wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Зачем Беларусь сознательно скрыла факт поставки зараженной свинины в Россию

Россия продолжает отказываться от некачественных поставок из Белоруссии. С 10 апреля очередные ограничения по ввозу вступают в силу.

На этот раз в центре внимания свинина и все, что хотя бы как-то ее напоминает: субпродукты, готовая продукция из нее и даже просто живые свиньи. Россельхознадзор принял это решение из-за африканской чумы (АЧС), которую выявили при проверке мясной продукции. Восемь случаев заражения уже обнаружили в готовой белорусской продукции.







Африканскую чуму называют также болезнью Монтгомери. Это опасное вирусное заболевание, незаразное для человека, но особо страшное для сельскохозяйственной отрасли. К сожалению, африканская лихорадка не поддается лечению и вакцинации.

Избавиться от нее можно только путем ввода карантина и полного уничтожения продукции. В конкретном случае - живых свиней. Такое в нашей стране наблюдалось уже ни один раз. Многие фермеры и хозяйства пострадали от последней вспышки АЧС. Всего за прошедшее время было зарегистрировано свыше 1,1 тыс. вспышек АЧС в 46 регионах России. Наиболее опасная ситуация в Центральном и Приволжском федеральных округах, где сосредоточено более 60% поголовья свиней.




Пристальному вниманию и контролю будут подвергнуты следующие изготовители готовой продукции из Белоруссии:

ОАО «Гомельский мясокомбинат», ОАО «Молоко», ОАО «Молочный мир», КПУП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Пружанский молочный комбинат», а также ОАО «Рогачевский МКК». Если АЧС обнаружится в продукции этих комбинатов, ввоз товаров будет запрещен.




Ранее Россельхознадзор направлял запрос в ветеринарную службу Белоруссии с просьбой указать ветеринарно-санитарную обстановку на территории страны. По сообщению ведомства, белорусская ветслужба данные предоставить отказалась, но отметила, что никаких вспышек Монтгомери в постсоветской республике не обнаружено.

Можно предположить, что белорусы сознательно скрыли от российских коллег факт присутствия АЧС в Белоруссии.

Понятно, что произведенные товары надо куда-то реализовывать, но зачем делать это за счет здоровья братского народа? Получается как в старой доброй поговорке: "Вот тебе, Боже, что нам негоже".

Сроки, в течение которых действуют данные ограничения, пока неизвестны. Будем надеяться, что недопонимание, которое возникло между двумя странами в скором времени будет урегулировано.




Ждем, когда Белоруссия побалует Россию свежими, вкусными и качественными товарами и подтвердит свою репутацию честного производителя и поставщика. Ведь россиянам уже полюбились белорусские товары, не хотелось бы отказываться от них насовсем.


ИСТОЧНИК
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments