wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

7 апреля - день памяти погибших моряков - подводников России




При выполнении задач боевой службы 7 апреля 1989 года на глубине 386 метров в нейтральных водах возле острова Медвежий в отсеке подлодки К-278 «Комсомолец» произошел пожар. Шесть часов экипаж боролся за спасение своего корабля, однако после взрывов в отсеках лодка ушла на дно. Из 69 членов экипажа погибли на ее борту и замерзли в холодной воде 42 человека.

В России чтят память экипажа атомной подлодки Северного флота «Комсомолец», затонувшей 7 апреля 1989 года в Норвежском море.

Решением главкома ВМФ РФ 7 апреля объявлен на флоте Днем памяти экипажа ПЛ «Комсомолец».Во время подъема флагов на кораблях ВМФ память о погибших моряках почтят минутой молчания. Во всех флотских гарнизонах состоятся траурные мероприятия, а в православных храмах военных городков пройдут богослужения по погибшим морякам.

Гибель "Комсомольца" стала трагедией общенационального масштаба. Потом был "Курск"... Всего же, начиная с 1939 года и до настоящего времени (за исключением периода Великой Отечественной войны), погибли 12 отечественных подводных лодок. В катастрофах и авариях страна потеряла около 800 своих подводников.В шести случаях экипажи погибли в полном составе.

…Я вернусь, когда сгорят зарницы,

Чтобы по утру опять проститься

И уйти туда, где стонет ветер,

Расставляя штормовые сети.

Ты не плач и не смотри так строго,

Милый друг – родная недотрога…

Я моряк, в морях мои пути –

Ни свернуть, ни встать, ни обойти…

Ст.л-т С.Марков, погиб на "Комсомольце".

https://sdelanounas.ru/blogs/3...

У экипажей субмарин очень ответственная и опасная работа. Исходя из современных реалий именно они на переднем рубеже Родины, на страже нашей безопасности, и они же рискуют больше всех. Вечная память героям, нашим морякам - подводникам.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments