wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Немецкие учёные вырастили в Антарктиде салат, огурцы и редис


В Антарктиде маловероятно найти свежие ингредиенты для салата. Но немецкие ученые совсем недавно собрали — и съели — свой первый урожай салата-латука, огурцов и редиса в новой теплице на ледяном континенте.

Теплица размером с грузовой контейнер под названием EDEN ISS была установлена в феврале на расстоянии 400 метров от исследовательской станции Ноймайер III, которая находится на шельфовом леднике Экстрём.

Лаборатория по производству еды обеспечивает свежими овощами исследователей во время долгих миссий в Антарктиде. Но у EDEN ISS есть и еще более важная миссия. Германский центр авиации и космонавтики проводит с ее помощью эксперименты, цель которых протестировать методы выращивания урожая для астронавтов.

Выращенные в космосе растения помогут поддерживать привычный земной рацион для экипажей во время длинных миссий Международной космической станции или полетов на Луну или Марс.

Антарктическая теплица имеет такие же условия, как космический аппарат. В ней нет почвы и естественного солнечного света, а полив, искусственное освещение и уровень углекислого газа в EDEN ISS тщательно контролируются.

Большая часть систем управляется дистанционно из Европы. Но ученый Германского центра авиации и космонавтики Поль Забель находится в Антарктиде и тратит по 3-4 часа в день, чтобы заботиться о растениях. Забель уже собрал 3,6 кг салата, 70 редисок и 18 огурцов (по состоянию на 5 апреля).

Ученые также выращивают травы, такие как базилик, петрушка, шнитт-лук и кориандр. Они разместили фотографии крошечных помидоров, растущих на стеблях. Исследователи говорят, что все ждут успешного засева клубники, самого чувствительного из растений, которое было протестировано внутри EDEN ISS. Команда надеется, что теплица будет полностью рабочей к маю и сможет производить по 5 кг свежих овощей каждую неделю.

Теплица EDEN ISS — далеко не первая попытка вырастить растения в Антарктиде. Во время антарктической экспедиции «Дискавери» Роберта Фолкона Скотта с 1901 по 1904 гг. ботаник смог вырастить кресс-салат и горчицу в ящиках с почвой, которые поместил под световой люк корабля летом; он даже пробовал выращивать растения на фланели. С тех пор по меньшей мере 46 установок для выращивания растений были испробованы в Антарктиде.

Источник: www.gismeteo.ru

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments