wowavostok (wowavostok) wrote,
wowavostok
wowavostok

Демографическое пике Украины: Западу нужна территория без людей

Продолжающийся на Украине экономический кризис толкает украинцев массово покидать страну в поисках работы за рубежом. Только по официальным данным сейчас за пределами страны на постоянной основе трудятся порядка 5 миллионов человек, большинство – в России. В ближайшие 10-15 лет страну покинут ещё 10 миллионов украинцев.
украина ЕС

Украина фактически передала во внешнее управление экономику страны, что спровоцировало небывалый кризис. Уровень жизни на Украине перманентно падает. Это следствие рекомендаций МВФ, которые приводят к углублению кризиса и ухудшению жизни граждан. Идет планомерная зачистка территории Украины от людей, от экономики, от промышленности. Восточную часть Украины Запад зачищает, провоцирую военный конфликт, западную Украину – разрушая экономику.

Отсутствие экономической стабильности и постоянно снижающийся уровень жизни заставляет украинцев массово уезжать из страны в поисках интересных вакансий за рубежом. В последнее время не только Россия является популярной среди украинских трудовых мигрантов.

Украинские специалисты оказались востребованы в Восточной Европе. Кадровые агентства предлагают украинцам более высокие зарплаты, перспективы карьерного роста, стабильность и возможность без особых проблем перемещаться по зоне Шенгенского соглашения.

После начала кризиса в 2014 году топ-менеджеры строительного бизнеса массово покинули Укриану, переехав в Казахстан. Рынок недвижимости Казахстана тогда активно развивался и для украинских специалистов была масса возможностей и перспектив. Они открывали новые центры недвижимости и возглавляли строительные компании. После финансового кризиса в Казахстане, многим пришлось вернуться в Украину. Этот случай показывает, что украинцы готовы покинуть страну ради работы.

Согласно сентябрьским опросам, 30% населения хотели уехать за рубеж на постоянной основе. 40% хотят только работать за границей. Интерес к переезду в другие страны неуклонно растет. Но раньше за рубежом были востребованы низкооплачиваемые специалисты – официантки, посудомойки, сиделки, уборщицы, охранники и т.п.. Сегодня ситуация другая — зарубежных работодателей интересуют высококвалифицированные специалисты: инженеры, врачи, руководители. Западу не нужны посудомойки, запад забирает только специалистов.

После расширения Шенгенской зоны большое количество жителей Восточной Европы переехали в погоне за хорошей работой в Западную Европу. В основном высококвалифицированные специалисты. Например, Латвию за 10 лет покинуло 225 тысяч человек, что составляет 20% трудоспособного населения. Нехватку специалистов работодатели хотят восполнить за счет украинцев и белорусов. Многие страны Восточной Европы для привлечения украинских и белорусских специалистов открыли специальные программы, предлагающие разные льготы. Чехия, к примеру, упрощает процедуру оформления разрешения на работу. В Польше упрощена процедура получения постоянного вида на жительство.

И украинцы охотно пользуются данными программами. Из-за отсутствия в нынешней Украине каких-либо перспектив, украинцы готовы массово уезжать. Того же мнения придерживается Андрей Золотарев, который является руководителем информационно-аналитического центра «Третий сектор». По его мнению, Украина стала страной массовой эмиграции. В ближайшие 10-15 лет страну покинут порядка 10 миллионов украинцев, которые поедут искать лучшей доли в России и странах ЕС. При действующей на Украине системе, это лишние люди. Без работы и перспектив, без будущего.

И тенденция к массовой эмиграции будет только нарастать. Высока вероятность, что трудовая миграция перерастет в постоянную. Этот процесс, собственно, уже идет.

У властей Украины нет никакой четкой программы, как удержать от миграции трудоспособное население. Работодатели не могут платить достойную зарплату, в бюджете на это нет средств. И не будет, несмотря на все кредиты МВФ. Оказывая финансовую помощь, Запад ставит заведомо невыполнимые условия, которые ведут к усугублению кризиса.

Материал подготовил Сергей Перелесов

http://finobzor.ru/show-29471-demograficheskoe-pike-ukrainy-zapadu-nuzhna-territoriya-bez-lyudey.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments