wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Путь «из варяг в греки» выдуман немцами в 18 веке

«Ысторики» упорно говорят о фантомном торговом пути через Новгород на Волхове и Киев, мол через Киевщину проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки» (от Балтийского моря до Византии): из Балтийского моря, плывя на восток, нужно попасть в Финский залив, войти с запада в Неву и по ней плыть до Ладоги, далее повернуть на северо-восток и, идя вдоль выгнутого дугой берега, зайти в р.Волхов, а по нему грести в юго-западном направлении до озера Ильмень.

Из о.Ильмень по реке Ловати подняться до впадения в неё Куньи, от верховьев этой реки волоком несколько километров до Усвячи или озера Двинье, откуда следует спуститься по Западной Двине до впадения в неё реки Межи, а по Западной Двине плыть вверх по течению до её верховьев, откуда снова 2-м волоком допереть к истокам Днепра, по нему спуститься до опасных днепровских порогов, где нужно 3-й раз тащить суда по суше. Далее вниз по Днепру и по Черному морю в Византию.

Т.о. Киев через Припять был связан с бассейном Вислы и Немана, через Десну – с верховьями Оки, через Сейм – с бассейном Дона и Азовским морем. Это — немецкий миф. Доказательств этого нет!»

Автор-сказитель — Дмитрий Белоусов



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments