wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

В Средние века мумии продавались как лекарство.

Оригинал взят у rama909  в  https://rama909.livejournal.com/12660725.html
Мумия и мумиё — однокоренные слова, и обозначили изначально фактически одно и то же.

Мумия Рамсеса II. Хранилась в Тайнике царских мумий. Может, поэтому и сохранилась до наших дней.

Мумиё (мумийа) — это лекарство. Очень старое лекарство. Из Европы…

В Средние века европейцы считали, что чёрная масса, горькая на вкус, пахнущая сушёной рыбой и иногда — смолой сосны — это чудодейственное лекарство. Стоит им помазать рану, как она за несколько дней заживёт. Болит голова — принимай мумиё! Плохо с желудком — принимай мумиё. Лекарство было поистине чудодейственным. Но, вместе с тем и дорогим. Доступно оно было преимущественно знати. А продавали мумиё только еврейские торговцы, достававшие его в неведомых землях на Востоке. О том, где это чудодейственное снадобье найти и как приготовить, они никому не рассказывали.
А делалось мумиё очень просто. Еврейские караваны, отправлявшиеся на восток, захаживали в арабский Египет. Тут местные арабы грабили гробницы древних египтян: камень шёл на строительство мечетей, дворцов и домов знати, золото забирали на переплавку, а мумий — трупы знати былой цивилизации — выкидывали за ненадобностью. Так бы и всех выкинули, если бы умные и сообразительные еврейские купцы не смекнули, что и на этом можно подзаработать. Они платили феллахам за мумий и куски мумий (мумий разрывали на части, потому что внутри тоже были золото и камешки), и забирали их в Европу. А в Европе эти куски разделялись на ещё более мелкие и продавали элите, как чудодейственное лекарство.

Типичный египетский продавец мумий 19-го века.
Бизнес шёл на ура, только вот со временем возникла проблема: древние мумии стали редкостью, а спрос на них — наоборот — возрастал с каждым днём. Но и тут европейские еврейские торговые диаспоры быстро нашли выход из затруднительной ситуации. Кое-кто начал отлавливать детей и бомжей, умертвлять их и мариновать. А через полгода — год, подсушив и разделав, продавали их как мумиё. Бизнес шёл вплоть до Нового времени. Но постепенно из-за развития медицины (а также уголовных преследований), такая статья доходов была отменена среди находчивых купцов.

https://zen.yandex.ru/media/id/5a5bbb04c5feaf8a9d9146a0/v-srednie-veka-mumii-prodavalis-kak-lekarstvo-5ad0b3942f578cabca0ee58d
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments