысячу лет, а также два затмения.

Солнечное затмение указывает на дату 7 марта 51 г. до н. э.: оно показано кругом, внутри которого богиня Исида держит бабуина (бога Тота) за хвост.

Иллюстрация: Солнечное затмение 7 марта 51 г. до н. э.

Лунное затмение указывает на дату 25 сентября 52 г. до н. э.: оно показано кругом, внутри которого Глаз Гора.

Иллюстрация: Лунное затмение 25 сентября 52 г. до н. э.

Зодиак — это планисфера или карта звёзд в проекции на плоскости, которая показывает 12 созвездий зодиакального пояса, которые формируют 36 деканов по 10 дней каждый, и планеты. Деканы — это группы звёзд первой величины; они использовались в древнеегипетском календаре, который основывался на лунном цикле продолжительностью около 30 суток и на гелиакическом восходе звезды Сотис (Сириус).

Изображение зодиака круглой формы является уникальным для искусства Древнего Египта, более типичны прямоугольные зодиаки, которые можно увидеть в портике того же храма.

Иллюстрация: Дендерский зодиак в оригинальных цветах (реконструкция)

Небесный купол изображен диском, который держат четыре небесные колонны в форме женщин, между которыми расположены духи с головами соколов. На первом кольце 36 духов символизируют 360 дней древнеегипетского года.

На внутреннем круге можно увидеть созвездия, которые образуют знаки зодиака. Некоторые из них изображены в привычных греко-римских иконографических образах (например, Овен, Телец, Скорпион и Козерог, хотя большинство изображений значительно отличается от принятых в Древней Греции. Водолей изображен как бог разливов Хапи, который держит две вазы, с которых потоком течет вода. Роджерс отметил родство иконографии непохожих на греческие изображений с тремя табличками «Селевкидского зодиака», а их обоих — с изображениями на кудурру, вавилонских межевых камнях. То есть, Роджерс считал Дендерский зодиак «полной копией Месопотамского зодиака».

Кроме созвездий и прецессионного цикла на Зодиаке можно увидеть нашу солнечную систему, вместе с Солнцем, Землей и Луной. Земля движется вокруг Солнца по своей орбите, плоскость которой в пересечении с небесной сферой образует круг, называемый эклиптика.

Египетские Жрецы-астрономы хорошо знали секреты прецессии, в основу их исчислений был положен Великий Год —25920 лет. Одна астрологическая эра равна 1/12 периода прецессии земной оси и составляет 2160 лет.

Астрономы, астрологи, астрофизики, эзотерики указывают на ряд дат, согласно которым должна начаться астрологическая эра Водолея. Один из вариантов расчётов: (Название эпохи — Границы эпох)

Рыбы — 2160-0 г. н.э.

Овен -  0-2160 г. до н.э.

Телец — 2160-4320 г. до н.э.

Близнецы — 4320-6480 г. до н.э.

Рак — 6480-8640 г. до н.э.

Лев — 8640-10800 г. до н.э.

Дева — 10800-12960 г. до н.э.

Весы — 12960-15120 г. до н.э.

Скорпион — 15120-17280 г. до н.э.

Стрелец — 17280-19440 г. до н.э.

Козерог — 19440-21600 г. до н.э.

Водолей — 21600-23760 г. до н.э.

Международный Астрономический Союз обозначил дату перехода в Эру Водолея — 2601 год.

Египетские жрецы связывали Дендеру с очень далеким прошлым. Одна из надписей на храме гласит, что первоначальные планы строительства являются наследием «ранней первобытной эпохи» и были обнаружены в виде «старинных чертежей, выполненных на коже животных во времена последователей Гора».

По списку Манефона период правления последователей Гора приходится на Эру Рака — 6480-8640 г. до н.э.

Время сооружения Дендерского Зодиака, возможно, отражено положением иероглифов «Восток» и «Запад» которое эти страны света занимали на границе Эпох Близнецов и Тельца, ориентировочно — 4320 лет до н. э.

Учёный-эзотерик Друнвало Мельхиседек в книге «Древняя Тайна Цветка Жизни» пишет, что «во времена, когда существовала Атлантида, Земля вращалась в противоположном направлении. Нынешний север находился на юге, и наоборот. После затопления Атлантиды сместились не только полюса, но и Земля стала вращаться в противоположном направлении. Бог Тот прошёл через пять смещений полюсов: он видел восход Солнца с востока и видел его восход с запада, потом с востока и опять с запада – пять раз. Дендерский Зодиак демонстрирует эту противоположную полярность».

Директор Международного центра уфологических исследований Валерий Уваров считает, что изображения на Дендерском Зодиаке свидетельствуют о произошедшей 13659 лет назад планетарной катастрофе — ударе астероида и изменении угла наклона оси Земли. В результате катастрофы точка последующих восходов Солнца начала смещаться вдоль линии эклиптики в обратном направлении, войдя в «сердце Льва». На Дендерском Зодиаке Рак изменил свое местоположение на линии эклиптики, переместившись назад ко Льву.

Шкала внешнего круга Дендерского Зодиака составлена из фигур — Деканов (отрезки дуги астрологического круга величиной 10 градусов), символизирующих ход времени. Идут Деканы в направлении против часовой стрелки. Перемещаясь по созвездиям вдоль линии эклиптики против часовой стрелки, восход Солнца в день весеннего равноденствия в год катастрофы пришелся на первую минуту первого градуса головы Рака.

В результате катастрофы Рак делает неестественное перемещение назад и вверх, заняв место над головой Льва. Удар астероида, сломавший прецессионный механизм, привел к тому, что зодиакальное время «повернуло вспять». Стрелка зодиакальных часов переместилась на два Декана назад. Согласно Уварову, вся зодиакальная последовательность событий была такова: Земля прошла через Эпоху Льва, вступила в Эпоху Рака, произошла планетарная катастрофа, Земля совершила «скачок во времени», откатываясь в обратном направлении в Эпоху Льва, затем, пройдя одну и ту же зону «по эпохе Льва» от его сердца к Раку дважды, Земля возвращается в то место, где находилась в момент катастрофы.

Учёный, эзотерик Светлана Павлова в книге «Послание из прошлого» проводит исследование Дендерского Зодиака и событий, на которые он указывает. На Дендерском Зодиаке изображены Солнце, Земля и планеты, которые никогда не небесных картах не обозначаются.

В круге Зодиака изображен правый глаз, этот глаз – Солнечное Око Уаджет, Глаз Бога Ра. Поэтому символ — круг с Оком Ра над северной Рыбой является Солнцем.

Все символы планет, представляющие собой антропоморфные фигуры с головами человека, сокола, быка, пересекаются осями точно по головам фигур, что позволило Павловой предположить, что центр головы каждой фигуры и есть координата планеты на какой-то зафиксированный момент.

Иллюстрация: Математическая матрица кодирования информации, наложенная на изображение Дендерского зодиака.

Павлова выдвинула гипотезу о существовании в далёком прошлом между Марсом и Юпитером планеты – Фаэтон, на месте которой сейчас находится астероидное кольцо, и Дендерский Зодиак — единственное в мире документальное подтверждение существование Фаэтона.

  Иллюстрация: Изменение положений зодиакальных созвездий в момент катастрофы в эпоху Льва.

Теософ и писательница Елена Блаватская в книге «Тайная доктрина» писала: «Вся область, занимаемая сейчас Египтом и пустынями, была однажды покрыта морем. Это стало известно благодаря Геродоту, Страбону, Плинию. Когда было это? История не дает ответа на этот вопрос. По счастью, мы имеем Дендерский Зодиак, планисферу на потолке одного из древнейших египетских храмов. Этот Зодиак, с его таинственными тремя Девами между созвездиями Льва и Весов, нашел своего Эдипа, чтобы разгадать его знаки и оправдать правдивость жрецов, которые передали Геродоту, что полюсы Земли и Эклиптики ранее совпадали и что полюсы уже три раза находились в плоскости эклиптики».

Дендерский Зодиак был создан с идеальной астрономической точностью, поэтому последовательность расположения зодиакальных созвездий Льва и Рака не могла быть нарушена. Возможно, на Дендерском Зодиаке зафиксировано звездное небо до планетарной катастрофы, произошедшей более 11 тыс. лет назад...



ИСТОЧНИК

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments