wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Страх перед существованием палестинцев

Страх последовательно определял поведение сионизма по отношению к коренным палестинцам.

В условиях, когда палестинцам вменяют в вину даже то, что они осмелились встать на пути у колонизаторов, устранение их присутствия, принимающее формы этнических чисток и геноцида,  “обосновывается” посредством  трансформации палестинцев из первоначальных хозяев земли в «исламистских» террористов.

Палестинцы подвергаются структурному и физическому насилию в самых разных проявлениях, и то, чем заканчиваются системные «израильские» агрессии и массовые убийства палестинских арабов, указывает на неизменную дегуманизацию палестинцев в западной политической и общественной сфере.

Великий Марш Возвращения, народный, мирный протест палестинских беженцев в Газе, вновь показывает, что «Израиль» и его союзники винят палестинцев в самом их существовании. Протест представляет собой призыв колонизированного населения к соблюдению международного права. Жители Газы пребывают в коллективном заточении, их держат под сухопутной, воздушной и морской блокадой, им на протяжении семи десятилетий отказывают в Праве на возвращение, подтверждённом в 1948 г. Резолюцией ООН №194, и при этом на них обрушилась чудовищная гуманитарная катастрофа, проявляющаяся в нехватке еды, воды и электричества. «Израиль» периодически бомбит их, как это было в войне 2014 года, и испытывает на них новые виды вооружений.

Неудивительно, что и в этот раз до зубов вооружённые «израильские» боевики незамедлительно открыли огонь по демонстрантам. На видеозаписях, распространяемых в социальных медиа палестинцами, показано, как «израильские» снайперы без разбору расстреливали всех, кто подходил к «израильскому» «приграничному забору». Это насилие, вылившееся в бойню палестинцев, поощрялось «израильским» правительством, игнорировалось правительствами западных стран и получало легитимацию в западных СМИ.

Крупнейшие новостные издания представили «израильскую» агрессию как пассивный ответ, лингвистически апеллируя к ориенталистским установкам читателей и рационализируя использование военной силы против мирных демонстрантов. Так, например, «Washington Post» писал о «смертоносных столкновениях» (30 марта), а телеканал «CNN» передавал, что палестинцы были «убиты в стычках с “израильскими” силами» (31 марта). В статье «New York Times» (30 марта), по сути, попросту перефразировавшей «израильскую» версию, «израильтяне» всего лишь «ответили». Эта же статья завершается ретроспективным оправданием трёх войн «Израиля» против Газы необходимостью борьбы против «угрозы, которую представляют запускаемые ХАМАС и другими боевыми организациями ракеты и проходящие под границей туннели». Телеканал «Fox News» обвинил в «атаках в Газе» ХАМАС. Фотографии и видеоролики с тяжеловооружёнными «израильскими» солдатами и прогремевшие в социальных сетях кадры расстрела безоружных палестинских мирных жителей в поле зрения журналистов не попали.

С помощью россказней о «стычках» и «столкновениях» рисуется картина конфликта как будто бы между двумя независимыми странами. Подобно «израильскому» правительству, средства массовой информации лишают палестинцев их геополитического и исторического контекста и создают иллюзию баланса сил между колонизаторами и колонизированным населением. Как следует из репортажей, палестинцы умирают просто потому, что так следует, а вовсе не оттого, что их убивают.

Такова и стандартная риторика «Израиля». В тексте сообщения, разосланного министерством иностранных дел «Израиля» в адрес «израильских» дипломатов, последним предписано придерживаться простой, шаблонной тактики, всякий раз применяемой «израильским» правительством для оправдания очередных убийств палестинцев: как всегда, акция протеста оказалось «опасной», «со злым умыслом спланированной» «кампанией конфронтации под руководством ХАМАС». Все палестинцы превращаются в «террористов ХАМАС», а ХАМАС, в свою очередь, изображается самой опасной «террористической организаций» в мире, способной в кратчайшие сроки уничтожить «Израиль». Так что выходит, что любое насилие против палестинцев – это по определению самооборона. Палестинцы же сами виновны в собственной смерти: в 2014 году, например, Нафтали Беннетт обвинил ХАМАС в палестинском «само-геноциде».

Из этой повествовательной линии, стоящей за масштабными попытками объявить всякое палестинское несогласие вне закона, явствует, что палестинцы протестуют не из-за невыносимых условий жизни, не из-за вездесущего присутствия смерти, не из-за того, что они имеют дело с брутальной военной оккупацией – нет, всё дело в том, что они попросту полны беспричинной ненависти. Такие ориенталистские допущения подталкивают доверчивого слушателя к мысли о том, что у палестинцев нет никакой самостоятельной, свободной воли.

«Антидиффамационная лига» назвала протесты «призывом к концу “государства” “Израиль”». Так и есть. Исполнение палестинских требований о соблюдении международного права, прекращении оккупации и уважении прав человека определённо привело бы к исчезновению «Израиля» в его нынешних формах. Действительно, «Израиль» основан на поселенческом колониализме, оккупации, апартеиде, этнократии, этнических чистках и политике геноцида, предполагающих бесконечное продолжение ориенталистского, евроцентрического, исламофобского обесчеловечения палестинцев. Палестинцев считают виновными в том, что они не сдаются и привлекают внимание всего мира к своей борьбе; следовательно, на них возлагают ответственность за человеческий инстинкт выживания и за отказ мириться со своим уничтожением.

Медийный дискурс разоблачает концептуализацию палестинцев как какой-то чумы. Если расстрел «израильским» солдатом безоружного демонстранта – это «стычка», то, значит, они одинаково опасны, и палестинцам не нужно оружие, чтобы считаться «опасным». Их существование само по себе рассматривается как атака, и очевидность, заметность палестинского существования продолжает преследовать сионистский колониальный проект на фоне стремления «Израиля» к дискурсивному и физическому исчезновению палестинцев.

Дениял Йеджич

Источник

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments