wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Минобороны РФ обвинило Израиль в атаке на сирийскую военную базу, эксперты указывают на связь Израил




Минобороны РФ обвинило Израиль в атаке на сирийскую военную базу

Авиаудар по сирийскому аэродрому Тифор нанесли два истребителя F-15 ВВС Израиля, до цели долетело три ракеты, остальные пять были сбиты, сообщило Минобороны РФ. По данным российского оборонного ведомства, российские военные советники в результате авиаудара не пострадали.

Израиль пока никак не прокомментировал сообщение российского оборонного ведомства, в израильском посольстве в Москве от комментариев отказались. США и Франция еще до того, как была озвучена информация Минобороны РФ, заявили о том, что ударов не наносили.

В ночь на понедельник стало известно о ракетном ударе по авиабазе Тифор (Т-4), расположенной в сирийской провинции Хомс. По данным сирийских СМИ, в результате атаки есть погибшие и раненные, но точное их число не сообщается. Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума.

МО РФ: удар нанес Израиль

Как сообщило во вторник Минобороны РФ, авиаудар по сирийскому аэродрому Тифор нанесли два истребителя F-15 ВВС Израиля, до цели долетело три ракеты, остальные пять были сбиты.

"Девятого апреля в период с 03.25 по 03.53 мск два самолета F-15 ВВС Израиля, не заходя в воздушное пространство Сирии, с территории Ливана нанесли удар восемью управляемыми ракетами по аэродрому Тифор. Подразделениями ПВО ВС САР в ходе противовоздушного боя уничтожены пять управляемых ракет", — сказано в сообщении.

Три ракеты, по данным российских военных, "достигли западной части аэродрома".

"Среди российских советников в Сирии пострадавших нет", — подчеркивается в релизе.

В посольстве РФ в Дамаске в свою очередь сообщили РИА Новости, что не располагают данными о пострадавших гражданах России при ракетном ударе по авиабазе в САР.

Израиль не комментирует

В Израиле пока никак не прокомментировали заявление российского Минобороны.

"Без комментариев", — сказал пресс-атташе посольства Израиля в Москве Алекс Гандлер РИА Новости.

Сенатор: Россия запросит Израиль

По мнению первого замглавы международного комитета Совфеда генерала ФСБ Владимира Джабарова, Россия по линии оборонного и дипломатического ведомств уже запрашивает Израиль о причинах авиаудара по сирийской военной базе.

"Нужно разбираться, что побудило Израиль на этот шаг, кто на него, возможно, давил. И было ли это решение самостоятельным",- сказал РИА Новости в понедельник Джабаров.

Он полагает, что "Россия, скорее всего, уже запросила Израиль о причинах подобного решения по линии Минобороны и МИД".

"Если Израиль был спровоцирован США, то это плохо, и подобный шаг Тель-Авива разрушает многое в наших отношениях с Израилем", — подчеркнул парламентарий.

Вместе с тем Израиль мог использовать какие-то свои разведданные и принять решение об авиаударе, считает парламентарий. "В любом случае, преждевременные выводы делать нельзя", — заключил он.

США и Франция

Еще до того, как МО РФ озвучило информацию о том, что ракетный удар был нанесен силами Израиля, США и Франция заявили о своей непричастности к произошедшему.

В частности, Пентагон заявил в ночь на понедельник, что в настоящий момент не осуществляет авиаударов по Сирии.

"В данный момент министерство обороны не осуществляет авиаударов по Сирии. Тем не менее, мы продолжаем внимательно следить за ситуацией и поддерживать продолжающиеся дипломатические усилия с тем, чтобы привлечь к ответственности тех, кто использует химическое оружие в Сирии или где-либо еще", — говорится в заявлении ведомства.

Париж также заявил о непричастности к удару по авиабазе Тифор.

"Это были не мы", — приводит агентство Франс Пресс слова представителя генштаба французской армии Патрика Штайгера.

Источник 

============================================================

Двое иранцев погибли при авиаударе Израиля по сирийской авиабазе

Двое иранцев погибли при авиаударе Израиля по авиабазе, располагающейся в сирийской провинции Хомс.

По данным зарубежных СМИ, в результате атаки погибли двое мужчин, проживавших в провинции Кум в Иране, передает «РИА Новости».

Ранее в Минобороны России сообщили, что в ночь на 9 апреля ВВС Израиля нанесли удар по аэродрому Т-4, располагающемуся на территории Сирии.

По данным ведомства, самолеты F-15 нанесли удар восемью управляемыми ракетами с территории Ливана. Сирийским подразделения ПВО удалось уничтожить лишь пять ракет.

Как отмечали представители Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, жертвами авиаудара стали не менее 14 человек.

Источник 

=========================================================

Эксперт указал на роль США в ракетном ударе Израиля по Сирии

Израиль согласовал ракетный удар по сирийской авиабазе с американскими властями. Такую точку зрения высказал руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований Арсений Григорьев.

Эксперт в интервью Пятому каналу отметил, что Израиль «в принципе не наносит ударов, не взаимодействуя с военными органами США». По его мнению, этим ударом Вашингтон хотел показать России и руководству Сирии, что «их положение не так однозначно и существует угроза с различных сторон».

В свою очередь, политолог Дмитрий Солонников полагает, что американские военные готовятся к полномасштабной операции в Сирии, а ракетный удар являлся «разведкой боем».

«Были выпущены ракеты, сейчас можно посчитать какой процент системой ПВО был сбит, аналитики США посчитают сколько ракет надо выпустить, чтобы достичь цел с учетом работы системы ПВО», — резюмировал Солонников.

ВВС Израиля нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Т-4 в ночь на 9 апреля. По предварительным данным, самолеты F-15 выпустили восемь управляемых ракет с территории Ливана. Пять из них были сбиты сирийскими подразделениями ПВО.

Источник 

Subscribe
Buy for 20 tokens
"Доктор был как из фильма ужасов, в темных очках, брезентовом фартуке, который хаотично был измазан "кровью" и командовал мне приблизиться для осмотра. Доктор проверил меня на вши, грибок и осмотрел мои вены на факт употребления наркотических средств (благодаря этому товарищу я уверена, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments