wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Как немцы свой "Сталинград" обороняли.

Оригинал взят у p_balaev  в  https://p-balaev.livejournal.com/562499.html

Нам с вами давно вну­ши­ли сте­рео­тип о немец­ких вояках об­раз­ца 1941-1945 гг., как об умелых и смелых сол­да­тах. Нужно же было как-то обос­но­вать вбро­шен­ные в ка­че­стве кле­ве­ты на Ста­ли­на огром­ные потери Со­вет­ско­го Союза в ВОВ. Ведь если здраво судить о боевых ка­че­ствах немец­ких солдат, офи­це­ров и ге­не­ра­лов, то тогда люди могли начать по­до­зре­вать, что цифры потерь СССР, озву­чен­ные Ста­ли­ным, вполне ре­аль­ные. Только по­ни­ма­е­те, в чем про­бле­ма, еще по итогам Поль­ской ком­па­нии, сами гит­ле­ров­ские ге­не­ра­лы при­зна­ва­лись, что того сол­да­та, ко­то­рую имела армия кай­зе­ра в 1914-1918 гг., вер­махт даже близко не имел. Дерь­мом была фа­шист­ская армия.

О при­чи­нах по­ра­же­ний в 1941-1942 годах Сталин сам сказал от­кро­вен­но: мало танков и са­мо­ле­тов было. Ко­неч­но, если рух­лядь типа БТ и И-15 счи­тать за танки и са­мо­ле­ты... И Сталин ясно го­во­рил, что как только на­де­ла­ем танков и са­мо­ле­тов, так Гит­ле­ру будет крышка.

Вот сколь­ко длился штурм Одессы? Се­ва­сто­по­ля? А штурм Ста­лин­гра­да? В Гер­ма­нии был город, ко­то­рый по своему зна­че­нию был даже выше Ста­лин­гра­да - Ке­нигсберг. Сто­ли­ца Прус­сии, сердца Гер­ман­ской им­пе­рии. Ке­нигсберг спе­ци­аль­но го­то­вил­ся к обо­роне, мощ­ней­шая кре­пость.

Знаете, сколь­ко его штурм длился? 4 дня! Осо­знай­те - 4 дня гер­ман­ская армия обо­ро­ня­ла сердце Гер­ман­ской им­пе­рии! И сда­лась в плен!

На­вер­но, те, кто в фортах Ке­нигсбер­га сидел, от­лич­но знали, что если еще хоть день со сдачей про­мед­лят, то "ун­тер­мен­ши" их всех просто ан­ни­ги­ли­ру­ют. Те гит­ле­ров­ские вояки, ка­жет­ся, пре­крас­но по­ни­ма­ли, каковы боевые ка­че­ства со­вет­ско­го сол­да­та и ил­лю­зий насчет того, что каждый немец может убить пол­то­ра рус­ских, как это в вы­клад­ках Кри­во­ше­е­ва, они не стро­и­ли.

Почему я об­ра­тил осо­бен­ное вни­ма­ние на штурм Ке­нигсбер­га? Потому что именно со­от­но­ше­ния сторон во время этой опе­ра­ции и потери сторон могут слу­жить очень ве­со­мым по­во­дом вообще за­ду­мать­ся о том, на­сколь­ко сильно за­вы­ше­ны потери со­вет­ских войск в ВОВ.

Для начала за­ду­ма­ем­ся о срав­ни­мо­сти мо­би­ли­за­ци­он­ных ре­сур­сов СССР и Гер­ма­нии. На­се­ле­ние Гер­ма­нии по­ряд­ка 80 млн. На­се­ле­ние СССР – 190 млн. Вроде бы почти 2,5-крат­ное пре­иму­ще­ство. Если не учи­ты­вать люд­ские ре­сур­сы ок­ку­пи­ро­ван­ной Гит­ле­ром Европы и его со­юз­ни­ков. И тогда уже кар­ти­на со­вер­шен­но про­ти­во­по­лож­ная: 400 с лишним мил­ли­о­нов против 190.

Про­стой здра­вый смысл под­ска­зы­ва­ет, что если бы Со­вет­ский Союз нес даже равные с вер­мах­том боевые потери, то мо­би­ли­за­ци­он­ные ре­сур­сы нашей страны ис­то­щи­лись бы в два раза быст­рее, и война была бы про­иг­ра­на. Так ведь?

Ко­неч­но, основу вер­мах­та со­став­ля­ли немцы. Но до­бавь­те еще войска со­юз­ни­ков. Но еще учтите, что даже если бол­гар­ских и фран­цуз­ских му­жи­ков в вер­махт не при­зы­ва­ли, то эти мужики за­ме­ня­ли немец­ких му­жи­ков на полях и у стан­ков. Со­вет­ских му­жи­ков за­ме­нить было некем. Да, ска­жи­те вы – дети и жен­щи­ны! Ну, ага. В какой-то мере, на не очень важных тех­но­ло­ги­че­ских опе­ра­ци­ях. Основу ра­бо­чих со­став­ля­ли все-таки мужики как раз при­зыв­но­го воз­рас­та. Даже из кол­хо­зов, из МТС не всех при­зва­ли.

Но если у нас – жен­щи­ны и дети, то и в Гер­ма­нии – жен­щи­ны. Не немки, ко­неч­но, хотя и они пошли к се­ре­дине войны на про­из­вод­ство, а угнан­ные в раб­ство наши, рус­ские бабы. И наши под­рост­ки, тоже угнан­ные в раб­ство. Баш на баш.

Более того, после ок­ку­па­ции ев­ро­пей­ской части СССР наш мо­би­ли­за­ци­он­ный по­тен­ци­ал со­кра­тил­ся до совсем смеш­ных раз­ме­ров, мы уже усту­па­ли в про­стой чис­лен­но­сти на­се­ле­ния даже не всей ок­ку­пи­ро­ван­ной Европе, а непо­сред­ствен­но только Гер­ма­нии и ее со­юз­ни­кам. До­бавь­те к этому, что наше на­се­ле­ние само ра­бо­та­ло и во­е­ва­ло, фран­цу­зы и бол­га­ры, как фактор про­мыш­лен­но­сти, у нас от­сут­ство­ва­ли, и вы пой­ме­те, что даже боевые потери 2:1 в нашу пользу были бы для СССР фа­таль­ны­ми.

Ко­неч­но, после того, как на­ча­лось осво­бож­де­ние ок­ку­пи­ро­ван­ных тер­ри­то­рий, на­се­ле­ния при­ба­ви­лось. Можно было при­зыв­ни­ков брать оттуда. Только, по­ни­ма­е­те, в чем про­бле­ма - там почти не оста­лось при­зыв­но­го кон­тин­ген­та. Его немцы нам почти не оста­ви­ли. Они его вы­ме­тать начали еще с лета 1941 года. Эти за­пре­дель­но вы­со­кие цифры плен­ных крас­но­ар­мей­цев – туфта. Голая туфта. Наглая геб­бель­сов­ская брехня. Немцы мели под ме­тел­ку в лагеря во­ен­но­плен­ных мужчин при­зыв­но­го воз­рас­та на ок­ку­пи­ро­ван­ной тер­ри­то­рии. Как го­во­рит­ся, гуг­ли­те и об­ря­щи­те, вы без труда можете найти при­ка­зы по вер­мах­ту, ко­то­рые это прямо го­во­ри­ли. Уже летом 1941 года немец­кие ге­не­ра­лы поняли, что войны быст­рой не по­лу­чит­ся и под­стра­хо­вы­ва­лись этими ме­ро­при­я­ти­я­ми.

Да, сотни тысяч наших бойцов попали в окру­же­ние. Но чи­тай­те вос­по­ми­на­ния немец­ких ге­не­ра­лов и до­ку­мен­ты вер­мах­та: окру­жен­ные части – это еще не пле­нен­ные части. Кон­фи­гу­ра­ции «котлов», как видел это немец­кий Ген­штаб, быстро ста­но­ви­лись эл­лип­со­ид­ны­ми, вы­тя­ну­ты­ми с запада на восток. Бойцы и ко­ман­ди­ры окру­жен­ных частей не «хендэ хох» делали, а дра­лись с врагом, вы­хо­ди­ли из окру­же­ния и круп­ны­ми со­еди­не­ни­я­ми, и неболь­ши­ми груп­па­ми и оди­ноч­ки вы­хо­ди­ли.

И такой нюанс еще есть. Если из окру­же­ния вы­хо­ди­ла вой­ско­вая часть с ко­ман­до­ва­ни­ем, штабом и зна­ме­нем, то этих бойцов не по­ме­ща­ли в лагеря для про­вер­ки. Они немед­лен­но до­уком­плек­то­вы­ва­лись, до­во­ору­жа­лись и ста­ви­лись в обо­ро­ну. Чего их про­ве­рять-то было? Про­вер­ка осо­би­ста­ми велась, но велась в обыч­ной об­ста­нов­ке. В филь­тра­ци­он­ные лагеря по­ме­ща­лись те, кто вышел из окру­же­ния либо в оди­но­че­стве. Либо в со­ста­ве очень неболь­шой группы. Опять же – гуг­ли­те. Вы по­лу­чи­те цифру, по памяти, в тысяч 600. Это только оди­ноч­ки. А ведь боль­шин­ство под­раз­де­ле­ний про­ры­ва­лось в со­ста­ве рот, ба­та­льо­нов и даже полков. Т.е., если под Киевом в окру­же­ние попало 600 тысяч (и эта цифра из пальца вы­со­са­на), то это далеко не все пле­нен­ные. Галь­дер в своем днев­ни­ке прямо писал, что плен­ных крайне мало. Без цифры даже. Ему даже нелов­ко было эти цифры за­пи­сы­вать. Боль­шин­ство из окру­же­ния не в плен пошло, а про­рва­лось и дальше во­е­ва­ло.

А эти мил­ли­он­ные цифры плен­ных 1941 года – зна­чи­тель­ная их со­став­ля­ю­щая мирные граж­дане при­зыв­но­го воз­рас­та.

Таким об­ра­зом, если бы СССР поз­во­лил себе рас­хо­до­вать на фронте люд­ские ре­сур­сы хотя бы в таких же объ­е­мах, как и Гер­ма­ния, то Ке­нигсберг в 1945 году штур­мо­ва­ли бы 12-летние под­рост­ки. Мы бы ис­то­щи­ли свой мо­би­ли­за­ци­он­ный по­тен­ци­ал, как ми­ни­мум, так же, как и Гер­ма­ния. А если вообще не хит­рить, то просто ушли бы на дно…

Ис­то­ри­че­ская осо­бен­ность опе­ра­ции по овла­де­нию Ке­нигсбер­гом – очень ин­те­рес­ная. Тем, что данные по ней не под­верг­лись фаль­си­фи­ка­ции в сто­ро­ну уве­ли­че­ния наших потерь и умень­ше­ния немец­ких. Дело в том, что ру­ко­во­дил этой опе­ра­ци­ей А.М. Ва­си­лев­ский, а он подыг­рал власти в ан­ти­ста­лин­ской ком­па­нии, нос свой никуда в по­ли­ти­ке не совал и поль­зо­вал­ся бла­го­во­ле­ни­ем хру­щев­ско-бреж­нев­ской своры. Это вам не Ро­кос­сов­ский, ко­то­ро­го из армии вы­швыр­ну­ли. Ва­си­лев­ский сам ушел на пенсию по бо­лез­ни, сидел на теплом месте ге­не­раль­ным ин­спек­то­ром и по­пи­сы­вал ме­му­ар­чи­ки про то, как Сталин с Во­ро­ши­ло­вым обез­гла­ви­ли РККА.

Вот по­это­му к его пол­ко­вод­че­ским за­слу­гам от­нес­лись с ува­же­ни­ем и не стали его пре­вра­щать в кро­ва­во­го мяс­ни­ка, как … К.К. Ро­кос­сов­ско­го. Да, не удив­ляй­тесь. Кон­стан­тин Кон­стан­ти­но­вич – глав­ный осво­бо­ди­тель Польши. Вспом­ни­те: сколь­ко офи­ци­аль­но наших солдат по­гиб­ло при ее осво­бож­де­нии? 600 тысяч!!! 4 фрон­то­вых вой­ско­вых под­раз­де­ле­ния легло, как счи­та­ет­ся, в полном со­ста­ве на полях Польши. 4 фронта!!! Вместе с са­ни­тар­ка­ми, прач­ка­ми и по­ва­ра­ми. Т.е., Ро­кос­сов­ский после Польши по­лу­чил себе под ко­ман­до­ва­ние новый фронт, весь преж­ний он уложил на Висле. Ни­ко­гда об этом не за­ду­мы­ва­лись?

А вот груп­пи­ров­ка со­вет­ских войск под Ке­нигсбер­гом на­счи­ты­ва­ла по­ряд­ка 130 тысяч че­ло­век. Немец­ких войск что-то около 110 тысяч. Через четыре дня штурма фон Ляш сдал город. На­счи­та­ли пле­нен­ных гит­ле­ров­цев около 70 тысяч, и 40 000 трупов.

Теперь вни­ма­ние! Наши без­воз­врат­ные потери при штурме Ке­нигсбер­га со­ста­ви­ли по­ряд­ка 4000 че­ло­век. Срав­ни­те. Немец­ких трупов – 40 000. Наших по­гиб­ших – 4000. 10:1 в нашу пользу.

Да, ко­неч­но, у немцев в строю были неопыт­ные сол­да­ты и фольк­штурм. А наши были об­стре­лян­ны­ми и за­ка­лен­ны­ми. А куда опыт­ные немцы делись? Ведь при со­по­ста­ви­мых даже мо­би­ли­за­ци­он­ных ре­сур­сах (а они не были со­по­ста­ви­мы, мы Гер­ма­нии усту­па­ли), и даже при равных по­те­рях (а во­ен­ные ис­то­ри­ки счи­та­ют, что наши войска несли боль­шие потери), у фортов Ке­нигсбер­га сра­жа­лись бы немец­кие под­рост­ки и ста­ри­ки-ин­ва­ли­ды против со­вет­ских под­рост­ков и ста­ри­ков-ин­ва­ли­дов.

Но в ре­аль­но­сти под­го­тов­ка со­вет­ских бойцов и ко­ман­ди­ров на­столь­ко пре­вос­хо­ди­ла под­го­тов­ку немец­ких вояк, что ке­нигсберг­скую груп­пи­ров­ку раз­да­ви­ли, как во­ню­че­го клопа. Со счетом 10:1. Т.е., опыт­ный личный состав нашей армии встре­тил­ся с необу­чен­ным кон­тин­ген­том про­тив­ни­ка. Обу­чен­ный кон­тин­гент фа­ши­стов лежал на полях от Москвы до Ке­нигсбер­га под бе­ре­зо­вы­ми кре­ста­ми, а наш обу­чен­ный кон­тин­гент драл зад­ни­цы фольк­штур­му.

С де­ся­ти­крат­ны­ми по­те­ря­ми про­тив­ни­ка драл! А разве Ро­кос­сов­ский воевал хуже Ва­си­лев­ско­го? Правда, что ли?

Вот вам и 7 млн. наших прямых потерь, озву­чен­ных И.В. Ста­ли­ным. Из них при­мер­но по­ло­ви­на, ко­неч­но, боевых. Осталь­ные – за­му­чен­ные гит­ле­ров­ской сво­ло­чью плен­ные и мирные люди.

Вот вам – как наши деды во­е­ва­ли! Они фа­шист­скую гадину раз­да­ви­ли, как ти­фоз­ную вошь.

Петр Балаев


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments