wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

В этот день – 14 апреля – 1 О покушениях и заговорах – 1: президент Линкольн и император Александр I

Оригинал взят у slavikap  в  https://slavikap.livejournal.com/25792529.html

…На редкость мрачный сегодня выдался день – такое впечатление, что ответственные за пресловутое «тринадцатое» тёмные силы перепутали числа… (Или отвлеклись в «свой» день апреля – и вздумали  наверстать назавтра). Что ж, обратимся к некоторым из этих событий.




…14 апреля 1865 года выстрел Джона Уилкса  Бута прервал жизнь Линкольна. (Президент умрёт на следующее утро).

…Надо сказать, убийца был не просто весьма успешным, но и потомственным актёром. (Его старший брат, Эдвин, и вовсе слыл чуть ли не лучшим Гамлетом своего времени). Другое дело, что в том спектакле Бут занят не был – да и вообще отыграл в театре Форда, от силы, пару раз. (Возможно, присматриваясь к входам-входам – ведь удастся ему каким-то образом сбежать – хоть и ненадолго; менее чем через две недели актёра  застрелят при аресте).

Во время войны Бут был агентом конфедератов – и остался их приверженцем. Вскоре судьба (как будто – совершенно случайно!) свела его с единомышленниками, наиболее заметным из которых станет Льюис Пауэлл. Несмотря на молодость (парня повесят через два с небольшим месяца после покушения, в возрасте двадцати одного)… так вот – Пэйн (это его настоящая фамилия) успел изрядно повоевать с северянами… Заметим – поначалу  заговорщики собирались Линкольна похитить – чтобы обменять на своих пленных товарищей – но этот изощрённый замысел до воплощения не дойдёт...

…Почти сразу родится куда более радикальный «План Б» – убить президента… а заодно – госсекретаря (Уильяма Сьюарда – того самого, что вскоре купит у нас Аляску) – и вице-президента Джонсона. Обезглавить правительство планировалось одновременно!.. (Всего заговорщиков было около десятка – всех арестуют, четверых повесят).

 

Итак – Бут отправится убивать Линкольна.  (Словно что-то предчувствуя, президент, собираясь в театр, попросит для охраны известного ему надёжного человека – но военный министр Стэнтон откажет – видите ли, тот занят!.. Сегодня такое просто не укладывается в голове… тем более, что позже выяснится – этот самый майор Экерт в тот день никаких неотложных служебных заданий не имел… Правда, к ложе первого лица приставят  какого-то полицейского Паркера – но тот предпочтёт нести службу в  буфете).

…Вице-президент выпал Джорджу Атзеродту – но немецкий мигрант разволнуется, злоупотребит шнапсом – и никуда не пойдёт. (Его, впрочем, тоже повесят).

…Наконец, Пауэлл двинется к дому Сьюарда. (Тот недавно сильно расшибся в экипаже – сломал челюсть и руку). Потому самым логичным казалось представиться посыльным от доктора... (Страховать Пауэлла должен был некий Дэвид Херольд – он сбежит, привязав лошадь… повешен будет вместе с остальными).

Войти удалось… однако что-то не заладилось – и Пауэлла останавливает  Фредерик, сын потенциальной жертвы. Злодей выхватывает пистолет – тот даёт осечку!.. Тем не менее, после удара сначала рукояткой по голове – а потом ножом, молодой человек падает – и Пауэлл вбегает в спальню!..  Вышло так, что Сьюарда спасли полученные в аварии травмы – нож злодея скользит по шине и распарывает щёку… госсекретарь падает с кровати – а в комнату вбегают его другой сын, Август, и слуга. (Присутствовала и дочь Фанни – но к тому моменту она уже тихо сползёт в обморок. Миссис Сьюард явится, когда инцидент, что называется, «будет исчерпан»…)



…Раскидав (и порядком порезав) обоих противников, Пауэлл, всё же, предпочтёт сбежать, не доведя дело до конца… Примерно в это же время Бут войдёт в президентскую ложу…

…Остаётся добавить, что злодей не только застрелит президента – но и поранит ножом сидевшего рядом майора Рэтбоуна. (Некоторые источники полагают, что тот был прислан для охраны… другие указывают – майора  с невестой пригласила Первая леди, причём – вместо отказавшегося генерала Гранта – того самого, главного героя войны, будущего президента и человека с пятидесятидолларовой купюры… (И с чего ему было отклонять столь лестное предложение?..) Что касается Рэтбоуна, то он женится на своей Кларе, станет консулом в Германии – и, в конце концов, однажды набросится на жену и детей с ножом… Клара от ран умрёт – сам Рэтбоун, ткнув себя в грудь пять раз, выживет – и чуть ли не до Первой мировой просидит в германской клинике для душевнобольных…)

P.S. …В этот же день 1879 года в императора Александра II стрелял некто Соловьёв. (Удивительные были времена – царь, которого уже, как минимум, дважды пытались убить, в одиночестве прогуливается вблизи Зимнего!..) На этот раз пронесло… согласно источникам, Александру «удалось уклониться» от четырёх (или даже – пяти) выстрелов! (Пожалуй, это, всё-таки, преувеличение – скорее уж террорист (и, по совместительству – учитель) целился не вполне твёрдой рукой… Зато выскажется он (пойманный наконец-то подоспевшей охраной) более чем уверенно: «Идея покушения на жизнь Его Величества возникла у меня после знакомства с учением социалистов-революционеров. Я принадлежу к российской секции этой партии, которая считает, что большинство страдает ради того, чтобы меньшинство пользовалось плодами народного труда и всеми благами цивилизации, недоступными большинству».



…Соловьёва повесят – а охота на царя продолжится, чтобы менее чем через два года увенчаться успехом… Как говорят, император в тот злосчастный день ехал, чтобы подписать что-то вроде Конституции… Впрочем, это – совсем другая история. 
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments