wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Болтон председателю ОЗХО: "Я даю тебе 24 часа, чтобы уйти в отставку... Мы знаем, где твои дети."

Бустани, Бразильский дипломат, руководил организацией ОЗХО с 1997 по 2002 год, был свергнут после того, как попал в немилость  США. В то время он пытался убедить Ирак и Ливию присоединиться к организации ОЗХО, что означало бы, что обе страны были бы обязаны ликвидировать все химическое оружие, если бы оно имелось. Первый глава ОЗХО рассказал RT, как американский внешнеполитический ястреб, чиновник эпохи Буша, а теперь советник по национальной безопасности Дональда Трампа, Джон Болтон еще до войны в Ираке в 2003 году  угрожал отправить его в отставку.




В 2001 году инспекторы ОЗХО осмотрели иракские объекты, и это была "успешная операция", после которой неофициальный диалог Бустани с иракцами и Ливийцами о вступлении в организацию совершил прорыв. Бустани сказал, что, согласно достоверной разведывательной информации, которую он имел в качестве генерального директора, "было очевидно, что во время Первой войны в Ираке все[Хим. Оружие] было уничтожено [Ираком]", и "У Ирака не осталось ничего, чтобы его можно было обвинить в обладании химическим оружием."

Но дипломатические усилия и миротворчество не устраивали Вашингтон, потому что  "у них уже были планы предпринять какие – то действия – военные действия-против Ирака", утверждает Бустани. Вскоре после этого администрация Буша начала агрессивно лоббировать его "удаление" с поста пред. ОЗХО, и это стало для него "трагической историей", сказал он.

"Мне позвонил Джон Болтон – это был первый раз, когда я контактировал с ним, – и он сказал, что у него есть инструкции сказать мне, что я должен уйти из организации, и я спросил его, почему", - сказал Бустани RT. "Он сказал, что мой стиль управления не приемлем для Вашингтона."

Бустани решительно отказался уйти в отставку. Через несколько недель после телефонного разговора он встретился с Болтоном в штаб-квартире ОЗХО в Гааге.

"Он пришел ко мне в кабинет и сказал:" Вы должны уйти в отставку, и я даю вам 24 часа, это то, что мы хотим. Вы должны уйти, вы должны уйти из вашей организации, генеральный директор.'"

Бустани сказал, что он "ничего не должен",  указав, что он был назначен всеми государствами-членами ОЗХО. Изобразив еще более зловещий тон, Болтон сказал: "хорошо, будет возмездие. Приготовьтесь принять последствия. Мы знаем, где твои дети."

По словам Бустани, двое из его детей были в то время в Нью-Йорке, а его дочь была в Лондоне. Он сказал Болтону: "Моя семья знает, что происходит, поэтому [они] готовы столкнуться с последствиями."Ответ шокировал Болтона, который затем покинул офис.

21 апреля 2002 года в Гааге, наконец, было проведено специальное заседание, и отстранение Бустани было осуществлено 48 против 7 голосами при 43 воздержавшихся. Дипломат сказал, что те, кто воздержался, были из развивающихся стран, и что его собственное правительство в Бразилии "оставило меня."

"Он не тот человек, с которым вы можете вести диалог",-сказал Бустани, когда его спросили о его мнении о недавно назначенном Советнике по национальной безопасности. "Исходя из моего собственного опыта, я не считаю, что Г-Н Болтон способен быть советником по национальной безопасности при любом правительстве Соединенных Штатов."

"Болтон имеет предрассудки, он сделал ряд тревожных заявлений, в том числе по Северной Корее, Ирану и Сирии. Последнее имеет решающее значение,"- говорит Бустани,- "потому что сегодня это может быть Новый Ирак с гораздо более серьезными последствиями для всего Ближнего Востока. И я считаю, что в результате иракского вторжения,  у вас сегодня есть ИГИЛ  и ... различные фанатичные исламские движения разрывающие регион на части."

Исходя из того, что рассказал РТ Бустани, можно уже сейчас говорить о результатах расследования по делам об "отравлении" Скрипалей, которое ОЗХО проводит по просьбе Британии.

В качестве дополнения к истории, поведанной Бустани, можно добавить, что самому Бустани несказанно повезло. Судьба его коллеги оказалась фатальнее. После того, как доктора Дэвид Келли сказал, что в Ираке нет химического оружия, он внезапно покончил с собой...

ИГИЛ- запрещена на тер. РФ.


ИСТОЧНИК
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments