wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Кудрин и ВШЭ просят на окончательное уничтожение образования 8 трлн рублей




Кудрин и ВШЭ просят на реформу образования 8 трлн рублей

Высшая школа экономики (ВШЭ) и Центр стратегического развития Алексея Кудрина подготовили проект реформы системы образования в России на всех уровнях от дошкольного развития до научных исследований. Общая стоимость предложенных перемен составляет 8,3 трлн рублей.

В докладе в формате 12 проектов сформулированы шаги по достижению нового качества образования, позволяющие обеспечить успех каждого обучающегося.

Авторы обращают внимание, что именно человеческий капитал является ключевым ресурсом и главным конкурентным преимуществом России в текущий период. Там уточняется, что доклад подготовлен в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития России до 2024 года и с перспективой до 2035 года.

Первый проект — система поддержки раннего развития для детей от 0 до 3 лет (и для детей с ограниченными возможностями здоровья до шести лет), предполагающий ежемесячное наблюдение развития детей и мониторинг динамики развития детей при помощи индивидуальных электронных карт.

По мнению специалистов, это позволит к 2024 году сократить на 20% долю детей-первоклассников, недостаточно подготовленных к обучению в школе, а также в два раза повысить число дошкольников, у которых своевременно выявлены отклонения в развитии.

Другой проект связан с реализацией национального проекта цифровой школы, который даст России шанс не просто догнать, а опередить самые передовые страны по качеству образования и человеческого капитала.

Он включает массовый переход с 2023 года на использование новых цифровых учебно-методических комплексов, частично или полностью замещающих традиционные учебники, и включение в учебный процесс цифровых обучающих игр и симуляторов.

Для развития и поддержки талантливых детей авторы доклада предлагают создать 40 новых центров по модели сочинского «Сириуса» и открыть 55 новых детских технопарков.

Планируется создать сеть колледжей опережающей подготовки в области высоких технологий, а вузы должны стать центрами инноваций в регионах, чтобы выпускники не уезжали, а развивали инновационные проекты на местах.

Для создания равных возможностей обучения предлагается запуск адресных программ образовательной поддержки бедных семей, введение социальных стипендий нуждающимся и создание возможности пройти годичную программу подготовки к школе.

Авторы проекта предусматривают и модернизацию инфраструктуры: подключение к Интернету всех школ, создание ежегодно 70 тысяч мест в дошкольных учреждениях, ремонт пяти тысяч школ и закупку школьных автобусов.

В документе предусмотрено три варианта финансирования с разным соотношением бюджетных и внебюджетных средств. Полноценная реализация инициатив — сценарий, который авторы называют оптимальным, — приведет к тому, что общие расходы бюджетной системы на образование достигнут 4,8% ВВП к 2024 году по сравнению с 3,5% ВВП в 2017 году. Тогда Россия будет тратить на образование примерно столько же, сколько тратят в среднем страны ОЭСР, отмечают эксперты.

Источник 

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments