wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

ПОЧЕМУ НА РУСИ СТАЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДВА НОВОЛЕТИЯ.

Оригинал взят у lsvsx в ПОЧЕМУ НА РУСИ СТАЛИ ПРАЗДНОВАТЬ ДВА НОВОЛЕТИЯ.

Когда на Русь пришили христиане, они принесли с собой Греко-римский календарь. Но была разница была между греческим лѣтоисчисленiем и славѧнскимъ.Т.е. сначала принесли, что? Александрийская эра, Александрия же входила в состав греческой империи так? Ну, Александр Македонский он же захватил и Александрию Египетскую и ввёл своё. И вот у них эра сотворения, александрийская эра, она была 29 августа, они считают от 5493 года до новой эры. Рим и Византия они как бы имели такую форму. Это у них в августе было. Но у славѧнъ то разница была в лѣтах совершенно другая, и поэтому, взяв за основу славѧнское лѣтоисчисленiе они ввели 1 марта, как бы с 1-го марта новолѣтiе.

Они ввели 1-го марта, так называемые мартовские иды, и разницу сравняли со славѧнскимъ. 1 марта 5508 г. до н.э. вот видите разницу, на 15 лѣтъ различается. Но славѧне то праздновали в день осеннего равноденствия, и получалось, что на русских землях праздновали 2 новолѣтiя, один 1-го марта, другой в день осеннего равноденствия. Но вот эту дату 1 марта 5508 г. христиане назвали «древнерусской», древнерусская эра от сотворения мира, т.е. на Руси на Кїевской её в начале ввели. А потом, когда кънѧжества вновь начали объединять, и получилось, что там празднуют тогда, а тут тогда, а некоторые вообще в мае, в день Вышеня смену считали. И получилось что? Перенесли на сентябрь. А откуда пришло указание? Тогда же у нас не было патриархии христианской. Все подчинялись кому? Константинополю, патриарху константинопольскому. И её перевели и сделали 1-го сентября, т.е. они всё равно свой календарь с 1 сентября 5509 г. сделали, и разница у них уже пошла 5509 лѣтъ, как бы до рождества Христова.

Сначала праздновали только в день осеннего равноденствия, притащили чужеродную - 5493 г. до н.э., ага, нестыковка получилась, поняли, что народ запутается, перевели вот на эту с 1 марта 5508 г. до н.э. и разницу добавили, но христиане праздновали в марте, наши (славѧне) в день осеннего равноденствия. А с Византии потом указали праздновать в сентябре и её записали как византийская эра, и народ всё равно праздновал 1 сентября и допустим с 10-го сентября по 13 сентября. 10-го, имеется ввиду начало, когда оно было. Это же сейчас на 13 дней убежало, а 21 отними 13, сколько будет? Сейчас у нас разница, если мы 19-го минус 13, сколько останется? Поэтому перенесли, и народ так же как сейчас, праздновал «новый год и старый новый год», только раньше это было в сентябре.

Вас дезинформировали! Было другое летоисчисление!


«Летопись войны 1914 года» Еженедельный иллюстрированный журнал. Обратите внимание, что летоисчисление здесь - "От сотворения мира 7422"


Subscribe
Buy for 20 tokens
"Доктор был как из фильма ужасов, в темных очках, брезентовом фартуке, который хаотично был измазан "кровью" и командовал мне приблизиться для осмотра. Доктор проверил меня на вши, грибок и осмотрел мои вены на факт употребления наркотических средств (благодаря этому товарищу я уверена, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments