wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

О чем нам никогда не скажет Дмитрий Медведев...

Оригинал взят у burckina_new  в https://burckina-new.livejournal.com/1170846.html
Отчет Медведева в Госдуме, рассказавшего очередные сказки про то, как мы все хорошо живем и про то, как у нас все колосится и хоботится я не слушал. И тем более не анализировал. Жалко времени. Но до меня дошли обрывки, где тот хвастался одним, якобы, самым главным результатом: продолжительностью жизни, выросшем невероятными темпами благодаря их "мудрой" политике:

Самый главный, наверное, из результатов - это увеличение продолжительности жизни. С 2006 года (а почему мы берём 2006 год - именно в тот период мы начинали реализовывать первый национальный проект) она выросла на 6 лет и достигла почти 72 лет. Это самый высокий показатель за всю историю страны.

Разберем эту конкретную цитату. Для начала договоримся о терминах. Медведев опускает тот факт, что он озвучивает "ожидаемую продолжительность жизни" или ОПЖ, вольно или невольно выдавая его за среднюю продолжительность жизни.

Что такое "ожидаемая продолжительность жизни" или ОПЖ? Это вероятность дожить до энного числа лет младенцу, родившемуся в конкретном году. Вероятная предстоящая жизнь. Так, рожденный в 2017 году средний российский младенец при показателях смертности для каждого года жизни должен был прожить до 72 лет. То есть это абстрактная, гипотетическая цифра, а не реальная среднеарифметическая продолжительность жизни всех граждан России, реально умерших в 2017 году.

Ее, кстати, нигде не публикуют и никто ее не знает, кроме имеющих доступ к данным ЗАГСов, фиксирующим смерть граждан. Потому о реальной средней продолжительности на основе цифр судить невозможно. Одно можно сказать точно, что она меньше ОПЖ.

Почему меньше? Потому, что ОПЖ считается от относительного числа смертей, характерного для каждого года жизни, а на СПЖ влияет реальное число смертей для каждого года жизни, а поскольку сейчас, согласно реальной возрастно-половой пирамиде России, число граждан от 20 и выше значительно больше, умирающих больше, чем детей до 20 лет, умирающей меньше, то и СПЖ  больше, чем ОПЖ.

В общем, если вкратце, то ОПЖ считается так, будто-бы пирамида не пирамида, а ровный столб без учета реальной численности поколений.

Это все не означает, что ОПЖ не является главным, интегральным показателем. Еще как является. Тут Медведев прав, просто он слегка манипулирует, выдавая за реальную среднюю продолжительность жизни. Вернемся к ОПЖ и о том, что это самый высокий показатель за всю историю страны. Глянем на этот показатель за последние полста лет:

И увидим, что, да, это самый высокий показатель за всю историю, выросший за 30 лет, с 1987 года аж на целых 2 года! Потрясающая "эффективность". А теперь смотрим на весь ХХ век:

И видим, что при "проклятых" большевиках ОПЖ вырос с 32,6 в 1913 году до 70,1 в 1987 году. Получается, что при коммунистах ОПЖ росла каждый год на 0,5 лет.

А сколько она выросла при капиталистах за 30 лет? С 70,1 до 72 лет? Или 0,06 лет за год. Потрясающая неэффективность. Результатом имеем то, что Россия по ОПЖ находится в полной заднице в мировом рейтинге:

Тут данные несколько устаревшие, но если их принять, что сейчас ОПЖ 72 года, то РФ все равно останется в этой самой заднице после загадочной страны Вануату. Но Дмитрий Медведев обо всем этом нам не скажет. Сказочник, хуле...

Tags: Медведев Дмитрий, продолжительность жизни, рейтинги международные
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments