wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

"Гагарин – это мечта, надежда на спасение" .... Гагарин - это Советский Союз.

"Гагарин – это мечта, надежда на спасение"

Гагарин.

Кто такой Гагарин? Конечно же, РУССКИЙ советский, красный человек, поскольку вышел он из героической эпохи, из эпохи великого дерзновения, великих взлётов, рывков и свершений. Когда всё наше пространство - социальное и не только, пришло в движение.

Гагарин типологически связан со Стахановым, с Папаниным, с героями Великой Отечественной войны. Он стал символом страны, которая пела песню:"Все выше и выше и выше..." Его корабль был назван "Восток", что есть одновременно восход и восхождение. И прав Лев Данилкин, автор монографии о Гагарине, утверждавший, что из недр буржуазного, сытого, перекошенного мирка невозможно было нырнуть в заоблачные дали, пробить радуги стратосферы и выйти к вратам Вечности. Действительно: «Из ресторанов в космос не летают». Это так, потому что в космос летают с территории великих жертв и великих свершений - из нашего советского огненного ХХ века!

Но, конечно же, Гагарин не только советский, но и русский. Он - крестьянский сын, герой русских сказок. Наших сказок, наполненных индо-европейской космогонией, глубинным русским мировоззрением. Русские не привязаны к почве, к сараю, к грядкам. Русский все время смотрит на звезды... Мы не местечковые люди, не хуторские... Недаром была сформулирована на пороге ХХ века теория русского космизма. Объявил о ней потомок князей Гагариных философ Николай Фёдоров. Такое странное совпадение фамилий. А дополнил эту теорию Циолковский, который стоял у истоков русской и мировой космонавтики.

Всё это так, но Гагарин не только советский, не только русский, но и всемирный! Не только потому, что он первый среди людей вышел на околоземную орбиту. Гагарин символизирует нечто большее, чем успешное освоение околоземного космического пространства, которое служит земным целям. Сегодня - это прикладная сфера деятельности, не сулящая человечеству ничего кроме разведки, навигации и телевидения. А ведь все должно быть по-другому!

Полет Гагарина символизирует нечто другое. Он символизирует выход человечества на некий новый уровень развития.

Те, кто сегодня считает, что человечество обречено погибнуть в бессмысленном дележе ресурсов, что Земля неминуемо вспухнет как испорченная консервная банка, что род людской задохнется от собственных миазмов, исповедуют принцип: " Умри ты сегодня, а я завтра .."

Гагарин - это альтернатива! Его миф, его символизм отрицает этот мелкий крысиный подход к истории цивилизации. Вместо хапанья и раздирания ресурсов Гагарин зовёт нас в дальний космос. Гагарин – это мечта, надежда на спасение. В этом его ценность и важность для будущего. В этом тайна его потрясающей лучезарной улыбки.

Андрей Фефелов

Subscribe
Buy for 20 tokens
"Доктор был как из фильма ужасов, в темных очках, брезентовом фартуке, который хаотично был измазан "кровью" и командовал мне приблизиться для осмотра. Доктор проверил меня на вши, грибок и осмотрел мои вены на факт употребления наркотических средств (благодаря этому товарищу я уверена, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments